3年生 学年集会
委員長会や先生方から2学期の振り返りや3学期に向けての話がありました。74期生(スミライト)の学年としての団結を3学期に見せてほしい、74期生(スミライト)の仲間を想う絆を卒業式で見せてほしいという熱いメッセージが担任の先生からありました。
【学校の窓】 2022-12-22 13:55 up!
2学期最後の給食
今日のメニューは、デニッシュパン、フライドチキン、かぼちゃと豚肉のカレー風、枝豆コーン、クリスマスケーキ、牛乳です。今日は2学期最後の給食ということもあり、クリスマス献立になっていました。配膳室に給食を取りに行っている生徒から、配膳員さんに向けて「2学期もありがとうございました」というお礼の言葉を聞くことができました。写真は3年2組、2年4組です。
冬至(とうじ)とは、1年間のうち太陽の位置が最も低い位置にあり、日照時間が最も短い日のことをいいます。冬至を境に、日照時間は夏至に向けて日に日に長くなっていき、太陽の位置も高くなっていきます。このことを「一陽来復(いちようらいふく)」といい、太陽の復活と共に運気が上昇していく起点とされてきました。そのため冬至に「ん」の文字が含まれる食べ物を食べると運気が上がるといわれています。特に「ん」が2文字含まれる食材は「冬至の7種(くさ)」と呼ばれ、かぼちゃ(なんきん)、きんかん、ぎんなん、れんこん、にんじん、かんてん、うどん(昔はうんどんと呼ばれていた)になります。今日の給食にはかぼちゃと豚肉のカレー風があります。運気が上がるよう、残さず食べるようにしましょう。
【学校の窓】 2022-12-22 13:22 up!
2学期最後の朝の読書の様子です
今日も「当たり前の行動」継続中です。今日は大清掃があるため、体操服登校です。写真は上から3年4組、2年3組、1年4組です。2学期も朝の読書は静かに行うことができました。
【学校の窓】 2022-12-22 08:59 up!
今日の朝練
体育館で練習するバレー部と女子バスケットボール部の様子です。いつ見に行っても、時間を守って、声を出して、一生懸命に練習している両クラブです。
【学校の窓】 2022-12-22 08:48 up!
今日の給食
今日のメニューは、白ごはん、豚キムチ、高野豆腐の含め煮、挽肉と小松菜のにんにく炒め、ふりかけ、牛乳です。
キムチは白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の漬物です。もともとは朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食であり、野菜を塩漬けしたものに、ニンニクやサンショウなどを加えたものがキムチの原型となりました。16世紀に日本から唐辛子伝わり、18世紀に中国から白菜が伝わり白菜キムチが作られるようになりました。今日は人気メニューの豚キムチです。唐辛子のピリ辛味で体も温まります。ごはんとともに残さず食べましょう。
写真2枚目は今日のお昼の放送を担当してくれた放送部員です。いつもありがとう。
【学校の窓】 2022-12-21 13:13 up!
1年生 道徳
今日は副担任による道徳でした。1組は「ミスター・ヌードル 安藤百福」、4組は「曙号の死」という教材の授業でした。授業後は全員で振り返りの時間を必ずとっています。道徳は自分の生き方や心と向き合う時間。大切な50分の授業をこれからも真剣に受けていきましょう。
【学校の窓】 2022-12-21 11:41 up!
2年1組 国語
3時間目の様子です。大阪桐蔭高等学校吹奏楽部による芸術鑑賞後ということもあり、大いに盛り上がっていました。
【学校の窓】 2022-12-21 11:35 up!
芸術鑑賞〜2〜
リクエストコーナーもあり、80分間の演奏時間が短く感じるほど、素晴らしいエンターテイメントでした。鑑賞しているすべての生徒や教職員が心から感動しました。今日は高校生から素敵なクリスマスプレゼントをいただきました。
お忙しい中、本校生徒のために心温まる全国レベルの演奏を聞かせていただき、本当にありがとうございました。
【学校の窓】 2022-12-21 11:33 up!
芸術鑑賞〜1〜
今日は大阪桐蔭高等学校吹奏楽部による演奏を2部制(前半は1・2年生、後半は3年生)で鑑賞しました。さすが、全国大会常連校による演奏でした。「圧巻」という言葉がよく似合う今日の演奏でした。
【学校の窓】 2022-12-21 11:24 up!
寒さに負けず、今日も朝練
ラグビー部と男子バスケットボール部の今朝の様子です。いつ見ても一生懸命がよく似合う両クラブです。
【学校の窓】 2022-12-21 11:19 up!
1年生(住ッコ) クリスマスツリー
生徒から保護者へ、または、保護者から生徒へ「感謝の言葉」がたくさん書かれています。保護者の方も参加してみませんか。
【学校の窓】 2022-12-20 14:53 up!
3年生 学級新聞作り
分割教室で学級新聞作りをしていました。新聞を見てみると、クオリティの高さに本当に驚きました。3学期に発行予定とのことです。お楽しみに!
【学校の窓】 2022-12-20 14:49 up!
放課後の部活動〜3〜
吹奏楽部、男子バスケットボール部です。男子バスケットボール部は2大会連続優勝をねらっています。
【学校の窓】 2022-12-20 14:43 up!
放課後の部活動〜2〜
【学校の窓】 2022-12-20 14:40 up!
放課後の部活動〜1〜
【学校の窓】 2022-12-20 14:39 up!
放課後の図書館
ゆったりとした時間が流れているようでした。生徒たちにとっても居心地のいい場所のようです。いつ行っても暖かい雰囲気がします。
【学校の窓】 2022-12-20 14:37 up!
1月 月間行事予定表
1月月間行事予定表です。
下をクリックしていただくと、PDFファイルにてご覧になることができます。
↓
1月 月間行事予定表
【学校の窓】 2022-12-20 13:35 up!
今日の給食
今日のメニューは、白ごはん、じゃがいものそぼろ煮、おひたし、ひじきの煮物、ふりかけ、牛乳です。
じゃがいものそぼろ煮は炒めた合いびき肉と人参にかつおだしを加え玉ねぎとじゃがいもを砂糖、しょうゆ、さけを入れて調味しに含めたものです。仕上げに片栗粉でとろみをつけているので、冷めにくく、冬の寒い日におすすめの料理です。またじゃがいものビタミンCは熱に強いため、効率よく摂取することができます。じゃがいものそぼろ煮を食べて体を温め、寒い冬を乗り切りましょう。
配膳員さんへ
今年の給食も残りあと2回になりました。来年も温かい給食をよろしくお願いいたします。
【学校の窓】 2022-12-20 11:33 up!
3年1組・2組 女子体育
バレーボールを楽しんでいました。この仲間と授業を受けるのもあとわずかになってきました。一日一日を大切にしてほしいと思います。
【学校の窓】 2022-12-20 10:44 up!
3年3組 国語
学習内容は「奥の細道」、授業のめあては「芭蕉が涙を流した理由を考える」でした。3年生(スミライト)もいよいよ受験本番。授業からも真剣さが十分に伺えています。
【学校の窓】 2022-12-20 10:41 up!