アンガーマネジメント
2月14日(火)、4年生で深野中スクールカウンセラーの先生によるアンガーマネジメントの学習を行いました。アンガーマネジメントは認知行動療法の一つで、自分がどんな時に怒りを感じるかを知ることによって、怒りを回避できるようになります。
2時間の学習予定で、1時間目の本日は、自分の気持ちがどのように表れるかを知るという内容でした。 スケート学習4
氷上「だるまさんが転んだ」を楽しんでいます。
スケート学習3
お昼からはリンクの真ん中で滑っている子がずいぶん増えました。
スケート学習2
1時間余りの練習でみんな上達しています。途中、お弁当の時間が早く来てほしいと言っていた子もいました。これだけ体を使ったのでお腹が空きました。
スケート学習1(5年生)
2月14日(火)、5年生がスケート学習に来ています。初めての子が多いですが、30分もするとリンクの真ん中で滑っている子もいます。
下足場の掃除
2月13日(月)、雨の日の下足場は靴についた泥が落ちるので、いつもより大変です。でも、担当の子どもたちはがんばってきれいにしています。
黙食緩和から1週間。
今週の月曜日(2月6日)から、給食時の黙食を緩和しましたが、これまでにしゃべらないで食べていたことから、その習慣がついていたり、インフルエンザが流行っている学級では会話を控えていたりして静かに食べている学級がほとんどです。
マスク同様、無理をしないで少しずつ以前のような状態にしていこうと思います。 マラソン大会
2月8日(水)、少し雲が厚い日でしたが、3年ぶりのマラソン大会を行いました。たくさんの保護者の方も応援にお越しいただき、その後押しもあって、練習の成果以上の頑張りを見せてくれました。
子どもたちの体力を考え、4・5・6年生は700mのコースを2周、1・2・3年生は1周を走りました。 ニンジンしりしり
今日の給食の副菜は「にんじんしりしり」という変わった名前でした。沖縄の家庭料理の一つだそうで、「しりしり」は千切りという意味の沖縄方言だそうです。ツナと和えられていて、とても美味しかったです。ご飯にも合いそうです。
今日の献立は、ベビーパン・カレーうどん・牛乳・ヨーグルトと「にんじんしりしり」でした。 3年生クラブ見学
4年生になったらクラブ活動(月曜日6時間目)が始まります。2月6日、今日は来年度入るクラブを決めるために3年生の子どもたちがクラブ見学を行いました。
マラソン大会に向けて3
いよいよマラソン大会が明後日に迫ってきました。2月6日(月)、2年生と3年生が一緒に練習しました。3年生の子どもたちも2年生の前でいつもより頑張れます。
今日の給食は節分メニュー
2月3日(金)、今日の給食の献立は節分の日を味わわせてせてくれるものでした。鬼の顔をしたかまぼこが入ったすまし汁、鬼がそのにおいを嫌う鰯のショウガたれ煮、福豆とご飯でした。(もちろん牛乳も)
独楽・けん玉名人が来る!
2月3日(金)、1年生の生活科の学習「昔遊び」に独楽・けん玉の名人が来てくれました。楽しい話を交えながらの1時間はあっという間に過ぎました。
キーカラカラ、キークルクル
1年生は国語で「たぬきの糸車」を学習しています。わなから助けてもらったいたずら好きなタヌキは、お礼のためか糸車を回します。このお話には「破れ障子」「糸車」など、1年生の子どもたちには馴染みのないものが出てきます。
2月1日(水)、大東市歴史民俗資料館の学芸員の方が来てくださり、糸車体験をさせてもらいました。お話の情景がより深く心に浮かびました。 |
|