5月29日(日)情熱!挑戦!笑顔あふれる運動会「6年生」
5月29日(日)情熱!挑戦!笑顔あふれる運動会「6年生」
5月29日(日)情熱!挑戦!笑顔あふれる運動会「6年生」
5月29日(日)情熱!挑戦!笑顔あふれる運動会「6年生」
5月29日(日)情熱!挑戦!笑顔あふれる運動会「6年生」
5月29日(日)情熱!挑戦!笑顔あふれる運動会「6年生」
5月29日(日)情熱!挑戦!笑顔あふれる運動会「6年生」
5月29日(日)情熱!挑戦!笑顔あふれる運動会「6年生」
5月29日(日)情熱!挑戦!笑顔あふれる運動会「6年生」
5月29日(日)情熱!挑戦!笑顔あふれる運動会「6年生」
5月27日(金)額に汗をにじませながら
5月27日(金)、5.6年生と先生は額に汗をにじませながら運動会の準備を行いました。係活動の練習や、整地をしたりと、5.6年生と先生の額に汗がにじみます。当日だけが一生懸命ではなく、そこに至る過程も一生懸命の子どもと先生です。
5月27日(金)給食に「さつま汁登場」
5月27日(金)の給食メニューは、菜めし、さつま汁、五目豆、牛乳です。さつま汁は、その名の示す通り、鹿児島県の郷土料理です。鶏肉、じゃがいも、ごぼう、にんじん、しいたけなどが入った具沢山のみそ汁です。美味しいのは言うまでもありません。感謝の気持ちを込めて『いただきます』
5月27日(金)3年生:理科「アゲハの幼虫、さなぎになる」
3年生は理科で「アゲハの幼虫」を育て、観察しているのですが、早くもさなぎになりだしました。ずんぐりむっくりの幼虫とは、また別物に見えます。「ここからアゲハちょうが誕生するんだね」摩訶不思議な昆虫の生態に興味津々の3年生です。
5月27日(金)2年生:国語「本読み」
5月27日(金)、2年生は国語で「本読み」に取り組みました。今も昔も学びの基本は読み書きそろばんでしょう。中でも「読み」は読解につながる重要な学びです。「読書百篇意自ずから通ず」一生懸命の2年生です。
5月26日(木)給食に「さけメンチカツバーガー登場」
5月26日(木)の給食メニューは、バーガーパン、さけメンチカツ(パンにはさむ)、ソース、コーンクリームスープ、牛乳です。さくさくのさけメンチカツバーガーの美味しいこと・・・。濃厚なコーンクリームスープとの相性も絶妙です。美味しい給食に感謝です。
5月26日(木)5年生:理科「メダカのたまごを見つけよう!」
5月26日(木)、5年生は理科で「メダカのたまごを見つけよう!」に取り組んでいます。水草に産み付けられるのですが、小さくほぼ透明のため、よく観察しないと見逃してしまいます。発見したら、スポイトで吸い取り、別水そうへと移動し、かいぼう顕微鏡で観察を続けます。子メダカとの対面が楽しみです。
5月26日(木)全学年:運動会に向けて「本番さながら・・・。」
5月26日(木)、全学年で運動会に向けて、本番さながらの練習に取り組みました。今日の午後からは雨と言うことで、貴重な晴れ間を活用しての、一生懸命の取り組みです。いよいよ運動会当日が目前です。ラストスパートの住南っ子です。
5月25日(水)3年生:社会「校区のすてきなお店をしょうかいしよう」
5月25日(水)、3年生は社会で「校区のすてきなお店をしょうかいしよう」に取り組みました。まずは、白地図に学校と家を見つけるところからスタートです。「ここが住道駅」「学校はここかな?」地図を見ながら楽しく学ぶ3年生です。
5月25日(水)給食に「鶏肉の中華炒め登場」
5月25日(水)の給食メニューは、シーチキンごはん、鶏肉の中華炒め、切り干し大根のおひたし、牛乳です。鶏肉の中華炒めは、にんじん、しいたけ、うずらたまごなど具だくさんです。あっさりしたシーチキンごはんとの相性もバッチリです。感謝の気持ちを込めて『いただきます』
5月25日(水)6年生:体育「演技の動きを確かめる」
5月25日(水)、6年生は体育で「演技の動きを確かめる」に取り組みました。見事な演技を見せる6年生ですが、渦中にある本人達は、自分の動きを客観的に観ることは難しいです。そこでビデオに録り、教室で確認しているのです。身を乗り出して、画面を見つめる6年生に、最高学年のやる気が伺えます。
5月25日(水)1年生:生活「あさがおの芽が出てる!」
5月25日(水)、1年生は生活で取り組んでいる、あさがおの観察を行いました。すると「あさがおの芽が出てる!」の声・・・。見事な双葉が見て取れます。自分の植木鉢から芽をだしたあさがおを愛おしそうに観察する1年生です。
5月25日(水)1年生:生活「あさがおの芽が出てる!」
5月25日(水)1年生:生活「あさがおの芽が出てる!」
5月24日(火)各学年:運動会「衣装や持ち物などの創意工夫もお楽しみに!」
5月24日(火)、各学年は運動会の練習に一生懸命です。運動会と言いますと、開閉会式や、力いっぱいの走りや、練習を積み重ねた演技が見所ですが、各学年の衣装や持ち物などの創意工夫も見逃せません。写真は5年ソーラン衣装のほんのさわりです。お楽しみに!
5月24日(火)給食に「スパゲティナポリタン登場」
5月24日(火)の給食メニューは、ベビーパン、スパゲティナポリタン、フルーツカクテル、ミルクです。すべてカタカナでそろえてみました。大阪府コロナ警戒信号が「緑(グリーン)」になったとはいえ、パンは相変わらずの個包装です。イタリアのナポリにいる気分で感謝の気持ちを込めて『いただきます』
5月24日(火)3年生:理科「黒いのが何かわかりますか?」
5月24日(火)、3年生は理科で「アゲハチョウの幼虫」を観察しています。緑色のずんぐりむっくりとした幼虫を以前に紹介しました。では、写真の黒いのが何かわかりますか?実は、生まれて間もないころの、アゲハの幼虫です。黒色なのです。摩訶不思議な昆虫の変化に3年生は興味津々です。
|
|