6月27日(月)長休時:「灼熱の運動場に元気な子ども達の姿」
6月27日(月)の長休時の運動場です。暑いです。「ここは砂漠か?」と錯覚しそうです。そんな灼熱の運動場でも、元気な子ども達の姿が集います。写真でお届けします。
6月27日(月)1年生:算数「たしざん」
6月27日(月)、1年生は算数で「たしざん」に取り組みました。早くも立式し、左辺と右辺を等号(=)で結んでいます。たしざんは算数の基本ゆえ、気合の入る1年生です。がんばれ!1年生。
6月27日(月)「1年生のあさがおが花開き、2年生のミニトマトが実る」
6月27日(月)、生活科で育てている1年生のあさがおが、早くも花開き、2年生のミニトマトが実りだしました。子ども達の喜ぶ声が聞こえるようです。写真でお届けします。
6月27日(月)「児童朝礼」
6月27日(月)の「児童朝礼」の様子を写真でお届けします。もはや定着した校長室からのオンライン配信です。リハーサルをしっかりとしているので、児童会も委員会も流れるような進行です。教室で視聴する子ども達もいい姿勢です。流石は住道南小学校です。
6月27日(月)「暑さ厳しいけれど、元気に1週間のスタートです。」
おはようございます。6月27日(月)です。このところの厳しい暑さは、尋常ではありません。ここ西門でも、朝からすでに汗ばむ陽気で、私は閉口しています。もはや私はマスクをはずしての会釈です。「暑さ厳しいけれど、元気に1週間のスタートです。」
6月24日(金)給食に「しるビーフン登場」
6月24日(金)の給食メニューは、わかめごはん、しるビーフン、白身魚フライ、ソース、牛乳です。ビーフンは漢字では「米粉」と書くそうで、中国由来の食べ物だそうです。舌つづみを打ちながら、感謝の気持ちを込めて『いただきます』
6月24日(金)「火災避難訓練」
6月24日(金)、全学年児童、教職員全員で火災避難訓練に取り組みました。出火場所を給食室に想定しての訓練です。教頭先生の避難放送から、校長への避難完了報告まで、4分17秒でした。消防署の方のお話や消火器訓練の様子を真剣に見聞しました。今回、消防車を出動させ、避難訓練をご指導いただいた消防署員の方に、心よりお礼申し上げます。
6月24日(金)「火災避難訓練」
6月24日(金)「火災避難訓練」
6月23日(木)給食に「かぼちゃのクリーミースープ登場」
6月23日(木)の給食メニューは、コッペパン、かぼちゃのクリーミースープ、いかの香味炒め、いちごジャム、牛乳です。かぼちゃのクリーミースープは、栄養が豊富と言われるかぼちゃを牛乳、生クリームなどを加えてマイルドな美味に仕立てています。感謝の気持ちを込めて『いただきます』
6月23日(木)6年生:家庭「ミシンに挑戦」
6月23日(木)、6年生は家庭でナップサックづくりに取り組んでいます。今日は、いよいよ「ミシンに挑戦」です。慎重にミシンを操作する6年生の姿をご覧ください。
6月22日(水)給食に「麦ごはん登場」
6月22日(水)の給食メニューは、麦ごはん、カレーシチュー、キャベツとコーンのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳です。栄養が豊富と言われる麦ごはんとカレー、そしてサラダの相性は、美味しさが証明しています。感謝の気持ちを込めて『いただきます』
6月22日(水)3年生:図工「ここはレストラン」
6月22日(水)、3年生は図工で「ここはレストラン」に取り組みました。本物そっくりの珠玉の作品をご覧ください。
6月22日(水)3年生:図工「ここはレストラン」
6月22日(水)3年生:図工「ここはレストラン」
6月22日(水)5年生:社会「あたたかい土地のくらし〜沖縄〜」
6月22日(水)、5年生は社会で「あたたかい土地のくらし〜沖縄〜」に取り組みました。こんな時、圧倒的情報量を誇るのがタブレット検索です。「気温は?」「衣服は?」「食べ物は?」「農作物は?」「人々のくらしは?」・・・調べ方を知っている子ども達の作業がよどみなく進行しています。
6月22日(水)「梅雨空にさわやかに響くあいさつ運動」
おはようございます。6月22日(水)です。梅雨にふさわしい昨今のお天気です。先週で終了した全学年の校外学習が、晴天の下に実施できたことに感謝しています。今日は児童会のみなさんが、あいさつ運動を行ってくれました。梅雨空にさわやかに響いたことは言うまでもありません。
6月21日(火)4年生:理科「電気のはたらき」
6月21日(火)、4年生は理科で「電気のはたらき」に取り組みました。教材セットを手に、はやる気持ちを押さえつつ、説明書を読み込みます。楽しみながらの実験にワクワクドキドキです。「電気のはたらき」の謎に挑む4年生です。
6月21日(火)給食に「夏野菜のかきあげ登場」
6月21日(火)の給食メニューは、ベビーパン、肉きざみうどん、夏野菜のかきあげ、ヨーグルト、牛乳です。夏野菜のかきあげには、「ゴーヤ」と「かぼちゃ」が入っています。旬の野菜の美味しさは格別です。感謝の気持ちを込めて『いただきます』
6月20日(月)給食に「冬瓜のスープ登場」
6月20日(月)の給食メニューは、ごはん、関東煮、冬瓜のスープ、牛乳です。冬の瓜と書いてとうがんと読みますが、夏が旬なのに冬瓜とは、これ如何に?一説によると、涼しい所に保管すれば冬まで食べられるのが由来とのこと。感謝の気持ちを込めて『いただきます』
6月20日(月)4年生:国語「ひとつの花」
6月20日(月)、4年生は国語で今西祐行さんの名作「ひとつの花」に取り組みました。戦争という時代を背景に、ゆみ子と家族の織りなす物語です。お家の方もぜひご一読を!
6月20日(月)5年生「創意工夫の自学ノート」
6月20日(月)、5年生の「創意工夫の自学ノート」を閲覧させていただきました。もはや、説明は不要かと・・・。珠玉の「創意工夫の自学ノート」をどうぞご覧ください。
|
|