住道南小学校のトップページです。

6月20日(月)給食に「冬瓜のスープ登場」

6月20日(月)の給食メニューは、ごはん、関東煮、冬瓜のスープ、牛乳です。冬の瓜と書いてとうがんと読みますが、夏が旬なのに冬瓜とは、これ如何に?一説によると、涼しい所に保管すれば冬まで食べられるのが由来とのこと。感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

6月20日(月)4年生:国語「ひとつの花」

6月20日(月)、4年生は国語で今西祐行さんの名作「ひとつの花」に取り組みました。戦争という時代を背景に、ゆみ子と家族の織りなす物語です。お家の方もぜひご一読を!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(月)5年生「創意工夫の自学ノート」

6月20日(月)、5年生の「創意工夫の自学ノート」を閲覧させていただきました。もはや、説明は不要かと・・・。珠玉の「創意工夫の自学ノート」をどうぞご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(月)5年生「創意工夫の自学ノート」

6月20日(月)5年生「創意工夫の自学ノート」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(月)1年生「すくすく伸びるあさがおに支柱のプレゼント」

6月20日(月)、1年生が植えたあさがおは、ご覧の様にすくすくと伸びています。しかし、あさがおのつるの『つかまる所がないよう・・・。』の声をキャッチした1年生は、早速、対策に乗り出しました。今日は、あさがおに支柱のプレゼントです。『1年生のみんな、ありがとう』あさがおの喜ぶ声が校庭に広がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(月)1年生「すくすく伸びるあさがおに支柱のプレゼント」

6月20日(月)1年生「すくすく伸びるあさがおに支柱のプレゼント」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(金)3年生「校外学習」

6月17日(金)3年生「校外学習」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(金)3年生「校外学習」

6月17日(金)3年生「校外学習」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(金)3年生「校外学習」

6月17日(金)3年生「校外学習」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(金)3年生「校外学習」

6月17日(金)3年生「校外学習」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(木)1年生「校外学習」

6月16日(木)1年生「校外学習」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(木)1年生「校外学習」

6月16日(木)1年生「校外学習」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(木)1年生「校外学習」

6月16日(木)1年生「校外学習」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(木)1年生「校外学習」

6月16日(木)1年生「校外学習」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(水)給食に「あじのいそべフライ登場」

6月15日(水)の給食メニューは、ごはん、ぶた汁、あじのいそべフライ、牛乳です。あじは「味が良い」と言われるほど美味しい魚です。今日は、衣に青のりをまぶしたいそべフライでの登場です。感謝の気持ちを込めて『いただきます』
画像1 画像1

6月15日(水)6年生:家庭「ナップサックづくり」

6月15日(水)、6年生は家庭で「ナップサックづくり」に取り組み始めました。真新しい教材を前に、ワクワク感を押さえつつ、一生懸命の取り組みです。出来上がりが今から楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(水)2年生:国語「本読み」

6月15日(水)、2年生は国語で「本読み」に取り組みました。特筆すべきは、その姿勢でして、全員が教科書を正面に構え、背筋を伸ばしています。真剣に本読みに取り組んでいることが、はた目にも明らかです。『流石だなあ…。』とひとり言をつぶやきながら写真を撮りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(水)6年生&1年生:音楽「合奏」

6月15日(水)、6年生は1年生を観客に「合奏」を披露しました。対面式からきょうだい学年として、色々と交流してきた6年生と1年生。今日は、6年生からのすばらしい演奏のプレゼントです。1年生からは盛大な拍手がおくられました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(水)6年生&1年生:音楽「合奏」

6月15日(水)6年生&1年生:音楽「合奏」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(火)給食に「フルーツナタデココ登場」

6月14日(火)の給食メニューは、チキンピラフ、ポトフ、フルーツナタデココ、ミルクです。すべてカタカナ表記にしてみました。フィリピン生まれのナタデココは、ココナッツ水をナタ菌で発酵させてつくるそうです。蒸し暑い梅雨・・・さわやかなフルーツナタデココに感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1
本日:count up3  | 昨日:41
今年度:30566
総数:423390
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/14 地区児童会
7/15 6年出前授業
7/18 海の日
7/19 給食最終 大掃除 就学前相談
7/20 終業式