風水害避難訓練(集団下校)・地区児童会
子どもたちが在校中に「暴風警報」が発令され集団下校をすることになった時を想定し、風水害避難訓練としての集団下校を行いました。
はじめに地区児童会の班に分かれ、集団登校の状況について話し合いました。その後、台風時の注意点などについて確認し、集団下校を行いました。 ちょうど昨日も台風の接近が心配されたところです。緊急時の対応について記載している「保存版」を再度ご確認いただくとともに、集団下校をすることになった際は、学校と連絡がとれるようにご対応のほどよろしくお願いいたします。 9月7日の給食チキンピラフ・・ピラフは、米をバターで炒め、たまねぎ、肉やエビ、香辛料などを加えてスープで炊き上げています。ピラフはトルコ料理で「煮た米と肉」という意味のトルコ語「プラウ」「ピラブ」という料理でした。それを英語やフランス語で「ピラフ」と呼ぶので、日本でもピラフと呼ぶようになりました。 9月6日の給食米粉たこやき・・たこやきは、だし汁で溶いた小麦粉の生地を、専用の鉄板に流し込み、小さく切ったタコ、粉かつお、紅しょうが、青ネギなどを入れて丸く焼き上げます。給食では、焼いてある味付きのたこ焼きを油で揚げています。今日のたこ焼きは、小麦粉のかわりに米粉を使っているので、小麦粉の食物アレルギーがあっても食べられます。 9月5日の給食さばの煮つけ・・さばは、青魚の中でも「青魚の王様」といわれるくらい、栄養価の高い魚です。特に、さばの血合い肉は栄養価が高く、貧血や老化を防ぎます。 4年生着衣水泳
水の事故、水害等、着衣のまま川や海で事故や水害に合うかもしれません。その事を想定して、服を着た時の体験、または身の回りにあるペットボトル等を利用して浮く体験をしました。服を着ていると動きにくいことを実感したと思います。全学年実施しますが、今回は4年生の着衣です。
9月2日の給食ビビンバ・・韓国の定番料理であるビビンバは、たっぷりの野菜とお肉をごはんに混ぜていただきます。野菜の彩りがきれいで、お肉のたんぱく質もたっぷりと取れる料理です。 夏休み作品2
作品紹介の続き
夏休みの作品1
各学年、夏休みに色んな作品を作ってきています。廊下に展示しています。どれも工夫がされていて、良い作品ばかりです。
二測定
2年生が二測定をしました。体重と身長の測定です。1学期から夏休みで身長も体重も増えているかな。待っている間の態度もいいですね。素晴らしい。
9月1日の給食夏野菜のかきあげ・・ゴーヤとかぼちゃと玉ねぎのかき揚げです。ゴーヤの原産地はインドを中心とするアジア熱帯地域で、日本では沖縄県でたくさん作られています。ビタミンCやカリウムが豊富に含まれていて、夏バテを防ぐために積極的に食べたい野菜です。 |
|