住道南小学校のトップページです。

6月20日(月)1年生「すくすく伸びるあさがおに支柱のプレゼント」

6月20日(月)1年生「すくすく伸びるあさがおに支柱のプレゼント」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(金)3年生「校外学習」

6月17日(金)3年生「校外学習」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(金)3年生「校外学習」

6月17日(金)3年生「校外学習」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(金)3年生「校外学習」

6月17日(金)3年生「校外学習」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(金)3年生「校外学習」

6月17日(金)3年生「校外学習」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(木)1年生「校外学習」

6月16日(木)1年生「校外学習」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(木)1年生「校外学習」

6月16日(木)1年生「校外学習」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(木)1年生「校外学習」

6月16日(木)1年生「校外学習」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(木)1年生「校外学習」

6月16日(木)1年生「校外学習」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(水)給食に「あじのいそべフライ登場」

6月15日(水)の給食メニューは、ごはん、ぶた汁、あじのいそべフライ、牛乳です。あじは「味が良い」と言われるほど美味しい魚です。今日は、衣に青のりをまぶしたいそべフライでの登場です。感謝の気持ちを込めて『いただきます』
画像1 画像1

6月15日(水)6年生:家庭「ナップサックづくり」

6月15日(水)、6年生は家庭で「ナップサックづくり」に取り組み始めました。真新しい教材を前に、ワクワク感を押さえつつ、一生懸命の取り組みです。出来上がりが今から楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(水)2年生:国語「本読み」

6月15日(水)、2年生は国語で「本読み」に取り組みました。特筆すべきは、その姿勢でして、全員が教科書を正面に構え、背筋を伸ばしています。真剣に本読みに取り組んでいることが、はた目にも明らかです。『流石だなあ…。』とひとり言をつぶやきながら写真を撮りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(水)6年生&1年生:音楽「合奏」

6月15日(水)、6年生は1年生を観客に「合奏」を披露しました。対面式からきょうだい学年として、色々と交流してきた6年生と1年生。今日は、6年生からのすばらしい演奏のプレゼントです。1年生からは盛大な拍手がおくられました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(水)6年生&1年生:音楽「合奏」

6月15日(水)6年生&1年生:音楽「合奏」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(火)給食に「フルーツナタデココ登場」

6月14日(火)の給食メニューは、チキンピラフ、ポトフ、フルーツナタデココ、ミルクです。すべてカタカナ表記にしてみました。フィリピン生まれのナタデココは、ココナッツ水をナタ菌で発酵させてつくるそうです。蒸し暑い梅雨・・・さわやかなフルーツナタデココに感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

6月14日(火)3年生:図工「紙ねんど細工」

6月14日(火)、3年生は図工で「紙ねんど細工」に取り組みました。本物と見間違う作品の見事なこと・・・。珠玉の作品をご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(火)3年生:図工「紙ねんど細工」

6月14日(火)3年生:図工「紙ねんど細工」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(火)1年生:図工「かざりづくり」

6月14日(火)、1年生は図工で「かざりづくり」に取り組みました。折り紙やハサミを駆使して作った、珠玉の作品をご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(火)梅雨・・・。

おはようございます。6月14日(火)です。梅雨です。子ども達も傘の花を咲かせての登校となりました。今日は熱中症警戒指数が「ほぼ安全」と言うことで、マスクをつけて西門に立ちました。会釈ではなく、声を出して「おはようございます」のあいさつを交わしました。熱中症対策に軸足を置きつつ、感染症対策との両方に注意していきたいものです。

画像1 画像1

6月13日(月)給食に「チャプチェ登場」

6月13日(月)の給食メニューは、ごはん、チャプチェ、もずくスープ、牛乳です。チャプチェはご存知、韓国料理の定番です。ゴマの香りも豊かに、野菜、肉、春雨など、具だくさんの炒め物です。あっさりしたもずくスープとの相性もバッチリです。感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1
本日:count up15  | 昨日:62
今年度:29792
総数:422616
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/13 期末懇談予備 あいさつ運動
7/14 地区児童会
7/15 6年出前授業
7/18 海の日
7/19 給食最終 大掃除 就学前相談