3月15日(水)「給食にあじのいそべフライ登場」
3月15日(水)の給食メニューは、ごはん、やっこ煮、あじのいそべフライ、ふりかけ、牛乳です。あじは、美味しいのはもちろん、良質のたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』
3月15日(水)卒業式の予行練習
3月15日(水)、卒業式の予行練習を実施しました。卒業式開始と同時刻の10:00スタートで行いました。練習に参加した5年生達が見守る中、卒業生たちは本番さながらに、一生懸命かつ威風堂々の立ち居振る舞いでした。5年生の態度も立派でした。当日は、精いっぱいのお祝いの気持ちを込めて、栄えある卒業生を送りたいと考えています。
3月15日(水)「今日も1日がんばりましょう!」
おはようございます。今日は3月15日(水)です。ここ西門には、うららかな春の日差しが降り注いでいます。ふと見ると、さくらのつぼみが膨らみ始めているのに気づきました。本校が満開のさくらにつつまれるのも、もうすぐの様です。さあ、元気にあいさつをかわし、今日も1日がんばりましょう!
3月14日(火)「給食に春雨のひき肉炒め登場」
3月14日(火)の給食メニューは、黒糖パン、春雨のひき肉炒め、チンゲン菜のスープ、牛乳です。春雨は、春の雨のように細いことから名付けられたそうです。味が染み込みやすいので、とても美味しいです。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』
3月14日(火)「卒業おめでとう!」
いよいよ6年生の卒業式が近づいてまいりました。体育館では、6年生が卒業式の練習に一生懸命です。その威風堂々たる姿に「流石は本校の最上級生!」の思いをあらたにしています。3月14日(火)の校内の掲示板も、「卒業おめでとう」のお祝いの言葉になっています。
3月14日(火)1年生:算数&図工「三角形を使って」
3月14日(火)、1年生は算数&図工で「三角形を使って」に取り組みました。色紙を三角形に切り、それを貼り合わすことで、図形を作っていきます。1年生達の独創的なアイデアがユニークな作品につながっています。
3月13日(月)「給食に、豆乳ポタージュ登場」
3月10日(金)の給食メニューは、チキンピラフ、豆乳ポタージュ、フルーツナタデココ、牛乳です。豆乳ポタージュはその名の通り、栄養価の高い豆乳入りのポタージュです。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』
3月13日(月)2年生:国語「手紙」
3月13日(月)、2年生は国語で「手紙」に取り組みました。読む人にわかりやすい文章にするにはどうしたらよいのでしょう。「推敲」という考え方に、一生懸命に取り組む2年生です。
3月11日(土)住道中学校「〜地域の未来を拓くのはわたしたち〜」
3月11日(土)住道中学校の「〜地域の未来を拓くのはわたしたち〜」と題した清掃活動が実施されました。10:00〜末広公園に集結した校区小学6年生を含む参加者たちは、ごみ袋を手に活動エリアに出発し、40分に渡り清掃を展開しました。若い力が本市を美しくしていく姿に、頭の下がる思いと、期待できる未来を感じました。写真でお届けします。
3月11日(土)住道中学校「〜地域の未来を拓くのはわたしたち〜」
3月11日(土)住道中学校「〜地域の未来を拓くのはわたしたち〜」
3月11日(土)住道中学校「〜地域の未来を拓くのはわたしたち〜」
3月11日(土)住道中学校「〜地域の未来を拓くのはわたしたち〜」
3月10日(金)「給食に、いそ煮登場」
3月10日(金)の給食メニューは、シーチキンごはん、いそ煮、おかかあえ、牛乳です。いそ煮は、ひじきがたっぷり入っており、鉄分や食物繊維などの栄養がいっぱいです。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』
3月10日(金)新図書室の大掲示板に6年生の超大作が掲示!
リニューアルオープンした図書室ですが、写真の様にやや殺風景なのは否めません。特に1m×5mの大掲示板には何も掲示されていません。でも、それもそのはず、実は、6年生が1m×5mの掲示×12か月という大きなミッションを担っていたのです。今日は完成班のお祝い記念撮影です。まずは9か月分です。実際の掲示前に、閲覧者の皆様にのみ、遠目からですが写真で作品を紹介します。
3月10日(金)新図書室の大掲示板に6年生の超大作が掲示!
3月10日(金)新図書室の大掲示板に6年生の超大作が掲示!
3月10日(金)新図書室の大掲示板に6年生の超大作が掲示!
3月10日(金)新図書室の大掲示板に6年生の超大作が掲示!
3月10日(金)新図書室の大掲示板に6年生の超大作が掲示!
3月10日(金)新図書室の大掲示板に6年生の超大作が掲示!
3月9日(木)「給食にとうふのチャンプル登場」
3月9日(木)の給食メニューは、中華パン、とうふのチャンプル、はるまき、牛乳です。チャンプルは色々な具材が入っている沖縄の郷土料理です。給食ではとうふをはじめ、豚肉、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜などが入っています。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』
3月9日(木)5年生:算数「円柱の展開図」
3月9日(木)、5年生は算数で「円柱の展開図」に取り組みました。文房具として使用するのはタブレットのみです。ノートやえんぴつのない授業風景は、一昔前なら考えられなかったでしょう。子ども達は、タブレットを駆使しながら、深い思索の世界に入り込んでいきます。
3月9日(木)4年生:国語「辞書を引く」
3月9日(木)、4年生は国語で「辞書を引く」に取り組みました。「学問に王道なし」豊かな語彙力は、地道な辞書を引く作業で培われます。一生懸命にページをめくる、この作業が確かな学力につながるのです。
3月8日(水)「給食にビビンバとたまごトック登場」
3月8日(水)の給食メニューは、ごはん、ビビンバ(ごはんにかける)、たまごトック、牛乳です。豆知識ですが、トックを細長く切るのは、「長生きしますように」とのことです。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』
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