3月8日(水)
日に日に暖かくなってきました。
特に日中は4月のような陽気となりました。 授業風景1年
こちらも国語の授業です。
話し合いの結果と家庭をまとめていました。 授業風景2年
国語の授業です。
アイデアの「メリット」「デメリット」を洗い出すツール、『リンクマップ』を学習していました。 カウントダウン
3年生にとっては、残りわずかとなった中学校生活。
卒業式は最高のものにしたいですね。 今日の給食
韓国春雨と、野菜や牛肉、きのこなどを甘辛く炒めた「チャプチェ」。
韓国では、おめでたい席やおもてなしの定番料理です。 色とりどりの野菜と、モチモチした春雨の相性は抜群。 野菜とお肉をバランス良く食べられるので、ご飯のおかずとしてもおいしくいただくことができます。 ところで、韓国では「野菜は炒めますが、春雨のタンミョンは茹でるだけ」という家庭も多いと聞きます。 あなたのご家庭ではどのように調理していますか? 4日(土)の部活動
女子ソフトテニス部です。
昼から大東中で大東中大会をしました。 3月6日(月)
春の季語として知られている「啓蟄」。
啓蟄は二十四節気のひとつです。 今年の啓蟄は、今日から3月20日(月)までです。 啓蟄は「けいちつ」と読みます。啓蟄とは、「冬ごもりをしていた虫たちが土の中から出てくる頃」という意味で、春の気配を感じて、冬ごもりをしていた虫たちが活動を開始する頃を表しています。 ところで、この時期の有名な儀式と言えば……。 東大寺二月堂の「お水取り」です。 奈良時代から続く行事で、終わる頃には冬が明けるので、春を告げる行事として有名です。大きな松明から落ちる火の粉をあびると、無病息災で過ごせるといわれています。 出願
出願を終えて、帰校した3年生たちです。
ホッとした表情を見せていました。 出願
今日は公立一般入試出願の日です。
3年生たちは、準備を整えて、出発していきました。 今日の給食
ひな祭りと「ひなあられ」。
地域によって味に違いがあるって知っていますか。 関東は米を爆(は)ぜて作ったポン菓子を砂糖で味付けしたもの。 関西は餅を砕いて焼いた直径1cmほどの丸いあられで、塩味や醤油味のほか、砂糖がけ、チョコレートがけなど。 実は、『味が違う』というよりも、原材料と製法が異なっているというわけです。 梅の木
一方、梅の花は満開となりました。
グラウンドの桜たち
心なしか、枝がピンクに染まり始めたように思います。
つぼみは確実に成長しています。 授業風景2年
音楽の授業です。
リコーダーのテストをしていました。 卒業式の練習
入退場の動き、卒業の歌の時の細かな動きなど、指導は教師ではなく、学年生徒会(学級委員)が行っています。
卒業式練習
回数を重ねるごとに、完成度が高まってきました。
卒業生へのメッセージ
生徒下足室ろうかに、3年生へのメッセージが掲示されました。
再来週には卒業式が待っています。 3月3日(金)
3月の第1金曜日。
青少年指導員さんがあいさつ運動に来校してくれました。 ありがとうございます。 生徒会役員といっしょにあいさつの声を響かせていました。 3月2日(木)
昨晩の雨が少し残っています。
三寒四温。 長い周期で見ると、少しずつ暖かくなってきました。 梅の花も見ごろとなってきました。 メジロも花の香りに誘われて集まっていました。 卒業式まであと2週間
3年生は、体育館で卒業式の練習をしていました。
全国学テ事前検証
検証が終わった生徒は、控室に入り、静かに自習をしていました。
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