〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

おたのしみ会 3

 それぞれ子どもたちが主体となって企画し、楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おたのしみ会 2

 少し寒いですが、換気を十分にしながら楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おたのしみ会

 今日は、あちらこちらのクラスで「お楽しみ会」や「クリスマス会」などが開かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみせやさんごっこ 8

 休み時間に1年生の教室をのぞきに来てくれた6年生もとび入り参加。
 1年生は、まだ暗算でのひき算がスムーズではないので、100円の品物を買って500円玉を渡すと、500円のおつりをくれるお店があったりします。
 お店番とお客さん役と両方を満喫した1年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみせやさんごっこ 7

 「見て見て!こんなにたくさん買えたよ!」 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみせやさんごっこ 6

 商品は次々に売れていくので、品薄状態に。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみせやさんごっこ 5

 えっと・・・あといくら残ってたっけ・・・?お財布の中をのぞき込みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみせやさんごっこ 4

 どれにしようか、迷うなぁ〜。商品を前に思案顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみせやさんごっこ 3

 おきゃくさんは、自分のおさいふを持って、買い物に出かけます。中には、画用紙で作った500円玉や100円玉、50円玉や10円玉が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみせやさんごっこ 2

 楽しいおみせがいっぱい。お店の商品を、ていねいに並べていきます。〇百円で買えるお買い得な楽器屋さんもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみせやさんごっこ

 1年生が楽しみにしていたおみせやさんごっこの日です。自分たちのお店の準備を整えておきゃくさんを待ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休みの宿題

 もうすぐ冬休み。子どもたちにとっても楽しい時期です。今年の冬休みには、子どもたちは学習に使用しているタブレットを持ち帰り、宿題の一部はタブレットを使って行います。
 5年生は、冬休みの出来事をパワーポイントにまとめるという課題が出るため、その準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「〇〇の気持ちを変えた この〜」

 4年生は、国語の時間に自分の選んだ物語について、登場人物の心がどう動いたのか、どうして心が動いたのか等を考えて、「〇〇の気持ちを変えた この〜」などのタイトルをつけて発表していました。
 とてもしっかりと発表できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書の時間

 3年生の図書の時間です。前を通ると、誰もいないのかと思うくらいみんな静かに読書をしていました。
 図書室には、新しい本も入っています。どんどん利用しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

愛情たっぷり!! 白菜と肉団子のスープ

 今日の給食は「白菜と肉団子のスープ」です。この献立の日は、朝から調理員さんも気合いが入ります。なぜならこねて丸めて、手作りの肉団子を作るからです。
 1人3〜4個は当たるように作るので、ざっと1500〜2000個は丸めなくてはいけません。手間はかかりますが、その分愛情のこもったおいしい肉団子、とても人気のある献立です。
 作り方を載せておきます。たくさん作って冷凍しておいて、スープだけでなく、お鍋やお味噌汁に入れてもおいしいです。ぜひどうぞ。

【肉団子の作り方(作りやすい分量)】
・豚ひき肉 300g
・土しょうが 1片→しぼり汁
・にら 1/6束→細かく刻む
・しお 1g
・片栗粉 大さじ3

1.ボウルに豚ひき肉、ニラ、しょうが汁、片栗粉、塩を混ぜてよくこねる。
2.うずらたまご大の団子にする。
※お好みのスープに入れて、火を通して食べください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鑑賞の時間 3

 「波のしぶきが本物みたいにかけていて、すごいはく力でした。」等、しっかりとメモをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

鑑賞の時間 2

 自分たちも高学年になったら、こんな作品が作れるようになるのかなぁ〜と一生けん命見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

鑑賞の時間

 今、体育館では校内図工作品展が開かれています。
 各クラスで鑑賞の時間をとって作品の良さや工夫を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食においも

 11月15日に1年生は学校の畑でお芋ほりをしました。
 その時に掘ったお芋は各家庭に持ち帰っていましたが、大収穫だったため、学校にも大量のお芋が残っていました。
 そこで、本日の給食時にご飯の量を減らし、お芋を蒸かして食べることにしました。子どもたちは、配ってもらったお芋を美味しそうにほおばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リコーダーの練習

 5年生の音楽の時間です。音楽室でリコーダーを全員で吹くことはまだできませんが、運指の練習は続けています。
 冬休みも、各家庭で音を出して練習する課題が出ますが、朝早くや夜は吹かないように、またお家の人の許可がある時だけ吹く、という約束になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up3  | 昨日:153
今年度:25959
総数:458478
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/22 給食終了日 大そうじ 三箇スタディ
6年クラス分けテスト(谷川中)
3/23 特別時程4時間目まで
6年クラス分けテスト(深野中)
3/24 修了式
3/25 春季休業開始