12月9日(金)1年生:算数「くらべかた」
12月9日(金)、1年生は算数で「くらべかた」に取り組んでいます。同じ雲でも、大きさや形は色々です。同じ木でも、高い木もあれば、低い木もあります。1年生は、大きさや形や長さでくらべることを学んでいます。3枚目の写真は、自分が見つけた着眼点をクラスのみんなに紹介している所です。算数的な考え方を高める1年生です。
12月8日(木)「給食にかぶのクリーム煮登場」
12月8日(木)の給食メニューは、ハンーバンズ、かぶのクリーム煮、サーモンフライ、牛乳です。かぶは日本で古くから親しまれている野菜で、栄養も豊かだそうです。美味しく栄養豊かな給食に、感謝の気持ちを込めて『いただきます』
12月8日(木)6年生:理科「オリジナル化石づくり」
12月8日(木)、6年生は理科で「オリジナル化石づくり」に取り組んでいます。本物の化石を粘土で形どりして作ったオリジナル化石です。着色は自由ということで奇想天外な色の生物が出現しています。古代・・・実際の色は不明ですので、案外、正解かも知れません。
12月8日(木)3年生:算数「分数の引き算」
12月8日(木)、3年生は算数で「分数の引き算」に取り組んでいます。整数の引き算ならお手の物ですが、分数となると戸惑いを隠せません。それでも計算方法を見つけ出し、果敢に計算に挑みます。がんばれ!3年生!
12月8日(木)5年生:図工「風神・雷神」
12月8日(木)、5年生が図工で取り組んでいる「風神・雷神」が完成に近づきつつあります。完成作品は、迫力ある「風神・雷神」になるようです。その一端を写真でお届けします。
12月7日(水)「給食に肉めし登場」
12月7日(水)の給食メニューは、肉めし、かきたま汁、ひじきの炒め煮、牛乳です。肉めしは言うまでもなく肉とごはんの組み合わせであり、美味しさはもちろん、たんぱく質などの栄養が豊富です。美味しく栄養豊かな給食に、感謝の気持ちを込めて『いただきます』
12月7日(水)3年生:体育「鉄棒」
12月7日(水)、3年生は体育で鉄棒の逆上がりに取り組んでいます。難単元です。しかし、中には難なくこなし、そのまま腕立て後転につなげる子もいます。逆上がりは、その名の通り上がり技ですが、つばめの姿勢から着地なしで逆上がりをする腕立て後転は回転技です。より難度が高く、子ども達は連続逆上がりと呼んだりしています。鉄棒に取り組む3年生の額に汗がにじみます。
12月7日(水)珠玉の自学ノート・作品展示
集中下足室の横から正面玄関にかけて、児童の自学ノートや作品が展示されています。手前味噌ながら、珠玉の自学ノート・作品展示と自負しております。本校にお越しの際は、ぜひご覧ください。ごく一部を写真で紹介します。
12月7日(水)珠玉の自学ノート・作品展示
12月7日(水)珠玉の自学ノート・作品展示
12月7日(水)珠玉の自学ノート・作品展示
12月7日(水)珠玉の自学ノート・作品展示
12月7日(水)珠玉の自学ノート・作品展示
12月7日(水)珠玉の自学ノート・作品展示
12月7日(水)珠玉の自学ノート・作品展示
12月7日(水)珠玉の自学ノート・作品展示
12月7日(水)珠玉の自学ノート・作品展示
12月7日(水)珠玉の自学ノート・作品展示
12月7日(水)「あいさつ運動」
おはようございます。今日は12月7日(水)です。今朝は、児童会のみなさんとPTAのみなさんが「あいさつ運動」を実施してくださいました。枯れ葉舞う西門ですが、おもてなしのような温かな雰囲気に包まれました。ご尽力に感謝申し上げます。「さあ、今日も1日、がんばりましょう!」
12月6日(火)「給食に白菜と肉だんごのスープ登場」
12月6日(火)の給食メニューは、コッペパン、白菜と肉だんごのスープ、じゃがいもソテー、いちごジャム、牛乳です。白菜はビタミンCが多く含まれており、冬の貴重なビタミン源だそうです。美味しく栄養豊かな給食に、感謝の気持ちを込めて『いただきます』
12月6日(火)「1期工事の西棟内を視察しました」
10月より始まった長寿命化1期工事から、2か月が経ちました。この間、子ども達・保護者様には、登下校や音楽会等での動線等で、不自由をおかけし申し訳ございません。今後とも工事へのご理解とご協力をお願いいたします。さて、12月6日(火)、校長が1期工事の西棟内を視察しました。最後の写真は図書室です。壁が抜かれ往来が出来るようになっています。未来の図書室は、2教室で往来が出来る美しい空間になる予定です。新図書室に、乞うご期待!
12月6日(火)「1期工事の西棟内を視察しました」
12月6日(火)「1期工事の西棟内を視察しました」
12月6日(火)「1期工事の西棟内を視察しました」
12月6日(火)「1期工事の西棟内を視察しました」
12月5日(月)「給食にとうふのチャンプル登場」
12月5日(月)の給食メニューは、ごはん、とうふのチャンプル、みそ汁、ふりかけ、牛乳です。チャンプルは沖縄料理で「混ぜこぜ」という意味を持つそうです。とうふの他、色んな具材が楽しめそうです。美味しく栄養豊かな給食に、感謝の気持ちを込めて『いただきます』
12月5日(月)5年生:家庭科「ご飯とみそ汁」
12月5日(月)、5年生は家庭科で「ご飯とみそ汁」に取り組みました。和食の基本である「ご飯とみそ汁」の座学での学びです。「ご飯とみそ汁」は、今日の給食にも登場します。他学年とは、また違った観点で、味わうことになるであろう5年生です。
|
|