授業風景3年
修学旅行のしおりを丹念に読んでいました。
給食の風景1年
1年生の様子です。
給食の風景2年
2年生の様子です。
給食の風景3年
3年生の様子です。
今日の給食
今日の白身魚は「ホキ」。
「ホキ」(マオリ語:hoki)はオーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10 - 1,000メートルに生息する深海魚です。 年間700万キロ(7千トン)も漁獲されていて減少が問題になりつつあります。 デニーズは使用をニュージーランド産に限定したり、マクドナルドは使用量を減らしたりと工夫をしているそうです。 生徒集会
生徒会より、先輩が思いをつないできた「ひまわり」の話がありました。
「ひまわり」の栽培を復活させると言います。 太陽に向かって堂々と顔を向ける花を見るのが楽しみです。 5月31日(火)
少し小雨が残っています。
午後から蒸し暑くなりそうです。 今日の給食
ノンエッグマヨネーズが入っていました。
卵を使わないマヨネーズ。 どうやら、豆乳で作るようです。材料は、豆乳・油・酢が基本。 実は、豆乳にも卵と同じ成分レシチンが含まれているため、クリーミーなマヨネーズが作れるのです。 軽めのマヨネーズという感じですね。 卵を使わないことで、コレステロール値もゼロに。 カロリーもオフできる嬉しいマヨネーズだと思います。 授業風景1年
教育実習の先生の授業です。
教育実習も今週で終わります。 毎日、授業の準備をしっかりして、その上に朝早くからグラウンドに線を書いていました。 子どもたちも慕っていました。 今日を入れてあと5日。 がんばれ!! 5月30日(月)
今日は昼過ぎに雨が降ると思えないほどよく晴れています。
昨日よりはましですが、熱中症には十分気をつけていきたいと思います。 吹奏楽部演奏会
次回が楽しみです。
吹奏楽部演奏会
3年ぶりの演奏会です。
聞けば、コンサートの構成はすべて生徒自身で考えたそうです。 何よりそこがすばらしい。 漫才あり、朗読あり、クイズありと個性あふれるものでした。 題して「カンパニュラ(感謝という意味)コンサート」。 吹奏楽部の皆さんに、楽しさと笑いと感動をいただきました。 ありがとう!! そして、久しぶりの演奏会、お疲れさまでした! 5月28日(土)まなび舎
第1回の「まなび舎」です。
地頭にとって大切なのは、「一人で考えること」と「少し我慢して継続すること」です。 落ち着いた雰囲気の中で今年度も始まりました。 大いに地頭を鍛えよう!! お知らせ総合の時間
修学旅行での班別行動を話し合っていました。
あと今日を入れて1週間後に出発です。 ろうかの掲示物 美術室前
2年生の作品です。
ろうかの掲示物 美術室前
これは誰でしょう?
って、わかるよね。 それにしてもわかりやすい絵ですね。 ろうかの掲示物 美術室前
1年生の作品です。
ろうかの掲示物 下足室
もうすぐ5月も終わろうとしています。
こいのぼりが泳ぐ季節。 爽やかな風の季節もあとわずかですね。 今日の給食
今日の給食は「豚丼」です。
おいしくいただきました。 ところで、お肉といえば、あなたは牛肉を思い浮かべますか?それとも豚肉でしょうか? よく牛肉は「西日本」豚肉は「東日本」と言われています。その理由は、農耕に西日本では牛を使用し、東日本では馬を使ったためだそうです。(諸説あり) ある会社で2019年〜2020年にかけて、「しゃぶしゃぶといえば、牛肉?それとも豚肉?」をテーマにアンケートを実施しました。 豚肉派が優勢だったのは、北海道、岩手、秋田、群馬、東京、長野、島根、山口、高知、大分、鹿児島、沖縄の12県。 青森、福島、香川、佐賀、長崎、熊本の6県では結果が拮抗。 その他の府県では牛肉派が優勢でした。 わが近畿では、牛肉文化の根強いようです。 このように、地域別の結果をみてみると、関西には明らかに牛肉派が多く、関東でも豚肉派が比較的多いことが分かります。 個人の結果はいろいろあると思いますが、 さて、あなたは牛肉派? それとも豚肉派? |
|