お知らせ
7月の予定を更新しました。
下足室の風景
クラブ黒板が移動しました。
すでに気が付いている生徒の皆さんもいると思いますが、生徒下足室のろうかに設置されました。 今までは校長室前ろうかにありましたが、書く側にも見る側にも利便性のある場所に移動しました。 これで、クラブ黒板の利用度も増しますね。 今日の給食
高野豆腐が出てきました。
高野豆腐は、豆腐を小さく切り、厳冬の屋外にさらして凍らせてから、乾燥させた食品です。 その名前の由来となったのは、和歌山県の高野山で多く作られたことからきています。鎌倉時代、豆腐を厳冬期に屋外に放置した際に、偶然にできたと言われています。 江戸時代初期には「氷豆腐」と呼ばれていましが、高野山で作られる豆腐と言うことで、いつしか「高野豆腐」と呼ばれるようになったそうです。保存のきく高野豆腐は、精進料理には欠かせない食材として、やがて江戸時代の飢饉の頃から、近畿から全国へと広がっていったのです。 「凍しみ豆腐」「凍り豆腐」とも呼ばれます。 学年集会3年
修学旅行を終えたばかりの3年生。
忘れてはいけないのは、受験生だということです。 今日の学年集会で、学年生徒会(3年)の発表がありました。 学年生徒会が考えた1学期の目標です。 「Change Consciousness(意識を変えろ!)〜思い出をそえて〜」 一人ひとりの進路を実現するために、大切なものになりそうです。 6月8日(水)
今日もよく晴れました。
朝の空気もひんやりとして、心地よい気分になっています。 今日も子どもたちは元気に登校してきました。 生徒会のあいさつ運動も毎日続いています。 ひまわりプロジェクト
生徒会主催の「はるかひまわり絆プロジェクト」がスタートしました。
このプロジェクトは、38期生が先輩から受け継いだものです。 今日の放課後、多くの協力者とともに種を植えました。 成長が楽しみです。 ところで「はるかひまわり絆プロジェクト」とは…。 阪神大震災由来のひまわりの種「はるかのひまわり」を全国で生育し咲かせることで、災害や命の尊さを考え直すとともに、自らの元気を取り戻したり、身近な家族や友人を思いやったりすることを願ったプロジェクトです。 授業風景1年
国語の授業です。
「オオカミ」を題材に、本文から「文化の違い」を読み取っていました。 今日の給食
今日のメニューは「カツ」バーガーなので少し違いますが、私の故郷福井のソウルフードの話をします。
カツ丼と言えば、カツを卵でとじたものをご飯にのせて、というのが一般的ですが、福井県で「カツ丼」といえば「ソースカツ丼」のことを指します。今や北陸のB級グルメの代表格としても有名になりました。薄くスライスした上質のロースとモモ肉を使用し、目の細かいパン粉で揚げたカツを秘伝のタレに浸け、ご飯の上にのせます。他には何も入れません。口当たりは軽いのに食べごたえのあるカツとご飯の組み合わせは絶品です。 どうやら、最近は大阪にも何店か進出しているようです。 機会があれば食べてみてください。 学年集会2年
3年生の次は2年生の宿泊学習です。
学年主任の先生の話を真剣に聞き入っていました。 ろうかの掲示物3年
修学旅行は終わりましたが、沖縄の勉強はまだ続きます。
沖縄で、見てそして感じたことを、まとめていきます。 近い将来、3年生たちが大人になったとき、沖縄のことを日本のことをどうするのか。 自分のこととして考えることができるように。 もちろん、進路も前に進んでいきます。 二者懇談の始まりです。 6月7日(火)
よく晴れています。
3年生は昨日が代休でしたので、今週1日目となります。 修学旅行
まもなく到着します。
修学旅行
学校には裏門から歩いて入ります。
修学旅行
中野出口を降りました。
修学旅行
思ったより道が混んでいます。
修学旅行
大阪城がちょっとだけ見えました。
修学旅行
大阪市役所通過
修学旅行
阪神高速が混雑しています。
修学旅行
伊丹空港を出発しました。50分程度で大東中学校に到着する予定です
修学旅行
バスに乗り込みました。
|
|