給食ができるまで13
給食の時間には、放送室から「きょうのこんだて」のお話があります。先ほどの「しりしり」の話やピラフの話など、とても興味深いです。
今日は、給食室の一日を特集しました。 次回は、7月19日(火)の1学期給食最終日、再び給食室の一日を特集予定です。 なかなか見ることのできない給食室の様子、お楽しみに! 給食ができるまで12
各クラス当番が給食をとりにきます。給食調理員たちから受け取ります。
「いただきます!」の言葉に感謝の気持ちをのせて・・・。 給食ができるまで11
給食調理室には校長先生も入れません。調理員のみなさんも異物が混入しないよう細心の注意を払っています。
給食の安全は、こういった毎日の注意により守られています。 給食ができるまで10
まもなく各クラス分が完成です。
いつもこの時間帯になると、給食のいいにおいが校舎内に届きます。 給食ができるまで9
クラスの食管に分けています。
さらに、アレルギー対応として除去食を個別につくっています。 調理過程の中で細かなチェックが幾度もあります。 給食ができるまで8
毎日約450食もの量をつくってくださっています。考えたら、配合がすごいですね。
給食ができるまで7
カレーピラフの完成です。これをいくつ混ぜるのでしょうか・・・。大変な作業です。
給食ができるまで6
「しりしり」とは沖縄の方言で「せん切り」の意味だそうです。にんじんを細切りするときの「すりすり」という音からこの名前がついたと言われています。
給食ができるまで5
これは何でしょうか・・・。
スケールが大きすぎてわかりません。とにかく力が必要ですね。ありがとうございます。 給食ができるまで4
今日のこんだては、カレーピラフ、にんじんしりしり、そしてポタージュスープです。一つ一つにこれだけの調理過程があるんですね〜。
給食ができるまで3
本校栄養士さんにお願いして、給食室に一日密着していただきました。
一番下の写真は、カレーピラフでしょうか!とてもおいしかったです。 給食ができるまで2
今日のこんだてには「にんじんしりしり」なるものがあります。しりしりの説明は後にして、まずは、にんじんをしりしりします。
えっ!?あのウインナー、ひとつひとつ手作業でカットしていたんですね。驚きました。 給食ができるまで1
今日のホームページは、給食室の様子をお届けします。
打ち合わせ、そしてたまねぎやエリンギを切っているところでしょうか。 一週間がおわりました
下校です。今日もとても暑い一日でした。マスクを外して下校する児童がほとんどです。タオルなどで頭部を覆っている児童もいます。
熱中症を考えると、今は会話を控えてしっかりマスクを外すことが大切です。 来週も元気に登校してくれること願っています。一週間本当におつかれさま! 卒業アルバム用撮影
6年生は今日一日、卒業アルバム用の写真を撮影していました。
日差しがとても強く、とても明るい写真となりそうです。 担任の先生はヘトヘトのようです。 5年生
裁縫です。金曜日の6時間目です。一週間の終わり、最後の集中です。
4年生
一週間の終わり、金曜日の6時間目スタートです!
ガッツポーズと元気なポーズが見られます。楽しみな新聞づくりスタートです! 心肺蘇生法そしてAED
簡易キットを使って、実際に体験です。
今日学んだ子どもたちの一つの意識が、一つの行動が、大切な「一つの命」を救います。 5年生が応急処置講習
今日は、大東四條畷消防本部より2名の方に来校いただき、5年生を対象に応急処置講習会を開催しました。
本校は、昨年も5年生を対象に同講習会を実施しており、子どもたち一人ひとりに「救命」について考え、実践してほしいという願いがあります。 消防本部の方からは、子どもたちに対してたくさんのお褒めの言葉をいただきました。 6年生
算数の学習です。めあては、「対称な図形かどうかを考え、説明することができる」です。
個人思考ではじっくり考えます。ペアでの説明は、説明の条件を意識するとさらに課題のレベルがあがります。 |
|