3月22日(水)「今年度最後の給食に牛肉のデミグラスソース煮登場」
3月22日(水)の給食メニューは、ごはん、牛肉のデミグラスソース煮(ごはんにかける)、たまごスープ、プチゼリー、牛乳です。牛肉のデミグラスソース煮は、圧倒的な存在感を示す牛肉と、濃厚なデミグラスソースの組み合わせが絶妙です。今年度、最後となる給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』
3月22日(水)「さくら咲く」
本校は、さくらに囲まれ、さくらが美しいことで知られています。今年も、さくらが美しく花開く季節が近づいてまいりました。3月22日(水)、はや、さくらが咲き始めています。満開となる日も近いでしょう。西門付近を通られる際は、ぜひご注目ください。
3月22日(水)「さあ、今日も1日、がんばりましょう!」
おはようございます。今日は3月22日(水)です。春分の日が過ぎ、春爛漫の陽気となっています。ここ、東門から、あいさつ運動と元気な住南っ子の登校風景をお届けします。さあ、今日も1日、がんばりましょう!
3月20日(月)「給食に大根の炒め煮登場」
3月20日(月)の給食メニューは、かやくごはん、ぶた汁、大根の炒め煮、牛乳です。大根の炒め煮は、カルシウムや食物繊維などの栄養価が高い、切り干し大根を使用しています。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』
3月20日(月)「1週間のスタートです!」
おはようございます。今日は3月20日(月)です。ここ東門では、突き抜けるような青空が、春の到来を感じさせてくれます。卒業した6年生がいないのが寂しいですが、元気に登校する住南っ子を写真でお届けします。今週もしっかりがんばりましょう!1週間のスタートです!
3月17日(金)第72回卒業式「大きな祝福に包まれて」
3月17日(金)本校第72回卒業式が挙行され、79名の卒業生が、大きな祝福に包まれて、巣立ちました。卒業生たちは威風堂々たる立ち居振る舞いで、壇上において決意表明を行いました。正面を見据え、将来の夢や感謝の言葉など、それぞれの気持ちを精いっぱいに届けようとするその姿に、こちらが感極まってしまいました。大きな祝福に包まれた花道を歩き未来に進む、卒業生のみなさん!卒業おめでとう!
3月17日(金)第72回卒業式「大きな祝福に包まれて」
3月17日(金)第72回卒業式「大きな祝福に包まれて」
3月17日(金)第72回卒業式「大きな祝福に包まれて」
3月17日(金)第72回卒業式「大きな祝福に包まれて」
3月17日(金)第72回卒業式「大きな祝福に包まれて」
3月17日(金)第72回卒業式「大きな祝福に包まれて」
3月16日(木)6年生「タイムカプセルを埋める」
3月16日(木)、6年生のタイムカプセル委員さん達が、長寿命化工事の影響を受けない場所に、厳重に防水処理をしたタイムカプセルを埋めました。3年後、中学3年生の卒業式後に掘り起こす予定だそうです。今から、楽しみです!
3月16日(木)「6年生にとって、小学校生活最後の給食です!」
3月16日(木)の給食メニューは、むぎごはん、カレーシチュー、洋風野菜炒め、卒業ケーキ、牛乳です。卒業ケーキがつくのがうれしいですね。ところで、6年生のみなさん、1年生で初めて給食を食べた日のことを覚えていますか?今では片手で持てる食缶に四苦八苦しながら、準備し、配膳し、舌鼓を打ったそのメニューはカレーだったのです。あれから6年・・最後の給食もカレーとなっています。給食からも、みなさんの卒業に対する「おめでとう!」のメッセージなんですよ。
3月16日(木)「6年生にとって、小学校生活最後の給食です!」
3月16日(木)「6年生にとって、小学校生活最後の給食です!」
3月16日(木)「6年生にとって、小学校生活最後の給食です!」
3月16日(木)「6年生にとって、小学校生活最後の給食です!」
3月16日(木)5年生:理科「チャレンジ実験」
3月16日(木)、5年生は理科で「チャレンジ実験」に取り組みました。チャレンジ内容は「小麦粉と食塩の混じった粉から、食塩を取り出す」というものです。ミッションを果たすべく、一生懸命に実験に取り組む5年生です。
3月16日(木)新図書室の大掲示板に6年生の超大作が掲示!
リニューアルオープンした図書室ですが、やや殺風景なのは否めません。特に1m×5mの大掲示板には何も掲示されていません。でも、それもそのはず、実は、6年生が1m×5mの掲示×12か月という大きなミッションを担っていたのです。今日は残っていた班の完成お祝い記念撮影です。これで12か月分がそろいました。実際の掲示前に、閲覧者の皆様にのみ、遠目からですが写真で作品を紹介します。
3月15日(水)「給食にあじのいそべフライ登場」
3月15日(水)の給食メニューは、ごはん、やっこ煮、あじのいそべフライ、ふりかけ、牛乳です。あじは、美味しいのはもちろん、良質のたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』
3月15日(水)卒業式の予行練習
3月15日(水)、卒業式の予行練習を実施しました。卒業式開始と同時刻の10:00スタートで行いました。練習に参加した5年生達が見守る中、卒業生たちは本番さながらに、一生懸命かつ威風堂々の立ち居振る舞いでした。5年生の態度も立派でした。当日は、精いっぱいのお祝いの気持ちを込めて、栄えある卒業生を送りたいと考えています。
3月15日(水)「今日も1日がんばりましょう!」
おはようございます。今日は3月15日(水)です。ここ西門には、うららかな春の日差しが降り注いでいます。ふと見ると、さくらのつぼみが膨らみ始めているのに気づきました。本校が満開のさくらにつつまれるのも、もうすぐの様です。さあ、元気にあいさつをかわし、今日も1日がんばりましょう!
3月14日(火)「給食に春雨のひき肉炒め登場」
3月14日(火)の給食メニューは、黒糖パン、春雨のひき肉炒め、チンゲン菜のスープ、牛乳です。春雨は、春の雨のように細いことから名付けられたそうです。味が染み込みやすいので、とても美味しいです。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』
3月14日(火)「卒業おめでとう!」
いよいよ6年生の卒業式が近づいてまいりました。体育館では、6年生が卒業式の練習に一生懸命です。その威風堂々たる姿に「流石は本校の最上級生!」の思いをあらたにしています。3月14日(火)の校内の掲示板も、「卒業おめでとう」のお祝いの言葉になっています。
|
|