12月5日(月)「給食にとうふのチャンプル登場」
12月5日(月)の給食メニューは、ごはん、とうふのチャンプル、みそ汁、ふりかけ、牛乳です。チャンプルは沖縄料理で「混ぜこぜ」という意味を持つそうです。とうふの他、色んな具材が楽しめそうです。美味しく栄養豊かな給食に、感謝の気持ちを込めて『いただきます』
12月5日(月)5年生:家庭科「ご飯とみそ汁」
12月5日(月)、5年生は家庭科で「ご飯とみそ汁」に取り組みました。和食の基本である「ご飯とみそ汁」の座学での学びです。「ご飯とみそ汁」は、今日の給食にも登場します。他学年とは、また違った観点で、味わうことになるであろう5年生です。
12月5日(月)6年生:図工「オリジナル船」
12月5日(月)、6年生は図工で「オリジナル船」に取り組みました。(標題は参観の校長が付けたもので実際の標題とは関係ありません)紙粘土等で作った船の着色の様です。唯一無二のオリジナル船の完成が楽しみです。
12月5日(月)1年生:国語「漢字の空書き」
12月5日(月)、1年生は国語で「漢字の空書き」に取り組みました。先生に合わせて空中に漢字を書くことで、正しい漢字の書き方や筆順を習得できます。ただ、ラジオ体操などもそうなのですが、先生は左右を反転して、鏡に映したように書かなければなりません。がんばれ!先生!
12月5日(月)「さあ、1週間のスタートです」
おはようございます。今日は師走の5日です。枯れ葉舞う、ここ西門から元気に登校する住南っ子をお届けします。「さあ、1週間のスタートです」
12月2日(金)保健室前掲示「せきエチケット:掲示板をはみだして」
12月2日(金)、保健室前掲示に「せきエチケット」が掲示されています。くしゃみだと飛沫は約5m先まで行くそうです。掲示板をはみだしての掲示が深刻度を感じさせます。せきエチケットを守りましょう。
12月2日(金)さあ、今日も1日、しっかりがんばりましょう!
おはようございます。今日は12月2日(金)です。師走に入った途端、一挙に季節が進んだようです。今朝も相当に冷え込んでいます。そんな寒い中でも元気に登校する子ども達は、若々しいエネルギーにあふれています。さあ、今日も1日、しっかりがんばりましょう!
12月1日(木)「給食にあんかけうどん登場」
12月1日(木)の給食メニューは、ベビーパン、あんかけうどん、ちくわの天ぷら、おさつスティック、牛乳です。あんかけうどんは具材に豚肉、にんじん、えのきたけ、干ししいたけ、白菜、青ねぎなどを使っています。美味しく栄養豊かな給食に、感謝の気持ちを込めて『いただきます』
12月1日(木)3年生:社会「安全なくらしを守る」
早や、師走となり、暖房器具を使う機会が増えています。12月1日(木)、3年生は社会で「安全なくらしを守る」に取り組みました。暖房を使う冬場は、火事により一層気を付けたいものです。いのちやくらしを火事から守る人々のはたらきについて考える3年生です。
12月1日(木)5年生:図工「風神雷神」
12月1日(木)、5年生は図工で「風神雷神」の模写に取り組んでいます。風神と雷神の力強い躍動感をどう描くかがポイントのようです。楽しみながら真剣に取り組む5年生です。
|
|