11月29日(火)4年生:理科「空気の温度と体積」
11月29日(火)、4年生は理科で「空気の温度と体積」に取り組みました。「空気の温度と体積」は、実生活ではあまり意識しないだけに、理解しにくい単元です。フラスコの中で温められた空気が、スポンジせんをはじき出す実験などで確かめます。目に見えない変化を科学的にとらまえようとする4年生です。
11月28日(月)「給食にスタミナいため登場」
11月28日(月)の給食メニューは、ごはん、スタミナいため、かきたま汁、のり、牛乳です。スタミナいためは、その名の通り、肉、野菜、キムチ、にんにく、ごまなど栄養豊かな食材でいっぱいです。美味しく栄養豊かな給食に、感謝の気持ちを込めて『いただきます』
11月28日(月)6年生:音楽「音楽会の感動再び:連合音楽会に向けて」
11月28日(月)、6年生は音楽で「音楽会の感動再び:連合音楽会に向けて」に取り組みました。6年生は、来たる11月30日(水)、サーティホール大会場で開催される連合音楽会に参加します。あの音楽会の感動がよみがえります。大会場に響き渡るであろう「残響散歌」と「天国と地獄」に乞うご期待!
11月28日(月)1年生:生活「大きく育て!チューリップ!パンジー!」
11月28日(月)、1年生は生活で「大きく育て!チューリップ!パンジー!」に取り組みました。春に咲く、チューリップ!やパンジーは、今が植え時、植え替え時です。比較的寒さに強く、越冬して、美しい花を咲かせます。1年生の育てるチューリップ!パンジー!に乞うご期待!
11月28日(月)「冬来たりなば春遠からじ」
木枯らし吹き、枯れ葉舞う季節となりました。今週には、いよいよ師走に入ります。世の中では、換気等の感染症対策の観点からも、エネルギー節約の観点からも、ウォームビズが推奨されています。本格的な寒さに備え、暖かい服装を心がけたいものです。さて、写真は校庭の樹木です。早や、芽吹く準備をしています。「冬来たりなば春遠からじ」ですね。
11月28日(月)6年生:歴史「江戸時代の社会と文化・学問」
11月28日(月)、6年生は歴史で「江戸時代の社会と文化・学問」に取り組んでいます。現代のような科学技術、文明の利器はないものの、創意工夫で暮らす江戸の人々の姿が興味深いです。江戸時代の人々の知恵に感心しながら、歴史を学ぶ6年生です。
11月28日(月)「児童朝礼」
11月28日(月)、「児童朝礼」がオンラインで校長室より実施されました。感染症対策の徹底ということで、久しくこの形で実施しています。児童会役員や各委員会のみなさんは、綿密なリハーサルをしており、順調な進行でした。各教室で視聴する児童の態度も立派でした。伝統ある本校にふさわしい児童朝礼でした。
11月28日(月)「さあ、1週間のスタートです」
おはようございます。今日は、11月28日(月)です。毎朝、校門に立っていると否応なしに季節の移り変わりを感じます。寒風が身に沁みます。同じ東門でも、夏のあの、うだるような暑さが懐かしいです。木枯らし吹き、枯れ葉舞う東門から、元気に登校する住南っ子をお届けします。さあ、1週間のスタートです。
11月25日(金)「給食にツナコーンライス登場」
11月25日(金)の給食メニューは、ツナコーンライス、ポトフ、とうふナゲット、牛乳です。ツナコーンライスは、美味しくて栄養価の高いツナとコーンの組み合わせですから、美味しくて栄養豊かな給食であることは疑いようもありません。感謝の気持ちを込めて『いただきます』
11月25日(金)3年生「校長先生へ!折り紙のプレゼント」
11月25日(金)、3年生の児童が「校長先生!折り紙のプレゼントをどうぞ」と持ってきてくれました。作品から察するに見事な腕前です。「すてきなプレゼントをありがとう」閲覧者の皆様に写真でお届けします。
11月25日(金)6年生:国語「鳥獣戯画を読む」
11月25日(金)、6年生は国語で「鳥獣戯画を読む」に取り組んでいます。鳥獣戯画は国宝の絵巻物ですが、ユニークな登場人物が特徴で、現在の漫画・アニメのルーツのようにも思えます。昔の人に思いをはせながら、鳥獣戯画を読み解く6年生です。
11月25日(金)理科室:「いたずらならダメですよ」
11月25日(金)、5年生理科「ふりこの等時性」の授業を参観していたのですが、ふと見ると、理科室の「人体骨格標本」(通称:ガイコツさん)が、ダンディなポーズをとっているではありませんか。妙に決まっているので写真に撮りました。でも「いたずらならダメですよ」
11月25日(金)2年生:算数「かけ算」
11月25日(金)、2年生は算数で「かけ算」に取り組んでいます。「九九」の習得は2年生算数の絶対目標です。2年生は繰り返し「かけ算」に触れながら、自由自在に操れるようになってきています。がんばれ!2年生!
11月24日(木)5年生:校外学習「大阪歴史博物館」
11月24日(木)5年生:校外学習「大阪歴史博物館」
11月24日(木)5年生:校外学習「大阪歴史博物館」
11月24日(木)5年生:校外学習「大阪歴史博物館」
11月24日(木)5年生:校外学習「大阪歴史博物館」
11月24日(木)5年生:校外学習「大阪歴史博物館」
11月24日(木)5年生:校外学習「大阪歴史博物館」
11月24日(木)5年生:校外学習「大阪歴史博物館」
11月22日(火)「給食に鮭のクリーム煮登場」
11月22日(火)の給食メニューは、ハニーパン、鮭のクリーム煮、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、牛乳です。鮭が美味しいのは言うまでもありませんが、栄養面でも多くの効能を持っているそうです。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』
11月22日(火)3年生:図工「背景を先に描く」
11月22日(火)、3年生は図工で「背景を先に描く」に取り組みました。小学校図工絵画では、対象物を描き、最後に背景をぬることが多いのですが、今回は先に背景を描いています。絵画にも色々な手法があることを学ぶ3年生です。
11月22日(火)4年生:算数「小数のしくみとたし算・ひき算」
11月22日(火)、4年生は算数で「小数のしくみとたし算・ひき算」に取り組みました。子ども達にとって、小数点以下の世界が無限に広がっていることは理解が難しいことでしょう。ましてや小数のたし算・ひき算となればなおさらです。一生懸命に難課題に取り組む4年生です。
|
|