1月21日(金)5th grade:English「Welcome to Japan」
1月21日(金)、5年生は英語で「Welcome to Japan」に取り組みました。外国の方に「ようこそ日本へ」の気持ちをお伝えするにはどうしたらいいでしょうか?「おいしい日本の食べ物を食べてもらう」「日本独特の文化を紹介する」「美しい自然を見てもらう」Etc・・・。多様なアイデアが出されます。「Welcome to Japan」に一生懸命の5年生です。
1月21日(金)1年生:体育「てつぼう」
1月21日(金)、1年生は体育で「てつぼう」に取り組みました。まずは「とびあがり」です。順手にてつぼうを握り、勢いよくとびあがります。そしてそこで静止します。写真のようなポーズまでできた時には「つばめ」などと呼ぶこともあります。枝にとまるつばめの姿に由来しています。お見事!
1月21日(金)「新型コロナウイルス感染症が猛威を振るっています。」
新型コロナウイルス感染症が猛威を振るっています。報道では、「過去最高の感染者数」「基本的な感染症対策が重要」「少しでも感染の危険を感じたら早い目に自粛を」をなど連日のごとく流されています。HPで本市の状況を見ても厳しいです。油断なく感染症対策の徹底に努めましょう。
1月20日(木)給食に「えびバーガー登場」
1月20日(木)の給食メニューは、バーガーパン、ホワイトシチュー、えびカツ、ソース、牛乳です。もちろん、バーガーパンにえびカツをはさんで、ソースをかければ、えびバーガーが出来上がります。プリップリさくさくのえびバーガーを持ち、感謝の気持ちを込めて、ガブッと『いただきます』
1月20日(木)1年生:生活「たこたこあがれ」
1月20日(木)、1年生は生活で「たこたこあがれ」に取り組みました。(標題は取材の校長が勝手につけたもので実際の標題とは関係ありません)『このたこをあげたいな!あがるかな?』期待と不安が交錯するなか、次々と走り出します。『やったあ!あがった!』冬の風物詩「たこあげ」に一生懸命に取り組む1年生達です。
1月20日(木)さくら学級「おいでよさくらの森」に動物がやってきた!
1月20日(木)、さくら学級の「おいでよさくらの森」を撮影しました。さくらの森では動物達が集っていました。思わず『「おいでよさくらの森」に動物がやってきた!』と心が躍りました。中には恐竜もいます。一段と進化したさくらの森をお楽しみください。
1月20日(木)2年生:図工「作品を手にポーズ」
1月20日(木)の2年生の教室です。子ども達は取り組み中の作品を切り取っていました。そこへ乱入よろしく、撮影させてもらいました。図工作品を手にポーズを決めている所をお届けします。作品も児童もステキです。
明日1月20日(木)の新1年生入学説明会は、今般の状況を鑑み、紙面開催に変更!資料のみをお届けします。学校での集合開催はありません。
新1年生入学説明会に参加予定の皆様にお知らせいたします。明日20日(木)午後3時より予定しておりました本校新1年生入学説明会について、近隣幼稚園等の休園状況を鑑み、急きょ紙面開催に変更いたします。ご準備いただていた保護者の皆様には大変申し訳ございません。本校に在籍されているごきょうだいがいらっしゃる場合は、そのごきょうだいに持ち帰ってもらいますので、ご確認願います。本校にごきょうだいが在籍されていないご家庭には、本日または明日、資料をポストインさせていただきます。明日は、学校での新1年生入学説明会集合開催はありませんのでご注意ください。なお、この情報につきまして、お知り合いの新1年生保護者様と共有していただきたく重ねてお願いいたします。 校長
1月19日(水)給食に「肉めし登場」
1月19日(水)の給食メニューは、肉めし、かきたま汁、ひじきの炒め煮、ゆずゼリー、牛乳です。ごはんと肉とたまご・・・スタミナがつきそうです。生産・流通・調理・・・コロナ禍でも、多くの方が、それぞれの分野で仕事をしてくださっているからの給食です。感謝の気持ちを込めてありがたく『いただきます』
