3月16日(水)5年生:図工「色版画」
3月16日(水)、5年生のろうかに図工で作った「色版画」が掲示されました。問答無用の迫力です。珠玉の作品をお楽しみください。
3月16日(水)5年生:図工「色版画」
3月16日(水)5年生:図工「色版画」
3月16日(水)5年生:図工「色版画」
3月16日(水)5年生:図工「色版画」
3月16日(水)6年生教室に「てるてる坊主」現る!
来たる3月18日(金)は、卒業式です。大きなランドセルを背負って、小学校の門をくぐった日から、たくさんのことがありました。楽しかったこと、懸命にがんばったこと、悔しかったこと・・・そのすべてが今では宝物です。卒業おめでとう!・・・『頼んだぜ!てるてる坊主!』
3月16日(水)朝のあいさつ運動
おはようございます。3月16日(水)です。卒業式にとっておきたいぐらいの晴れやかな天気です。そのすがすがしい日差しに、勝るとも劣らないさわやかな朝のあいさつが交わされています。今日も1日がんばろう!住南っ子!
3月15日(火)6年生「卒業奉仕活動」
3月15日(火)、6年生は、卒業奉仕活動に取り組みました。厳しい卒業式練習や学習のまとめを縫っての母校への奉仕活動です。そうじした部分とそうでない部分を比較して「校長先生、この違いを見て!」とアピールです。誠に頭が下がります。それでこそ本校の6年生です!
3月15日(火)給食に「フィッシュバーガー登場」
3月15日(火)の給食メニューは、バーガーパン、ホワイトシチュー、白身魚フライ、ソース、ミルクです。カタカナの多い洋風ランチです。ソースをつけた白身魚フライをバーガーパンにはさめばフィッシュバーガーの完成です。『いただきます』
3月15日(火)6年生:図工「木版画:自画像」
3月15日(火)、6年生教室前のろうかに、図工作品「木版画:自画像」が掲示されました。もはや、説明は不要でしょう。珠玉の作品をご覧ください。
3月15日(火)6年生:図工「木版画:自画像」
3月15日(火)6年生:図工「木版画:自画像」
3月15日(火)6年生:図工「木版画:自画像」
3月15日(火)6年生:図工「木版画:自画像」
3月15日(火)元気に登校、住南っ子
おはようございます。3月15日(火)です。元気に登校の住南っ子の様子をお届けします。今週は、東門に立っています。いつもよりかなり暖かい朝となっています。春がもうそこまで近づいているのを感じます。
3月14日(月)給食に「さばのみそ煮登場」
3月14日(月)の給食メニューは、ごはん、かきたま汁、さばのみそ煮、牛乳です。カタカナの出てこない和風メニューです。甘辛いみそでからめたさばのおいしいこと、ごはんが進みます。『いただきます』
3月14日(月)2年生:図工「油ねんど」
3月14日(月)、2年生は図工で「油ねんど」に取り組みました。2年生ともなると、もうお題をいただいただけで制作に取り掛かれます。本日のお題は「動物」です。『まかせて』とばかり、さっそくこねはじめました。頼もしい限りです。
3月14日(月)1年生「朝は忙しい!」
3月14日(月)の登校直後の1年生の様子です。健康観察、手洗い、手指の消毒、整理整頓、提出物の提出、授業の用意・・・。「朝は忙しい!」けれど一生懸命の1年生です。さあ、1週間のスタートです。今週もがんばりましょう!
3月11日(金)給食に「青菜わかめごはん登場」
3月11日(金)の給食メニューは、青菜わかめごはん、やっこ煮、ちくわの天ぷら、牛乳です。カタカナの出てこない和風メニューです。青菜わかめごはんは、それだけを食べていても美味しいです。『いただきます』
3月11日(金)3年生:道徳「おじいちゃん、おばあちゃん、見ていてね」
3月11日(金)、3年生は道徳で「おじいちゃん、おばあちゃん、見ていてね」に取り組みました。東日本大震災についての児童作文が教材です。11年前の3月11日(金)、東日本で何があったのかを語り継ぎましょう。命の大切さを伝えましょう。
3月11日(金)2年生:生活「1年間を振り返って」
3月11日(金)、2年生は生活で「1年間を振り返って」に取り組みました。作品には「出来るようになったランキング」や「成長すごろく」など、創意工夫のタイトルが見られます。児童と共に、お届けします。
3月11日(金)2年生:生活「1年間を振り返って」
3月11日(金)2年生:生活「1年間を振り返って」
3月11日(金)6年生:国語「生きる」
3月11日(金)、6年生は国語で「生きる」に取り組みました。「生きているということ いま生きているということ」で始まる谷川俊太郎さんの有名な詩です。卒業を前にした多感なこの時期に、国語「生きる」の授業に真摯に向かう6年生です。
3月10日(木)給食に「白菜と肉団子のスープ登場」
3月10日(木)の給食メニューは、コッペパン、白菜と肉団子のスープ、じゃがいもソテー、ミルクバター、牛乳です。白菜と肉団子が奏でるハーモニーがスープの中で踊ります。とても美味しそうです。『いただきます』
|
|