住道中学校HPへようこそ  『学び合い・認め合い・高め合い』    

本気の生徒総会〜3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちによる本気の意見交流が始まりました。勇気をもってたくさんの生徒が手を挙げています。

本気の生徒総会〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業生から生徒総会に向けてビデオメッセージが流れていました。生徒会役員より開会宣言です。

本気の生徒総会〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ本気の生徒総会が始まります。本気の想いをぶつけよう!

1年1組 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習内容は平面図形でした。定規とコンパスを使って垂線や角の二等分線の作図に挑戦していました。4人班で教え合いが行われており、温かい気持ちになりました。

1年2組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 学数内容は「過去形」でした。子どもたちは積極的に発表し、楽しく授業を受けていました。

生徒総会に向けて〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の生徒総会でまた、住中生が成長できることを心から願っています。今日の生徒総会に向けて、今までクラスや学年で取り組んできたことが発表できる場になりますように。

生徒総会に向けて〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年の教室に今朝、書かれていたものを紹介します。

今日の環境整備員さん

画像1 画像1
 いつもありがとうございます。写真は今朝の清掃の様子です。

今日も朝練、気合入ってます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から、バレー部、男子バスケットボール部、ラグビー部です。バレー部と男子バスケットボール部は週末に公式戦を控えています。男子バスケットボール部は2大会連続優勝をめざしています。

2年4組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習教材のQubena(キュビナ)を使って、一生懸命に問題を解いているところです。生徒は黙々と集中できていました。今日もICT機器が大活躍していました。

1年3組 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽しそうに作品作りをしていました。美術の授業は今日も静かでした。

3年2組 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
 三平方の定理を使った空間図形についての学習でした。授業中のウインドブレーカー着用は、感染対策と防寒対策の両立から認めています。

3階(2年生)廊下に

画像1 画像1
 学習プリント(国語)が用意されていました。きらきらノート(家庭学習ノート)にも使えます。是非、有効活用しましょう。2年生には自分から学習に向かう姿勢をこれからも期待しています。

今日の給食と配膳員さん

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、コッペパン、ポトフ、ごぼうサラダ、ポパイコーンソテー、ミルクバター、牛乳です。

 ポトフはフランスの家庭料理で、鍋に塊のままの牛肉と、大きく切ったにんじん、たまねぎ、キャベツ、かぶなどの野菜類を入れ、じっくり煮込んだ料理です。スープは塩、香辛料などで味を整え、マスタードを添えてスープと具は別々に盛り付けます。フランスではじゃがいもなどでんぷんの多いものはスープが濁るのであまり使わないそうです。給食では本場フランスのものとは少し違いますが、ソーセージ、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを煮こんでいます。寒い時期に体の温まる料理です。

 配膳員さんに毎日、温かい給食を提供していただいています。ありがとうございます。

元気に朝練をしています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グラウンドでラグビー部、体育館でバレー部と女子バスケットボール部が朝練をしていました。バレー部と女子バスケットボール部は週末に公式戦を控えています。健闘を祈ります。

75期生 班総会

 5日(月)の総合の授業では、班総会を行いました。昼休みに各クラスの班長会メンバーが担任の先生と確認をして、6時間目の班総会に臨みました。
 しっとりとした雰囲気で行われていました。次は学年総会です。自分としっかり向き合い、いい総会にしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

75期生 学年総会

 3時間目に、学年総会が行われました。
沈黙が続く時間もありましたが、自分の心と向き合ういい時間になりました。終学活では学年総会の感想を書きました。いよいよ明後日は、生徒総会本番です。自分と向き合ういい時間になることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、わかめごはん、八宝菜、まぐろの大和煮、さつまいもの甘煮、はちみつレモンゼリー、牛乳です。

 大和煮とは肉などを砂糖やしょうゆ、しょうがなどで濃く味付けした煮物のことをいいます。明治時代に生まれた料理で千葉県の缶詰業者が鶏肉を使って作ったのが始まりと言われています。鶏肉の他には牛肉、羊肉、馬肉、鹿肉、鯨肉を使った大和煮もありました。今日の給食ではまぐろを使った大和煮で、こんにゃく、ちくわとともに煮こんでいます。本来は甘辛い味付けですが、給食なのであっさりした仕上がりです。まぐろのうま味を感じながら食べましょう。

 写真は上から3年2組、2年1組です。黙食は継続しています。

1年生 学年総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は4時間目に学年総会を行いました。1年生とは思えないほど、たくさんの意見が活発に出ていました。ますます9日(金)の全校による生徒総会が楽しみになりました。

2年生 学年総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3時間目に体育館で学年総会が行われました。張り詰めた空気の中、緊張しながらも自分の意見をみんなの前で言っていました。勇気ある行動に感動しました。9日(金)の生徒総会に向けて、大いに期待がもてる学年総会でした。
本日:count up6  | 昨日:238
今年度:74157
総数:1390599
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10 私立入試

お知らせ

住中だより

♪校歌♪

進路通信

部活動方針