1月11日(水)「新年最初の給食に赤飯登場」
1月11日(水)の新年最初となる給食メニューは、赤飯、ぞうに、たづくり、ぷちゼリー、牛乳です。言うまでもなく新年のお祝い膳です。お祝い事をいろどる赤飯が見た目にも美しく食欲をそそります。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』
1月11日(水)6年生:理科「てこのはたらき」
1月11日(水)、6年生は理科で「てこのはたらき」に取り組んでいます。「小さな力を大きな力に変える」・・・ドラえもんの道具ならいざ知らず、夢のような話でしょうか?いえいえ、そんなことはありません。そんな道具の1つである「くぎ抜き」を使って、「てこのはたらき」を体感する6年生です。
1月11日(水)「新春、健康おみくじ登場!」
1月11日(水)、保健室前掲示板に「新春、健康おみくじ!」が登場しています。ここは新年の「運だめし」ということで、私も引いてみました。結果は「小吉」(外で元気に遊べば、友だちともっとなかよくなれるよ)でした。参考にさせていただきます。
1月11日(水)3年生:算数「辺、頂点、角」
1月11日(水)、3年生は算数で「辺、頂点、角」に取り組んでいます。そもそも、それぞれの算数用語の意味するところは何?その定義を学びながら、実際にノートに描いていきます。幾何学の分野に果敢に取り組む3年生の姿を写真でお届けします。
1月10日(火)「3学期始業式」
感染症対策のため、相変わらずの校長室からのオンライン配信ですが、おごそかに、3学期始業式が行われました。「一年の計は元旦にあり」の故事にならって、「今年は〇〇をがんばろう」、「〇〇にチャレンジしたい」等、子ども達は、張り切っています。小さな積み重ねを大切にして、実り多い1年をつくっていきたいものです。
1月10日(火)「3学期がスタートしました!」
おはようございます。今日は1月10日(火)です。寒さは厳しいものの、3学期のスタートに、やる気満々の子ども達は元気に登校です。学校に活気がよみがえりました。今年も、住南っ子の一生懸命の活躍に、乞うご期待!
1月10日(火)「3学期がスタートしました!」
1月10日(火)「3学期がスタートしました!」
1月6日(金)住南っ子のみなさん「Are you ready?」
おはようございます。今日は、1月6日(金)です。寒さは厳しいものの、日差しが暖かく、おだやかな冬日です。さて、いよいよ来週からは3学期が始まります。「一年の計は元旦にあり」の故事にならって、「今年は〇〇をがんばろう」、「〇〇にチャレンジしたい」等、張り切っていることと思います。住南っ子のみなさんは、体調を整えて、新学期に備えましょう!「Are you ready?」
1月5日(木)お正月「凧、凧あがれ」
おはようございます。今日は1月5日(木)です。寒さは厳しいものの、日差しは暖かく、おだやかな冬日といったところでしょうか。校庭では、放課後児童クラブの子ども達が凧あげなどのお正月遊びを楽しんでいます。「凧、凧あがれ」の様子を写真でお届けします。
1月4日(水)「明けましておめでとうございます。」
今日は、令和5年1月4日(水)です。冷え込みは厳しいものの、燦燦と降り注ぐ日差しが心地よい清冽な朝です。改めまして、保護者の皆様、地域の皆様、「明けましておめでとうございます。」旧年中は大変お世話になりました。令和5年も、「豊かな子」「考える子」「強い子」の育成をめざし、教職員一同、気持ちをそろえて精進して参ります。本年も、ご支援・ご協力をいただきますようよろしくお願いいたします。
|
|