1月19日(水)6年生:音楽「琴で『さくらさくら』を演奏する」
1月19日(水)、6年生は音楽で「琴で『さくらさくら』を演奏する」に取り組みました。慣れ親しんだリコーダーならともかく、琴でとなると難課題でしょう。真摯に取り組む眼差しが印象的です。13本の弦を優雅に奏でる6年生達をご覧ください。
1月19日(水)1年生:国語「しょうかいしたいおはなし」
1月19日(水)、1年生は国語で「しょうかいしたいおはなし」に取り組みました。お友達やお家の方にしょうかいしたいおはなしの作成です。相手を想定しての取り組みだけに、自ずとタブレットのソフトキーボードを操作する手にも力が入ろうというものです。一生懸命の1年生達をご覧ください。
1月19日(水)中学年「朝の体力づくり:なわとび」
1月19日(水)、中学年は「朝の体力づくり:なわとび」に取り組みました。本来ならマラソンに取り組みたいところですが、今般の状況に鑑み、本校では「なわとび」にしています。寒さ厳しいこの日の、元気な中学年の子ども達をご覧ください。
1月18日(火)給食に何かと話題の「フライドポテト登場」
1月18日(火)の給食メニューは、黒糖パン、チリコンカーン、フライドポテト、牛乳です。コロナ禍・・・街のハンバーガー屋さんから姿を消したこともある、何かと話題のフライドポテトの登場に、素直に喜んでいいのか、複雑な心境です。感謝の気持ちを込めてありがたく『いただきます』
1月18日(火)6年生:理科「てこが水平につり合うとき」
1月18日(火)、6年生は理科で「てこが水平につり合うとき」に取り組みました。てこの左右のうでに、おもりをぶら下げるとき、非対称なのにつり合うときがあります。そこにはある法則性が隠されているのですが・・・。かくして自らの仮説を検証すべく実験を繰り返す6年生です。
1月18日(火)5年生:算数「平行四辺形の面積」
1月18日(火)、5年生は算数で「平行四辺形の面積」に取り組みました。タブレットを使って、自分の考え方を説明します。クラウドに保存しておけば誰でも閲覧できます。席を立って、友達のノートをのぞき込む必要はありません。タブレットの扱いにも上達が見られる5年生達です。
1月18日(火)高学年「朝の体力づくり:なわとび」
1月18日(火)、朝の体力づくりとして、なわとびが始まりました。トップバッターは高学年です。(密を避けるため低・中・高の3グループで、それぞれ週1回実施予定です。)寒風吹きすさぶ中、元気にとぶ高学年達の姿をお届けします。
1月17日(月)2年生:図工「絵のぐをつかって、これなぁに?」
1月17日(月)、2年生は図工で「絵のぐをつかって、これなぁに?」に取り組みました。手にしているのは絵筆ではなく「綿棒」です。カップの絵の具をよく溶いて、思い思いに彩色していきます。一生懸命の2年生達をご覧ください。
1月17日(月)給食待ち時間は静かにビデオを観たりしています
1月17日(月)の給食メニューは、シーチキンごはん、やっこ煮、ごまあえ、牛乳です。あっさりとしたシーチキンごはんと、あったか「やっこ煮」、そしてごまの風味豊かなごまあえに大満足です。さて、ここの教室では給食待ち時間に、静かにビデオを観たりしています。おだやかな昼のひと時です。
1月17日(月)「おはようございます。」元気に1週間のスタートです。
「おはようございます。」1月17日(月)の朝です。今週は東門に立って、子ども達とあいさつを交わしています。「おはようございます。」に加え「健康観察カードを出せるようにしてください。」と声かけをしています。元気に1週間のスタートです。
1月14日(金)給食にあったか「関東煮登場」
1月14日(金)の給食メニューは、ごはん、関東煮、すまし汁、牛乳です。厳しい寒さの今日、あったか関東煮の登場に思わず顔がほころびます。お腹いっぱい食べて午後の授業もがんばりましょう。
|
|