住道中学校HPへようこそ  『学び合い・認め合い・高め合い』    

期末テスト(2日目)が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から3年3組、2年1組、1年3組です。登校時間を早めて教室で朝、勉強している生徒もいました。今日も給食はありません。12時15分に完全下校となります。部活動もありません。

校内掲示物〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健室前の掲示物です。定期的に本校の養護教諭が作成しています。今回は姿勢についての掲示物でした。姿勢を意識して、毎日の授業を受けることができたらさらによいと思います。やはり、習慣が大切ですね。

校内掲示物〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
期末テスト一日目が終了しました。明日のテストに向けて、勉強ははかどっているでしょうか? 写真は各階の掲示物です。本校に勤めて頂いている学校支援員さんが定期的に作成して下さっています。見ていていつも心が落ち着く掲示物です。

今日一日、よくがんばりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 期末テスト一日目が終了し、全員下校しました。「継続は力なり」です。自宅に帰ってからも勉強をがんばりましょう。

職員玄関リニューアル

画像1 画像1
画像2 画像2
 環境整備員さんが職員玄関のお花の植え替えをしてくださいました。素敵なお花に心も和みます。ご来校の際は是非、ご覧ください。

期末テスト(1日目)が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期最後のテストが始まりました。これまで努力してきた家庭学習の成果が出ることを願っています。今日は給食なし、12時15分完全下校になります。部活動もありません。写真は上から3年1組、2年2組、1年1組です。

明日から期末テスト

今日の午後の様子です。

明日から期末テストということもあり、
テストに向けて各自で課題に取り組んでいるクラスもありました。
写真は、1年生の様子です。

2学期中から、AI型デジタルドリル「Qubena」の活用も進んでいます。
個別でどんどん課題に取り組む生徒も多く見られています。
2年生の廊下には解答数が掲示されていました。

3年生は、午後から卒業アルバム用の個人写真の撮影をしています。
気づけばあと1か月で2学期も終わりですし、卒業式までも4か月を切りました。

学年は異なっても、1日1日を大切に過ごしていくことは同じです。
できる準備はしっかりやって明日からのテストに臨みましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、わかめごはん、鮭キャベツカツ、ソーセージときのこのアヒージョ風、ほうれん草とツナの和え物、牛乳です。

朝の読書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から3年2組、2年4組、1年2組です。今週も心を落ち着けて静かにスタートすることができました。明日から期末テストが3日間行われます。

サッカー部 公式戦

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はガンバカップ第3節が行われました。ピッチコンディションが悪い中でしたが、なんとか勝利することができました。

期末テスト2日前です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年の期末テスト範囲表です。テストの日には提出物もあります。期日を守って提出しましょう。2学期最後のテストになります。がんばりましょう。

サッカー部 公式戦

画像1 画像1
今日はガンバカップが行われました。2-0勝ちました。久しぶりに引き締まったゲームになりました。三市大会で負けている相手だったので、勝つことができてよかったです。チーム一丸の勝利でした。

75期生 総合

 18日(金)の総合は、教科別の学習会を行いました。
テスト前で、どこ教室でもわからないところを教え合い、また黙々と個人の課題を頑張っている人もいました。
 22日からのテスト頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

男子テニス部 公式戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は秋季大東市大会男子の部が行われました。気温が低くなり、寒くなってきた時期ですが、みんな気合十分に試合に臨んでいます。勝っても負けても全力でプレーする姿が見られました。この大東市大会が今年最後の大会となります。来年にも繋がる良い大会なるように頑張っていました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、白ごはん、スタミナ炒め、高野豆腐の含め煮、小松菜のじゃこ炒め、のり、牛乳です。

 高野豆腐は、硬くなるまで水を切った豆腐を適当な大きさに切って、寒い外に置いて凍らせます。夜に凍った豆腐は昼間に溶け、水分が蒸発します。冷凍と蒸発を繰り返して、水分を抜いたものが高野豆腐です。名前のもとになったのは、和歌山県の高野山で多く作られていて、江戸時代に高野山の土産物として広まったといわれています。水分を抜いて乾燥させているため、保存食としても役立ちます。栄養面では、たんぱく質とカルシウムが多いことで知られています。成長期の中学生におすすめの食品です。

1年2組 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週行われる期末テストの出題範囲についての学習でした。

1年1組 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習内容は、連体詞と副詞についてでした。今日の学習を期末テストに活かしましょう。

1年4組 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4人班(学習班)でテスト勉強をしていました。とてもいい雰囲気でした。

3年4組 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 タブレットパソコンを使った静かな授業が行われていました。

担任からの・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝、黒板に書かれていたメッセージを紹介します。
本日:count up30  | 昨日:251
今年度:74695
総数:1391137
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 学年末テスト(3)
進路懇談(3)

お知らせ

住中だより

♪校歌♪

進路通信

部活動方針