住道南小学校のトップページです。

2月24日(金)新西館の新図書室:「リニューアルオープン間近!」

2月24日(金)新西館の新図書室:「リニューアルオープン間近!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(水)「給食にきりたんぽ風登場」

2月22日(水)の給食メニューは、青菜わかめごはん、きりたんぽ風、五目豆、牛乳です。きりたんぽは、ご存知、秋田県の郷土料理ですが、給食では、ちくわを使うことできりたんぽ風に仕立てています。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

2月22日(水)6年生:音楽「6年間の思いを歌に込めて」

2月22日(水)、1〜5年生が仲活で6年生へのメッセージをしたためている時、6年生は通常授業です。音楽室からは、6年生の歌う「卒業の歌」が聴こえてきました。6年間の思いの込もった歌声に、思わず聴き入りました。胸が熱くなりました。写真でお届けします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(水)長休時の運動場:「鉄棒の妙技」

写真は、2月22日(水、)長休時の運動場で「鉄棒の妙技」を披露してくれている所です。触れるのも冷たい鉄棒ですが、子ども達は得意技を惜しげもなく見せてくれました。この域に至るまでの練習に思いをはせながら、拍手をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(水)1〜5年生:仲活「ありがとう6年生」

2月22日(水)、1〜5年生は仲活で「ありがとう6年生」に取り組みました。1年間の仲活を振り返りながら、6年生への「ありがとう」の気持ちをしたためます。一生懸命に6年生へのメッセージカードを作る1〜5年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(水)1〜5年生:仲活「ありがとう6年生」

2月22日(水)1〜5年生:仲活「ありがとう6年生」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火)1年生:国語「みのまわりのものを、クイズにして出しあおう」

2月21日(火)、1年生は国語で「みのまわりのものを、クイズにして出しあおう」に取り組みました。学校にあるもので「色」や「形」や「大きさ」や「手ざわり」などのヒントから、何であるかを当てます。語彙力を駆使して、一生懸命の1年生でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火)「給食にピリからラーメン登場」

2月21日(火)の給食メニューは、ベビーパン、ピリからラーメン、ホキてんたまあげ、牛乳です。ラーメンは子ども達に大人気です。給食ではトウバンジャンを効かせたピリ辛風味で登場です。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

2月21日(火)1年生:算数「時計のよみ方」

2月21日(火)、1年生は算数で「時計のよみ方」に取り組んでいます。難単元です。難単元ゆえ、具体物を取り入れることで、子ども達の思考の補助を図ります。実際にひとり一人が時計を手にして、長針と短針を動かしながらの学びです。スポンジが水を吸収するように、時計の概念を身に付ける1年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火)5年生:理科「電流と電磁石」

2月21日(火)、5年生は理科で「電流と電磁石」に取り組んでいます。学習教材セットを手にして、ワクワクドキドキ感が否応なしに高まります。説明書を読みながら、友だちと協力しながら、未知の領域に挑む5年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火)3年生:図工「紙ねんどフォトフレーム」

2月21日(火)、3年生は図工で「紙ねんどフォトフレーム」に取り組んでいます。紙ねんどの特性と色を生かしたフォトフレームに、3年生のセンスが光ります。世界で一つだけのオリジナル「紙ねんどフォトフレーム」の歓声が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(月)新「西館」の全貌現る!

2月20日(月)、西館を覆っていた足場や防音シートがはずされ、ついに、その全貌を現しました。写真が新「西館」です。美しく淡い緑色で統一された外壁には、真新しいアルミサッシ窓枠が光り輝いています。1期工事の終了がまじかとなっている証です。ともなって、2期工事の足場が東館に建設されつつあります。何とか鉄棒は使えるようにしてもらっていますが、運動場はさらに狭くなった感があります。これから始まる2期工事にもご理解をお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(月)「給食に中華風かやくごはん登場」

2月20日(月)の給食メニューは、中華風かやくごはん、青菜のサッパリ炒め、豆乳杏仁豆腐、牛乳です。中華風かやくごはんは、ごま油で香りづけをしており、美味しさも格別です。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

2月20日(月)4年生:理科「水を冷やした時の変化」

2月20日(月)、4年生は理科で「水を冷やした時の変化」に取り組んでいます。熱し続ければ水蒸気となり、冷やし続ければ氷に姿を変える「水」。身近な存在である「水」の摩訶不思議な変化に改めて気づく4年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(月)2年生:生活「ニョキニョキ感満載!ヒヤシンス」

2月20日(月)、2年生が生活で育てているヒヤシンスの成長が著しいです。ニョキニョキ感が満載です!小さかった緑色の芽が、写真の様に成長しています。順調な成長にニッコリの2年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(月)「元気に1週間のスタートです!」

おはようございます。今日は2月20日(月)です。2月にしては、比較的暖かい朝となりました。(もっとも、明日からは底冷えだそうです)。ここ、東門から、元気に登校する住南っ子をお届けします。「元気に1週間のスタートです!」

画像1 画像1

2月17日(金)「給食にのっぺい汁登場」

2月17日(金)の給食メニューは、ごはん、のっぺい汁、さばのソース煮、のり、牛乳です。のっぺい汁は、茨木県や栃木県の郷土料理です。今日は、純和風の献立となっています。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

2月17日(金)仲活フェスティバル開幕!

本校では、1年生〜6年生までの異年齢集団での縦割り班による取り組みを継続的に行っています。その名も「仲活」です。(仲良し活動の略で、子ども達による命名です)。仲活遊びや仲活スタディなど1学期より、計画的に取り組んできました。今日は、一大イベントの仲活フェスティバルです。前半と後半に分かれてお店当番とお店巡りを仲活班で行います。保護者様をお招きしていることもあり、子ども達の意気込みは全開です。本校の特色ある取り組みである仲活をご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(金)仲活フェスティバル開幕!「でこぼこボーリング」

2月17日(金)仲活フェスティバル開幕!「でこぼこボーリング」
画像1 画像1

2月17日(金)仲活フェスティバル開幕!「お玉リレー」

2月17日(金)仲活フェスティバル開幕!「お玉リレー」
画像1 画像1
本日:count up123  | 昨日:143
今年度:30239
総数:423063
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 あいさつ運動 地区児童会
3/13 2計測(5.6年)

学校だより