6月30日(木)6年生:社会「邪馬台国」
6月30日(木)、6年生は社会で「邪馬台国」に取り組みました。中国の魏志倭人伝には、日本で邪馬台国と言う国を治める女王、卑弥呼のことが書かれているのですが、場所が記されていないため、どこにあったのか現在も論争が続いています。ロマンあふれる歴史の勉強に目を輝かせる6年生です。
6月29日(水)給食に「豚キムチごはん登場」
6月29日(水)の給食メニューは、豚キムチごはん、みそ汁、じゃがいものにもの、牛乳です。がっつりの豚キムチごはんにあっさりとしたみそ汁、そしてやわらかなじゃがいものにもの・・・感謝の気持ちを込めて『いただきます』
6月29日(水)6年生:社会「租税教室」
6月29日(水)、6年生は社会で「租税教室」に取り組みました。各種ある税金ですが、子ども達にとって身近なのは、やはり消費税でしょうか?私たちの社会を支える税について真剣に学んだ6年生でした。ちなみに写真のジュラルミンケースに入っているのが1億円だそうです。(もちろん見本です)
6月29日(水)6年生:社会「租税教室」
6月29日(水)6年生:社会「租税教室」
6月29日(水)熱中症に注意!
6月29日(水)熱中症に注意!
6月29日(水)暑いです・・・。
おはようございます。今日は、6月29日(水)です。暑いです・・・。報道によると梅雨も明け、本格的に暑さが厳しくなるとのことです。運動場横の備え付けの温度計は、8:30現在で33.2度を示しています。熱中症には十分、注意していきたいものです。
6月28日(火)給食に「とうふのチャンプル登場」
6月28日(火)の給食メニューは、黒糖パン、とうふのチャンプル、あげぎょうざ、ピーチゼリー、牛乳です。チャンプルは沖縄の料理で、意味は「混ぜこぜ」とのことです。とうふのチャンプルは、とうふはもちろん、豚肉やにんじん、たまねぎ、チンゲン菜などたくさんの具材が楽しめます。感謝の気持ちを込めて『いただきます』
6月28日(火)1年生:生活「美しい飾りに願いをこめて」
6月28日(火)、1年生教室前のろうかは、写真の様に美しいかざりで別世界のようです。風に揺れる風鈴のようでもあり、涼しげでもあります。飾りには、願い事が書かれています。生活「美しい飾りに願いをこめて」が、ろうかを歩く人を癒してくれています。
6月28日(火)5年生:社会「食生活を支える食料の産地」
6月28日(火)、5年生は社会で「食生活を支える食料の産地」に取り組みました。畜産物、水産物、農産物など、食生活を支える食料の産地はどこなのでしょう?実は、ヒントになるのが広告です。産地が表示されているのです。身近な広告から社会を学ぶ5年生です。
6月27日(月)給食に「まぐろのやまと煮登場」
6月27日(月)の給食メニューは、ごはん、かきたま汁、まぐろのやまと煮、のり、牛乳です。まぐろのやまと煮は、角切りまぐろとこんにゃくを甘辛く味付けした、ごはんによく合うおかずです。舌つづみを打ちながら、感謝の気持ちを込めて『いただきます』
6月27日(月)長休時:「灼熱の運動場に元気な子ども達の姿」
6月27日(月)の長休時の運動場です。暑いです。「ここは砂漠か?」と錯覚しそうです。そんな灼熱の運動場でも、元気な子ども達の姿が集います。写真でお届けします。
6月27日(月)1年生:算数「たしざん」
6月27日(月)、1年生は算数で「たしざん」に取り組みました。早くも立式し、左辺と右辺を等号(=)で結んでいます。たしざんは算数の基本ゆえ、気合の入る1年生です。がんばれ!1年生。
6月27日(月)「1年生のあさがおが花開き、2年生のミニトマトが実る」
6月27日(月)、生活科で育てている1年生のあさがおが、早くも花開き、2年生のミニトマトが実りだしました。子ども達の喜ぶ声が聞こえるようです。写真でお届けします。
6月27日(月)「児童朝礼」
6月27日(月)の「児童朝礼」の様子を写真でお届けします。もはや定着した校長室からのオンライン配信です。リハーサルをしっかりとしているので、児童会も委員会も流れるような進行です。教室で視聴する子ども達もいい姿勢です。流石は住道南小学校です。
6月27日(月)「暑さ厳しいけれど、元気に1週間のスタートです。」
おはようございます。6月27日(月)です。このところの厳しい暑さは、尋常ではありません。ここ西門でも、朝からすでに汗ばむ陽気で、私は閉口しています。もはや私はマスクをはずしての会釈です。「暑さ厳しいけれど、元気に1週間のスタートです。」
6月24日(金)給食に「しるビーフン登場」
6月24日(金)の給食メニューは、わかめごはん、しるビーフン、白身魚フライ、ソース、牛乳です。ビーフンは漢字では「米粉」と書くそうで、中国由来の食べ物だそうです。舌つづみを打ちながら、感謝の気持ちを込めて『いただきます』
6月24日(金)「火災避難訓練」
6月24日(金)、全学年児童、教職員全員で火災避難訓練に取り組みました。出火場所を給食室に想定しての訓練です。教頭先生の避難放送から、校長への避難完了報告まで、4分17秒でした。消防署の方のお話や消火器訓練の様子を真剣に見聞しました。今回、消防車を出動させ、避難訓練をご指導いただいた消防署員の方に、心よりお礼申し上げます。
6月24日(金)「火災避難訓練」
6月24日(金)「火災避難訓練」
6月23日(木)給食に「かぼちゃのクリーミースープ登場」
6月23日(木)の給食メニューは、コッペパン、かぼちゃのクリーミースープ、いかの香味炒め、いちごジャム、牛乳です。かぼちゃのクリーミースープは、栄養が豊富と言われるかぼちゃを牛乳、生クリームなどを加えてマイルドな美味に仕立てています。感謝の気持ちを込めて『いただきます』
6月23日(木)6年生:家庭「ミシンに挑戦」
6月23日(木)、6年生は家庭でナップサックづくりに取り組んでいます。今日は、いよいよ「ミシンに挑戦」です。慎重にミシンを操作する6年生の姿をご覧ください。
|
|