11月18日(月)より3年生の進路懇談が始まります。

今日の給食

ポトフをいただきました。

ポトフとはpot-au-feu(火の上の鍋の意)というフランス語です。つまり、フランスの家庭料理の一つで、鍋に塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだものです。煮汁はほかの料理の出汁としても用いられるほど味があります。

また、ポトフは牛かたまり肉が基本で、すね肉や頬肉、肩肉など部位を2〜3種類使います。日本のものとは肉のボリュームが違います。

むかし、フランスの一般の人々はパンは食べるが、基本的にはベジタリアンで肉は食べられなかったといいます。ポトフは上流階級の人々の食べものだったんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景1年

国語の時間です。
自分の好きな詩を選んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

準備中

午後の耳鼻科検診のために、保健の先生と支援員さんが準備をしていました。
このように誰かがきちんと準備をしてくれるからこそ検診も気持ちよく行えます。
感謝!感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景3年

大阪府教育センターに長期出張している先生が、大東中学校で授業をするために戻ってくれました。
数学の授業で、単元は「平方根」です。
先生が課題を出すと生徒が必死に考えている姿が印象的でした。
この単元が終わるまでは先生の授業が続きます。
よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(木)

今日の後半から天気は下り坂のようです。
生徒が下校の時間まで持ってくれればいいのですが。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

進路情報

最新の情報です。
画像1 画像1

修学旅行事前学習

「沖縄を知る」ための学習です。
学ぶのではなく、何を感じ、何を考えるのかが大切だと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みの風景1

少し曇っていて、グラウンドで体を動かすには絶好の気温でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日、「ひじき」をおいしくいただきました。

「ひじき」は食物繊維やカルシウム、鉄などのミネラルが豊富で、むかしから「食べると長生きする」と言われています。敬老の日にちなみ9月15日は「ひじきの日」になっているのは知っていますか。

ところが、欧米ではもともと海草(sea grass)も海藻(seaweed)も食べることはめったにありませんでした。その後、海外にも日本食レストランが増え、海の野菜「ひじき」も外国人が食すようになりました。

最近では健康に良いということでこれが見直され、Seaweed(海の雑草)ではなくてSea Vegetable(海の野菜)とワンランク上の言い方もされるようになったそうです。

画像1 画像1

休み時間の風景2

みんな暑さに負けず、元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間の風景1

子どもたちは思い思いに休み時間を過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(水)

暑い日が続きます。
子どもたちは元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終学活1、2年

1・2年生の終学活に3年生代表が来ました。
朝の集会でもあったように、「折り鶴」の作成依頼です。
そういえば、去年も小学校6年生が下級生に同じような依頼をしていましたね。
気持ちを込めた「折り鶴」。
しっかり修学旅行にみんなの気持ちを持っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

ちくわの起源ははっきりしませんが、いくつかの室町時代以降の書物に「蒲鉾」(かまぼこ)という名で記されています。
安土桃山時代後期、平らな板の上にすり身を盛り上げて加熱する板蒲鉾があらわれ、それと区別するために「ちくわ蒲鉾」と呼ばれました。なんと、明治時代以前は白身魚自体が高価な食材であったため、蒲鉾やちくわ(蒲鉾)は高級品という扱いただったそうです。意外ですね。

変わったものでは、千葉県銚子市の「白ちくわ(ちくわぶの原型)」、広島県の「竹つき鯛ちくわ」、岡山県の「豆ちくわ」、徳島県の「竹ちくわ(竹がそのままついている)」、長野県の「ビタミンちくわ」などがあります。
また、日本以外では中華人民共和国などで製造されているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景1年

理科の授業です。
教科書を丹念に読みこんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ろうかの掲示物3年

あのノーベル学者である山中伸弥博士の話を聞くことができるイベントのポスターがけいじされていました。
中学生を対象としたオンライン授業(オンデマンドでも視聴可能)の案内です。
めったに体験できるものではないので、積極的に参加を希望してほしいと思います。
画像1 画像1

生徒集会3

私(校長)からは、熱中症を予防するために、次の二つのことを心掛けてほしいと話しました。
(1)暑さ指数WGBT(31以上は危険)を理解し、それを測る温度計がどこにあるのか知ってほしい。
(2)部活動(校舎内の活動も含む)の時に、こまめに水分を補給してほしい。
大人も子どもも熱中症予防に努め、今年の夏も乗り越えていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒集会2

吹奏楽部から、演奏会の案内がありました。
コロナ禍の中で、なかなか実施できなかったイベントです。
当日が楽しみです。
また、修学旅行実行委員会からは、1・2年生に沖縄へ持っていく折り鶴の作成依頼がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒集会1

部活動の表彰がありました。
卓球部とソフトテニス部女子です。
おめでとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(火)

天気予報によれば、今シーズン一番の暑さになるそうです。
各教室のエアコンの試運転も行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up40  | 昨日:116
今年度:27434
総数:794313
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/26 始業式
8/29 3年実力テスト 50分×5
8/30 生徒集会 生徒会役員選挙公示
8/31 生徒実行委員会
9/1 班長会