12月6日(火)「1期工事の西棟内を視察しました」
12月6日(火)「1期工事の西棟内を視察しました」
12月5日(月)「給食にとうふのチャンプル登場」
12月5日(月)の給食メニューは、ごはん、とうふのチャンプル、みそ汁、ふりかけ、牛乳です。チャンプルは沖縄料理で「混ぜこぜ」という意味を持つそうです。とうふの他、色んな具材が楽しめそうです。美味しく栄養豊かな給食に、感謝の気持ちを込めて『いただきます』
12月5日(月)5年生:家庭科「ご飯とみそ汁」
12月5日(月)、5年生は家庭科で「ご飯とみそ汁」に取り組みました。和食の基本である「ご飯とみそ汁」の座学での学びです。「ご飯とみそ汁」は、今日の給食にも登場します。他学年とは、また違った観点で、味わうことになるであろう5年生です。
12月5日(月)6年生:図工「オリジナル船」
12月5日(月)、6年生は図工で「オリジナル船」に取り組みました。(標題は参観の校長が付けたもので実際の標題とは関係ありません)紙粘土等で作った船の着色の様です。唯一無二のオリジナル船の完成が楽しみです。
12月5日(月)1年生:国語「漢字の空書き」
12月5日(月)、1年生は国語で「漢字の空書き」に取り組みました。先生に合わせて空中に漢字を書くことで、正しい漢字の書き方や筆順を習得できます。ただ、ラジオ体操などもそうなのですが、先生は左右を反転して、鏡に映したように書かなければなりません。がんばれ!先生!
12月5日(月)「さあ、1週間のスタートです」
おはようございます。今日は師走の5日です。枯れ葉舞う、ここ西門から元気に登校する住南っ子をお届けします。「さあ、1週間のスタートです」
12月2日(金)保健室前掲示「せきエチケット:掲示板をはみだして」
12月2日(金)、保健室前掲示に「せきエチケット」が掲示されています。くしゃみだと飛沫は約5m先まで行くそうです。掲示板をはみだしての掲示が深刻度を感じさせます。せきエチケットを守りましょう。
12月2日(金)さあ、今日も1日、しっかりがんばりましょう!
おはようございます。今日は12月2日(金)です。師走に入った途端、一挙に季節が進んだようです。今朝も相当に冷え込んでいます。そんな寒い中でも元気に登校する子ども達は、若々しいエネルギーにあふれています。さあ、今日も1日、しっかりがんばりましょう!
12月1日(木)「給食にあんかけうどん登場」
12月1日(木)の給食メニューは、ベビーパン、あんかけうどん、ちくわの天ぷら、おさつスティック、牛乳です。あんかけうどんは具材に豚肉、にんじん、えのきたけ、干ししいたけ、白菜、青ねぎなどを使っています。美味しく栄養豊かな給食に、感謝の気持ちを込めて『いただきます』
12月1日(木)3年生:社会「安全なくらしを守る」
早や、師走となり、暖房器具を使う機会が増えています。12月1日(木)、3年生は社会で「安全なくらしを守る」に取り組みました。暖房を使う冬場は、火事により一層気を付けたいものです。いのちやくらしを火事から守る人々のはたらきについて考える3年生です。
12月1日(木)5年生:図工「風神雷神」
12月1日(木)、5年生は図工で「風神雷神」の模写に取り組んでいます。風神と雷神の力強い躍動感をどう描くかがポイントのようです。楽しみながら真剣に取り組む5年生です。
11月30日(水)連合音楽会「大会場に響き渡る大迫力の『残響散歌』と『天国と地獄』:最高のチームワークを見せた住南小6年生に大拍手!」
連合音楽会「大会場に響き渡る大迫力の『残響散歌』と『天国と地獄』:最高のチームワークを見せた住南小6年生に大拍手!」
11月30日(水)連合音楽会「大会場に響き渡る大迫力の『残響散歌』と『天国と地獄』:最高のチームワークを見せた住南小6年生に大拍手!」
連合音楽会「大会場に響き渡る大迫力の『残響散歌』と『天国と地獄』:最高のチームワークを見せた住南小6年生に大拍手!」
11月30日(水)6年生:理科「化石について」
11月30日(水)、6年生は理科で「化石について」学びました。化石は現代に生きる私達に様々な情報を教えてくれます。例えば、サンゴの化石からは、そこが太古の昔、暖かい海であったことを物語ってくれます。実際に化石を手にし、太古の昔に思いをはせる6年生です。
11月30日(水)3年生:保健「かけがえのない健康」
11月30日(水)、3年生は保健で「かけがえのない健康」に取り組みました。「今日の心と体の調子はどうですか?」の質問にチェックを入れながら、健康の大切さや健康な生活について、一生懸命に考えを深める3年生でした。
11月30日(水)「あいさつ運動」
おはようございます。今日は、11月30日(水)です。どんよりとした空模様ですが、比較的暖かい朝となっています。ここ東門では児童会のみなさんが、あいさつ運動を実施してくれました。さあ、さわやかにスタートを切り、今日も1日がんばりましょう!
11月29日(火)「給食にフィッシュバーガー登場」
11月29日(火)の給食メニューは、バーガーパン、白身魚フライ(パンにはさむ)、コーンクリームスープ、ソース、牛乳です。白身魚フライをパンにはさんでソースをかければフィッシュバーガーの完成です。美味しく栄養豊かな給食に、感謝の気持ちを込めて『いただきます』
11月29日(火)3年生:算数「分数」
11月29日(火)、3年生は算数で「分数」に取り組んでいます。3年生にとっては新しい数概念です。「分数とは何・・・?」線分を2等分や4等分するとはどういうことか?また、それぞれの線分の長さを分数で表すことの利点を学びます。未知の領域に踏み込む3年生です。
11月29日(火)1年生:図工「くじらぐも」
11月29日(火)、1年生は図工で「くじらぐも」に取り組んでいます。国語で学んだ「くじらぐも」は、過日の音楽発表会でもテーマとして取り上げました。今回は、図工の絵画での取り組みです。画用紙いっぱいに広がるくじらぐもが、子ども達に夢を育んでくれているようで、とてもすてきです。
11月29日(火)4年生:理科「空気の温度と体積」
11月29日(火)、4年生は理科で「空気の温度と体積」に取り組みました。「空気の温度と体積」は、実生活ではあまり意識しないだけに、理解しにくい単元です。フラスコの中で温められた空気が、スポンジせんをはじき出す実験などで確かめます。目に見えない変化を科学的にとらまえようとする4年生です。
|
|