学年集会2年
今年の卒業式も在校生(生徒会役員を除く)が出席しないことになっています。
今日の集会に、卒業式で答辞を読む3年生が来てくれました。 卒業式に出ることができなくても、3年生の思いは聴くことができる。 3年生の企画に感謝します。 3月8日(水)
日に日に暖かくなってきました。
特に日中は4月のような陽気となりました。 授業風景1年
こちらも国語の授業です。
話し合いの結果と家庭をまとめていました。 授業風景2年
国語の授業です。
アイデアの「メリット」「デメリット」を洗い出すツール、『リンクマップ』を学習していました。 カウントダウン
3年生にとっては、残りわずかとなった中学校生活。
卒業式は最高のものにしたいですね。 今日の給食
韓国春雨と、野菜や牛肉、きのこなどを甘辛く炒めた「チャプチェ」。
韓国では、おめでたい席やおもてなしの定番料理です。 色とりどりの野菜と、モチモチした春雨の相性は抜群。 野菜とお肉をバランス良く食べられるので、ご飯のおかずとしてもおいしくいただくことができます。 ところで、韓国では「野菜は炒めますが、春雨のタンミョンは茹でるだけ」という家庭も多いと聞きます。 あなたのご家庭ではどのように調理していますか? 4日(土)の部活動
女子ソフトテニス部です。
昼から大東中で大東中大会をしました。 3月6日(月)
春の季語として知られている「啓蟄」。
啓蟄は二十四節気のひとつです。 今年の啓蟄は、今日から3月20日(月)までです。 啓蟄は「けいちつ」と読みます。啓蟄とは、「冬ごもりをしていた虫たちが土の中から出てくる頃」という意味で、春の気配を感じて、冬ごもりをしていた虫たちが活動を開始する頃を表しています。 ところで、この時期の有名な儀式と言えば……。 東大寺二月堂の「お水取り」です。 奈良時代から続く行事で、終わる頃には冬が明けるので、春を告げる行事として有名です。大きな松明から落ちる火の粉をあびると、無病息災で過ごせるといわれています。 出願
出願を終えて、帰校した3年生たちです。
ホッとした表情を見せていました。 出願
今日は公立一般入試出願の日です。
3年生たちは、準備を整えて、出発していきました。 今日の給食
ひな祭りと「ひなあられ」。
地域によって味に違いがあるって知っていますか。 関東は米を爆(は)ぜて作ったポン菓子を砂糖で味付けしたもの。 関西は餅を砕いて焼いた直径1cmほどの丸いあられで、塩味や醤油味のほか、砂糖がけ、チョコレートがけなど。 実は、『味が違う』というよりも、原材料と製法が異なっているというわけです。 梅の木
一方、梅の花は満開となりました。
グラウンドの桜たち
心なしか、枝がピンクに染まり始めたように思います。
つぼみは確実に成長しています。 授業風景2年
音楽の授業です。
リコーダーのテストをしていました。 卒業式の練習
入退場の動き、卒業の歌の時の細かな動きなど、指導は教師ではなく、学年生徒会(学級委員)が行っています。
卒業式練習
回数を重ねるごとに、完成度が高まってきました。
卒業生へのメッセージ
生徒下足室ろうかに、3年生へのメッセージが掲示されました。
再来週には卒業式が待っています。 3月3日(金)
3月の第1金曜日。
青少年指導員さんがあいさつ運動に来校してくれました。 ありがとうございます。 生徒会役員といっしょにあいさつの声を響かせていました。 3月2日(木)
昨晩の雨が少し残っています。
三寒四温。 長い周期で見ると、少しずつ暖かくなってきました。 梅の花も見ごろとなってきました。 メジロも花の香りに誘われて集まっていました。 卒業式まであと2週間
3年生は、体育館で卒業式の練習をしていました。
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