2学期末懇談は、12月16日(月)〜20日(金)です。

授業風景1年

音楽の授業、リコーダーの練習風景です。
全員でリコーダーの音出しをしています。
少しずつですが、コロナ禍の中でできることが増えてきています。
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9月8日(木)

今日もくもりです。

ところで、今日から22日(木)までを二十四節気で「白露(はくろ)」の時期だというのは知っていますか?早朝などに草木の先や花に露(つゆ)が結び、白く光って見えるから「白露」なのだそうです。

暦の上では秋に近づいてきているんですね。
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ひまわりプロジェクト

種になる部分の色がまた変わってきました。
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体育大会の全体練習

初めての全体練習が行われました。
まずは開会式の練習から。
本格的な練習のスタートです。
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今日の給食

人参しりしりは沖縄県の郷土料理の一つですが、油で炒めて作ると人参のβ-カロテン吸収率も高まるため、栄養もたっぷりです。

「しりしり」とは、「すりおろす動作」、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言で、専用の“しりしり器”という大きなおろし金のような道具を使ってつくります。しりしり器は私の家にもあります。
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体育大会の学年練習

「しっぽとり」
結構楽しそうに練習していました。
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美術室前ろうかの掲示物

私も甘党だけに、この作品は目にとまりました。
私はチョコ派です。
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授業風景1年

美術の時間です。
有名な美術作品(絵画)の勉強です。
楽しく遊びながら作品を覚えていました。
これなら、私も覚えられるかもしれません。
灰塚小学校の校長室に飾られていた作品(カラーコピー)もありました。
フェルメールの作品ですね。
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授業風景3年

同じく3年生。
国語の授業です。
テーマは「批評」。
決して簡単ではないようです。
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授業風景3年

女子の体育の授業です。
ダンス委員は朝練を積み重ねながら演技を創り上げてきました。
本番まであとわずか。
あとは、仲間の協力が必要です。
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学年集会3年

3年生は、どの学年よりも、生徒の自主性を重んじています。
集会も、自分たちの号令で、けじめをつけて始まります。
今日も聴く姿勢を整えて、各係の話を聴いていました。
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9月7日(水)

曇りです。
湿気はあるものの、気温が下がり、ずいぶん過ごしやすくなりました。
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グラウンド開放

放課後、グラウンドを開放して、体育大会の練習を始めました。
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今日の給食

子どもたちの黙食の様子です。
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授業風景1年

体育の授業です。
女子は、体育館でタブレットを利用しながら、ダンスの練習に励んでいました。
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授業風景2年

国語の授業です。
単元ごとに行う確認テストの時間でした。
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授業風景3年

本日は、3年生チャレンジテスト当日です。
その成績は、大東中学校としての進路に大きくかかわります。
3年生たちは、仲間のためそして自分のために全力を尽くします。
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2年学年集会

2学期最初の学年集会です。
始業式もリモートで行いましたので、学校としての集まりです。
手指消毒等基本的な感染症対策をしっかり行いながらの集会となりました。
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9月6日(火)

心配していた台風も日本海に抜け、ひと安心しています。
九州を中心とした西日本にも大きな被害が出ないことを祈ります。
ただ、少し風は強いものがあり、また夕方からの強い雨にも警戒しようと思います。
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今日の給食

塩昆布は、昆布を塩が表面にでるまで醤油で煮しめたもので,出汁をとったあとの昆布を利用してもつくることができます。

塩昆布は、機能性のある栄養としてカロテノイドの一種のβ-カロテンを多く含みますので強力な抗酸化作用を期待できます。また、水溶性の食物繊維のアルギン酸を含みますので高血圧や動脈硬化などの予防にも役立ちます。さらに、フコイダンを含みますので免疫力を高めたり、抗アレルギー、抗ガン作用などの働きがあります。

もちろん、塩分が多く含まれますので、食べすぎは禁物ですが、健康を維持するためにとても有効な食べ物であることは間違いないですね。何よりごはんのおともとしては最適だと私は思います。
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学校行事
11/14 進路懇談 3年45分×4 12年45分×6
11/15 生徒集会 生徒実行委員会
11/16 生徒評議会
11/17 テスト勉強期間(〜25日(金))
11/19 まなび舎