住道南小学校のトップページです。

9月27日(月)朝の読書

本校では、毎週月曜日の8:30〜8:45は原則、朝読書を実施しています。子ども達は思い思いの読書に取り組みます。読書雰囲気の醸成のため、放送からは静かな音楽が流れています。その読書の落ち着いた雰囲気のまま、1時間目の学習に入るところが、本校のよき伝統でもあります。今週もがんばりましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(月)朝夕は、めっきり涼しく

おはようございます。9月27日、月曜日です。私は、今週は、東門で「朝のあいさつ」運動を行っています。9月も最終週となり、朝夕は、めっきり涼しくなりました。慇懃なあいさつの児童達も、少なからず長袖となっています。とは言うものの、日中は30度近くまで気温が上がる予報、熱中症対策も油断なく徹底しましょう。さわやかに1週間のスタートです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(金)給食に「クファジューシー登場!」

9月24日(金)の給食メニューは、クファジューシー、青菜のサッパリ炒め、えだまめポテト、ノンエッグマヨ、牛乳です。標題は「クファジューシー登場!」とありますが、『はて?何ですか?それは?』と言う方も少なくないのでは・・・?クファジューシーは、沖縄風の炊き込みご飯です。とても美味です。さて、今日も全学級を給食参観しました。
黙食・・・よく出来ています。花丸です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(金)5年生:English「ネイソンAET先生と」

9月24日(金)、5年生はEnglishで「ネイソンAET先生と」一緒に楽しく学びました。2学期から共に学ぶネイソンAET先生は、もちろんネイティブスピーカーです。美しい発音やイギリス文化等について、ユーモアを交えながらのご指導です。これからのEnglishの勉強が益々楽しみな5年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(金)1年生:算数「かずをせりして」

9月24日(金)、1年生は算数で「かずをせりして」に取り組みました。色とりどりに咲くあさがおをわかりやすく整理する方法を考えます。問題「赤い花がいくつ?で青い花がいくつかな?」も、数を整理しておくと、すぐに答えることが出来ます。表やグラフにも通じる算数の基礎を学ぶ1年生達です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(水)給食・・黙食。

9月22日(水)の給食メニューは、チキンピラフ、かぼちゃのポタージュ、えびカツ、牛乳です。定番の洋食メニューといった所でしょうか。いつものように黙食に努める子ども達の姿は、サイレント映画を観るようでもあります。コロナ禍でのマナーをしっかり守る子ども達です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(水)『こりゃあ、音楽会が楽しみだわ・・。』

何かにつけ一生懸命な所が住南っ子らしいのですが、来たる10月15日(金)の音楽会に向けての練習が、ひときわ熱いです。西校舎沿いの道路を行き交う人々にも音楽が漏れ聞こえているのではないでしょうか。五感を研ぎ澄まして、練習に打ち込む子ども達の姿に感銘を覚えます。コロナ禍、合唱はないけれど『こりゃあ、音楽会が楽しみだわ・・。』と、番外の校長のひとりごとです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(火)給食に「月見ゼリー登場」

9月21日(火)の給食メニューは、鶏肉と里芋のごま煮、かきたま汁、ごはん、牛乳、そして月見ゼリーです。中秋の名月にちなんでの献立であることは言うまでもありません。もちろん、ゼリーは「満月とうさぎ」です。相変わらずの黙食ですが、秋を感じるデザートです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(火)さわやかな朝のスタート

おはようございます。9月21日(火)のさわやかな朝のスタートです。9月も半ばを過ぎ、朝夕はずいぶんと秋らしくなってまいりました。今日は中秋の名月・・・心なしか空気が澄んでいるように感じます。『見られるといいな!名月!』シルバーウィークの「ON」「OFF」をしっかり切り替えて、今日も1日、一生懸命がんばりましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日(金)給食に「純和風メニュー登場」

9月17日(金)の給食メニューは、ひじき大豆ごはん、秋のみそ汁、切り干し大根のおひたし、ミニフィッシュ、牛乳です。純和風メニューと言ったところでしょうか。実は、私は、子ども達よりもかなり早い時刻、出来上がりすぐの給食をいただきます。お腹を空かせた子ども達からは「校長先生!ずるい」の声が聞こえてきそうですが、検食と言って、異臭・異味、異物混入等がないかの確認のためです。さて、写真は給食風景です。相変わらずの黙食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(金)3年生:体育「なわとび」

9月17日(金)、3年生は体育で「なわとび」に取り組みました。なわとびの技は、前とび、いわゆる連続とびが基本ですが、その種類は多種多様です。うしろとび、片足とび、じゃんけんとび、腕を交差させるあやとび・・・一生懸命の3年生達の額に汗が滲みます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(木)「明日は傘を持って登校しましょう!」

台風14号の接近による影響で、17日は西日本では暴風や高波に警戒・注意が必要です。また、西日本から北日本の広い範囲で大雨となるおそれがあります。土砂災害や低い土地の浸水、河川の増水や氾濫に警戒が必要です。予報では子ども達の登下校時刻には、影響はさほどないようですが、明日は傘を持って登校しましょう!

9月16日(木)4年生:体育「ポートボール」

9月16日(木)、4年生は体育で「ポートボール」に取り組みました。ポートボールは攻守入り混じって得点を競うゴール型ボールゲームです。4年生達は一生懸命にボールを追い、パスを繰り出します。写真で練習や熱戦の様子をお届けします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(木)4年生:体育「ポートボール」

9月16日(木)4年生:体育「ポートボール」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(木)給食『あれ?子ども達はいないのかな?』

9月16日(木)の給食メニューは、オリーブパン、ポテトのミートソース煮、洋風野菜炒め、牛乳です。ほのかな甘みのオリーブパンにポテトのミートソース煮がよく合いました。(オリーブパンは、もちろん個包装です)さて、感染症対策下の給食・・・ろうかを歩いているだけでは『あれ?子ども達はいないのかな?』と思ってしまうほど、静かな本校の黙食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(木)2年生:生活「心を込めて育てた夏野菜作品展」

9月16日(木)、2年生は生活で取り組んだ「心を込めて育てた夏野菜作品展」を開催しています。キュウリ、ミニトマト、おくら、なすびなどそれぞれが取り組んだ夏野菜の成長観察記録です。すごろくゲームになっているものも展示されていました。見とれて、思わず取材時間が長くなったことは言うまでもありません。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(木)2年生:生活「心を込めて育てた夏野菜作品展」

9月16日(木)2年生:生活「心を込めて育てた夏野菜作品展」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(木)5年生:体育「マット運動」

9月16日(木)、5年生は体育で「マット運動」に取り組みました。前転、開脚前転、後転、開脚後転、側転など多彩な技を練習しています。ただ、取材者としましてはシャッターチャンスがとらえきれず、心の中で『空中で、ちょっと止まってて!』と無茶なお願いをしておりました。写真でお届けします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(水)給食時間:換気と黙食風景

9月15日(水)の給食メニューは、厚揚げと鶏肉のみそ煮、かきたま汁、ごはん、牛乳です。みその風味とやわらかいときたまごに、ごはんが進みます。さて、感染症対策では食事中の対応が最重要です。と言うわけで、相変わらずの換気と黙食の徹底に努める子ども達です。住南小らしく立派です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(水)2年生:生活「ぴょんぴょんコップ」

9月15日(水)、2年生は図工で「ぴょんぴょんコップ」に取り組みました。(標題は参観の校長が勝手に名付けたもので実際の標題とは関係ありません)2年生達は目を輝かせてのオリジナルデザインの取り組みです。がんばれ!住南っ子!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up1  | 昨日:41
今年度:30563
総数:423387
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31