1年4組 社会
「乾燥した地域の生活を知る」が授業のねらいでした。子どもたちは、授業の最後で必ず振り返り活動を行っています。授業のねらいは達成できたのか、今日の授業で何が分かったのか、今日学んだことがどう生かされていくのかを学習カードに毎時間、記入しています。
【学校の窓】 2023-05-09 15:44 up!
2年4組 社会
今日もタブレットパソコンを使った授業でした。授業で生徒を鍛えていることがよく分かる授業でした。先生の話を聞く態度は抜群でした。
【学校の窓】 2023-05-09 15:31 up!
2年2組 理科
心臓と血管についての授業でした。分かりやすいパワーポイントと丁寧に作られた学習プリントを使って、授業が進められていました。
【学校の窓】 2023-05-09 15:22 up!
2年1組 英語
AET(英語実習助手)と教科担当の先生の英会話を聞いて、生徒のうなずきがたくさん見られた授業でした。授業内容がテスト範囲ということもあり、生徒の参加度も一段と高かったです。
【学校の窓】 2023-05-09 15:19 up!
3年4組 理科
「生物と外界の関係」が学習内容でした。来週は3年生になって初めての定期テストです。自分の立てた学習計画をきちんと実行していきましょう。
【学校の窓】 2023-05-09 15:15 up!
2年3組 美術
卒業生の作品を見て、自分が作る作品のイメージ作りをしていました。素敵な作品ができますように。
【学校の窓】 2023-05-09 15:01 up!
3年3組 数学(分割授業)
学習単元は「因数分解」でした。中間テストの範囲ということもあり、集中して授業を受けていました。
【学校の窓】 2023-05-09 14:47 up!
3年1組 社会
中間テスト9日前になりました。計画的に勉強を進めていきましょう。75期生の本気に期待しています。
【学校の窓】 2023-05-09 14:45 up!
今日の給食
今日のメニューは、デニッシュパン、リヨン風チキンボトフ、マカロニサラダ、小松菜としめじの炒め物、ミルメーク、牛乳です。
「リヨン風」とはフランス料理でリヨン地方で食べられている料理のことです。たまねぎを使った料理が多いと言われています。「ポトフ」とは、フランスの家庭料理の一つで鍋に塊の肉やソーセージなどと人参、玉ねぎ、キャベツなどの野菜を煮込んだものです。今日のリヨン風チキンポトフは鶏肉とウインナーとキャベツなどの野菜をトマト味のスープで煮込んでいます。栄養たっぷりなので、美味しく食べて元気に過ごしましょう。
【学校の窓】 2023-05-09 14:25 up!
学校のために本当によく働いてくれています
朝礼の準備や後片づけをしてくれた放送部員です。行事をいつも陰で支えてくれています。
【学校の窓】 2023-05-09 14:00 up!
全校朝礼を行いました
校長からは、先日公式戦の帰りの京橋駅で本校のラグビー部員が率先してお年寄りに座席をお譲りした行動に対して、地域の方から大変丁寧な葉書が学校に届いたことを紹介しました。読んでいて、またうれしい気持ちになりました。日頃から何事も一生懸命に取り組んでいるからこそ、このような素敵な行動に繋がったのではないかと思います。「一生懸命はかっこいい」学校をさらに推し進めたいと思っています。
【学校の窓】 2023-05-09 13:57 up!
今日も朝練をがんばっていました
体育館のバレー部、女子バスケットボール部、グラウンドのラグビー部です。いつ見ても気持ちのいいあいさつと練習をしています。「一生懸命はかっこいい」がよく似合っているクラブです。
【学校の窓】 2023-05-09 13:43 up!
2年1組 英語
授業のねらいは、「ペアで自分のしたことを伝えたり、相手に質問したりして、1分以上英語で話すことができる」でした。学習プリントを使って、必死に班の仲間と話そうとする態度に感心しました。さすが76期生です。
【学校の窓】 2023-05-08 20:55 up!
体育館通路の屋根が工事中です
大東市の校務員さんが体育館前にある屋根を新しく付け替える作業をしてくださっていました。完成が楽しみです。
【学校の窓】 2023-05-08 20:51 up!
今日のホワイトボード
3年生の学年主任が毎週、書いています。1週間の予定もあり、とても見やすくなっています。
【学校の窓】 2023-05-08 20:48 up!
3年2組 数学(分割授業)
学習内容は「因数分解」でした。中間テスト10日目となり、3年生の授業へ臨む本気度もレベルアップしています。
【学校の窓】 2023-05-08 20:46 up!
今日の給食
今日のメニューは、白ごはん、春雨のひき肉炒め、お魚ナゲット、もやしのサラダ、塩こんぶ、牛乳です。
昆布は日本料理の出汁素材の一つで、出汁を取った後の「出汁がら」は、つくだ煮、料理の素材、昆布飴など、さまざまな形で利用されてきました。塩昆布もその一つで、角切りまたは千切りにした昆布を塩や醤油で煮たものや、それを煮詰めて塩を吹かせたものです。明治時代に大阪の昆布を扱う店が自家用に作っていたものを売り出したことが最初です。給食でも人気の塩昆布。ごはんもできるだけ残さず食べましょう。
写真2枚目は、今日のお昼の放送担当です。いつもありがとう。
【学校の窓】 2023-05-08 19:49 up!
テスト範囲表が配られています
来週の18日から行われる中間テストの範囲表が配られています。中間テスト10日前になりました。計画的に学習を進めていきましょう。
【学校の窓】 2023-05-08 11:23 up!
今週も心を落ち着けて、静かにスタートしました
写真は2年生の朝の読書の様子です。写真は上から、2年2組、2年3組、2年4組です。やるべきことは今日もしっかりできていました。
【学校の窓】 2023-05-08 11:17 up!
2年生 掲示物〜2〜
中間テスト10日前になりました。学習用のプリントは学年職員室前廊下にも用意されていますので、積極的に活用しましょう。
【学校の窓】 2023-05-08 11:12 up!