学校日記

  • 11月20日(木)6年生 理科 地そう

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    高学年

     地層のでき方について、グループごとに仮説を立て、それを確かめる実験を計画します...

  • 今日の給食11/18

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    学校全体

     献立は、コーンソテー、野菜スープ、あげパン、牛乳 です。 献立名だけ見るとちょ...

  • 11月18日(火)3年生 消防署見学

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    中学年

     午前中に、歩いて消防署へ見学に行きました。消防車の中や、消防士さんのお仕事につ...

  • 2-2 音楽 鍵盤ハーモニカ

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    低学年

     鍵盤ハーモニカで「メヌエット」を演奏しています。先生が下のパート、みんなは上の...

  • 30億分の1の太陽系だ〜!

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/18

    学校全体

     校長室の前に、30億分の1の太陽系の模型を置いています。これは、私が理科の研修...

  • 4年生 和歌山の小学校と交流授業中です!

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    中学年

     4年生は、班ごとに「祭り」について調べたことを、和歌山県の小学校と一緒に紹介し...

  • 11月17日(月)5-1 図工 和の模様

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    高学年

     画用紙の一部分に和紙を貼り、残りの部分に自分のオリジナルの和柄を描いて作品を作...

  • 4-2 図工 いろんな花

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    中学年

     想像上の花を描いています。人によって使う色が違っておもしろいです。雰囲気も芸術...

  • 1年生 リズムジャンプ

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    低学年

     1年生のリズムジャンプを掲載するのは2度目ですが、前回に比べると、ずいぶん力強...

  • 今日の給食11/13

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    学校全体

     献立は、白身魚フライ、クリーミースープ、バーガーパン、牛乳 です。フライにソー...

  • 11月13日(木)5-2 リズムなわとび

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    高学年

     「全力少年」の音楽に乗ってなわとびをします。順番にいろんな跳び方で上手に跳んで...

  • 今日の給食11/12

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    学校全体

     献立は、切り干し大根のおひたし、豚じゃが、シーチキンごはん、牛乳 です。豚じゃ...

  • 11月12日(水)ひとつひとつ取り組んで

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    低学年

     代休明けの校内をみて回ると、他の学年もコツコツ頑張っている様子がみられました。...

  • 6年生 修学旅行 ありがとう、広島!

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    高学年

     昼食ご、宿の方々にお礼をして、帰路につきました。学校に着いたのは18:10頃。...

  • 6年生 修学旅行 お昼ご飯は鯛めし!

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    高学年

     鯛めしは、おいしかった!1人一回はおかわりできるということで、おかわりの行列が...

  • 6年生 修学旅行 藻塩じゃが

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    高学年

     小屋の外では、塩の横で焼いたじゃがいもに、藻塩をつけて食べています。普通の塩と...

  • 6年生 修学旅行 藻塩作り

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    高学年

     素焼きの皿に塩水を入れ、火で乾かして塩を作ります。火がとても熱いので、気をつけ...

  • 6年生 修学旅行 体験活動、開始!

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    高学年

     集合場所に一番に来た子たちは、しばし海辺の絶景を味わいました。みんながそろった...

  • 6年生 修学旅行 朝ごはん

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    高学年

     食事係さんの準備とあいさつで、「いただきます!」今日はカッター体験もあるので、...

  • 11月10日(日)6年生 修学旅行 2日目の朝

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    高学年

     今日は朝から快晴で、緩やかな風が吹いています。屋外アクティビティにはもってこい...