〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

授業風景(1年生)

1年生は朝礼集会のあとに広島の原爆の話を聞いて、折り鶴をなぜみんなで作るかの学びをしていました。隣のクラスではみんなで言葉遊びをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝礼集会(その4)

今日、みんなに紹介したかき氷シロップの二人です。朝礼集会に出てくれてありがとうございました。二人のがんばりは泉小のみんなの夢や挑戦を後押ししてくれたと思います。
画像1 画像1

朝礼集会(その3)

司会進行のみんなもありがとう。スムーズに朝礼集会を終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝礼集会(その2)

各委員より2学期の目標やお願いを発表してもらいました。生活、保健、給食とそれぞれの目標やお願いをみんなでしっかり目指して、守っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝礼集会

今日は2学期最初の朝礼集会を行いました。校長先生からはみんなに始業式で話をしたことの確認と、2学期をよりよい形で過ごしてほしいことをお願いしました。ぜひ泉小の子どもたちには「やさしい人」であってほしいと願っています。
話の最後に大東市のD1グランプリで審査員賞を受賞した「かき氷シロップ」の二人の紹介と学校のみんなで受賞の拍手を送りました。二人からは出てみて楽しかった、挑戦してよかったというコメントをもらいました。何かに挑戦することはとてもよいことですよね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の登校

台風が九州の近くを通過し、関西地方も風の影響が登校後から出ています。下校時間には雨が降り始める予報もありますが、台風の影響が最小限であってほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん 五目汁 さばの煮つけ 牛乳

さばの煮つけは、給食室の大きな釜でコトコト煮て作っています。
落としブタ代わりに、五目汁のだしをとったこんぶを活用しています。おいしく仕上がるように、こんな工夫もしています^^お味はいかがだったでしょうか。

音楽の授業

先週の音楽の授業です。みんないい音色を出していました。リズムに合わせてみんなうまく弾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

水泳授業

4年生の水泳授業です。来年5年生になったときにはさらに上手に泳げるようになっているかもしれませんね。楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景ディベート(その2)

他のグループに交代して新たにディベートスタート。いろんな意見が出て素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(5年生)

5年生が国語の時間をつかってディベートを行っていました。大きくなると会議やディベート的なことを行う機会もあるかもしれません。みんなよい発表や発言、相手への質問をしていてとてもよかったです。何かを調べる、説明する、相手に伝えるという経験はとてもよい勉強になったと思います。授業に校長先生を招待してくれてありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の登校

1週間がスタートしました。2学期がはじまってちょっと疲れも出るころです。体調に気をつけて元気に登校してきてください。明日は午後から台風影響で天候が崩れる予報です。台風影響があったときには明日の下校後は外で遊ぶのはやめておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

水泳授業風景

3年生にとっては学校プールははじめての体験だったと思います。水慣れを楽しみながらできていました。学校プールを含めて、子どもたちの学校の思い出の1ページがこれからも増えていくことを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん たまごトック ビビンバ ヨーク 牛乳

今日は、朝鮮・韓国の料理のメニュー。

子どもたちに人気の組み合わせで、「やった〜好きなメニューや〜!」と喜んでくれている声がたくさん聞こえてきました^^ご家庭でも簡単に作れますので、よかったら作ってみてください。

 ◇ ビビンバ(4人分)◇
  
 牛肉         120g
 にんじん       130g
 チンゲン菜      260g
 にんにく         3g
 いため油       小さじ1
 さとう        大さじ1
 こいくちしょうゆ  大さじ1強
 白ごま(すっておく)  小さじ2
 ごま油       小さじ1/2

1.にんじん…せん切り チンゲン菜…3cm巾 にんにく…みじん切
2.フライパンに油とにんにくを入れ炒め、牛肉、にんじんを炒める。
3.チンゲン菜はゆでて水にさらしザルにあげ、しっかりと水気をきる。
4.材料に火が通れば、調味し、チンゲン菜を入れ、さらに炒める。
5.白ごま、ごま油を入れ、仕上げる。 
 

授業風景(5年生)

夏休みの思い出を「夏休み新聞」と題して、タブレットを使って資料をつくってクラスのみんなにプレゼンテーションしていました。みんな会社の営業マンのようにうまくプレゼンできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(4年生)

英語と国語の授業を行っていました。身近なものを英語でいうとなんというかな。。。国語では登場人物の気持ちなって考える時間となっていました。人の気持ちを考えることはとても大切ですよね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日(月)の給食

画像1 画像1
ベビーパン 肉きざみうどん 夏野菜のかきあげ ぷちチーズ 牛乳

夏野菜のかきあげは、給食室での手作りです。

たまねぎ、かぼちゃ、ゴーヤを細かく切り、小麦粉、かたくり粉、塩、水と混ぜ合わせて、一つ一つ形をととのえて作ってくださっています。泉小学校では約500コ作ることになり、大変な作業ではありますが、調理員さんみんなで力を合わせて作ってくださいました。

かぼちゃの甘みでゴーヤの苦みも気にならず、ゴーヤが苦手な子も「おいしかった!」「ぜんぶ食べたよ!」と満足そうに話してくれました^^

大阪880万人訓練

本日、大阪880万人訓練があり、携帯電話等に訓練用の緊急速報メールなどが一斉に届いたかと思います。巨大地震を想定しての訓練となっており、この訓練で防災意識を高める目的があります。学校も避難訓練等を繰り返し行っておりますが、改めて意識を高める機会としていきます。
画像1 画像1

水泳授業

6年生にとっても3年ぶり、学校プールも最後の体験となります。泳ぎ方を少し忘れてしまった子もいるかもしれません。あっという間に時間もすぎてまだまだプールに入っていたいという思いがこちらまで伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝いちばん(2年生)

今日は朝いちばんの教室は2年生の教室にいってみました。朝から漢字を覚えたり、読書をしたりと1時間目が始まる前から勉強準備は万全です。
画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up9  | 昨日:168
今年度:41211
総数:476064
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/17 第49回卒業式
3/20 5時間授業
3/21 春分の日
3/22 給食最終日
4時間授業(13時40分下校)
3/23 40分4時間授業(12時05下校)

警報が発令された場合の措置

泉小だより

いじめ防止基本方針