住道南小学校のトップページです。

10月12日(火)4年生:図工作品「すてきなピエロ」

10月12日(火)4年生:図工作品「すてきなピエロ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(月)給食に「キムチ肉じゃが登場」

10月11日(月)の給食メニューは、キムチ肉じゃが、おかかあえ、ミニフィッシュ、ごはん、牛乳です。肉じゃがだけでもおいしく、ボリュームがありますが、加えてたっぷりのキムチが入っています。ごまの風味も効いています。ごはんが進むのも道理です。
『美味しい!』の心中の声が聞こえるようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(月)今日の熱中症情報は「警戒」です。

おはようございます。10月11日、月曜日です。今日は東門に立ち、朝のあいさつを子ども達と交わしていたのですが、少し蒸し暑く感じました。秋も深まり、新聞には「おせち料理」の広告が登場しているのにです。天気予報を調べると、今日は予想最高気温30度、熱中症情報は「警戒」とありました。まだまだ感染症対策と共に熱中症対策も必要のようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日(金)4年生:体育「ポートボール」

10月8日(金)、4年生は体育で「ポートボール」に取り組みました。この間の取り組みで、ずいぶんと動きがよくなっています。その1つがボールを持っていない子の動きです。パスラインをつくるべく動きだしたのです。今日は、汗ばむ陽気でしたが、それ以上の熱気に包まれた4年正達でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(金)4年生:体育「ポートボール」

10月8日(金)4年生:体育「ポートボール」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(金)給食に「わかめごはん登場!ほんのり香る磯の風味が持ち味です。」

10月8日(金)の給食メニューは、わかめごはん、きりたんぽふう、五目豆、牛乳です。給食には、白ごはんだけでなく、玄米ごはん、中華風かやくごはん、切り干し大根ごはん、くりごはん、クファジューシーなど多彩なまぜごはんが登場しますが、このわかめごはんのファンも多いです。ほんのり香る磯の風味が持ち味です。今日は金曜日です。しっかり食べて、給食後の勉強もがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(金)秋深まり・・ざくろ実る

おはようございます。10月8日、金曜日です。本校の樹木には、さくらだけでなく、ざくろの木もあるのですが、秋も深まり、たわわに実をつけています。その収穫を撮った写真です。図工の教材としても使えそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)3年生:図工「3原色を使って」

10月7日(木)、3年生は図工で「3原色を使って」に取り組みました。水彩画では青・黄・赤の3原色を混色すれば、ほぼ全ての色が作り出せます。指導の先生も「世界に1つだけの色なんだよ」と声をかけます。オリジナル混色に夢中になって、美しい色を作り出す3年生達です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)3年生:図工「3原色を使って」

10月7日(木)3年生:図工「3原色を使って」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)10月の生活目標「すみずみまできれいに掃除しよう」

10月7日(木)のそうじ時間です。「自分達の学校を自分達の手で美しくしよう!」という思いは、10月の生活目標「すみずみまできれいに掃除しよう」にも表れています。熱心に掃除をする子ども達の姿を写真でお届けします。何ごとにも一生懸命なのが本校の子ども達の良い所でもあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)10月の生活目標「すみずみまできれいに掃除しよう」

10月7日(木)10月の生活目標「すみずみまできれいに掃除しよう」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)給食に「ピリからラーメン登場」

10月7日(木)の給食メニューは、ベビーパン、ピリからラーメン、野菜炒め、牛乳です。数多い料理の中でもラーメンの奥深さは格別ではないでしょうか?味噌、醤油、はたまたとんこつ、鶏ガラなどスープをベースにしたジャンル分けや、ご当地ラーメンよろしく地名のついたものなど多種多様です。本日登場はピリからラーメン。子ども達の、『美味しい!』の心中つぶやきと共に笑顔が輝きます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)5年生:理科「流れる水のはたらき」

10月7日(木)、5年生は理科で「流れる水のはたらき」に取り組みました。今日は、実験に挑みます。築山に人工の蛇行した川筋をつくり、そこに水を流し、川岸の浸食や流れの速さを観察します。もちろんタブレットによる動画撮影も準備万端です。座学とは一味違う理科実験に、5年生達の瞳が輝いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)5年生:理科「流れる水のはたらき」

10月7日(木)5年生:理科「流れる水のはたらき」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)さわやかな秋晴れ、今日も1日しっかりとがんばりましょう!

おはようございます。10月7日、木曜日です。さわやかな秋晴れとなっています。好天続きです。降り注ぐ日差しも柔らかく、秋らしさを感じます。10月は最も晴れの多い月だとか・・・。元気に登校し、1時間目の授業の子ども達です。今日も1日しっかりとがんばりましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(水)2年生:国語「お手紙」

10月6日(水)、2年生は国語で「お手紙」に取り組みました。かえるくんとがまくんの心あたたまる物語です。全体の多くが会話文とあって、音読に工夫がいる教材でもあります。本人になりきって、気持ちをとらまえて、物語に入り込まなければなりません。がんばれ!2年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(水)装いも新たに、さくらの掲示板

10月となり、校内の各種掲示板が装いを新たにしています。さくらの掲示板もその1つです。実りの秋ということで、ぶどうの収穫を喜ぶ動物達となっています。きつねさんとうさぎさんがとてもかわいいです。季節を感じながら、深まる秋とともに、学びを深める住南の子ども達です。
画像1 画像1

10月6日(水)給食に「スパイシーなカレーピラフ登場」

10月6日(水)の給食メニューは、スパイシーなカレーピラフ、生クリームたっぷりで具だくさんのポタージュスープ、冷たくて甘いフルーツかんてん、牛乳です。全国的に新型コロナウイルス感染状況が減少傾向にあり、本市HPを見ても、10月に入ってからの小中学校の感染状況は落ち着いています。もちろん、油断なく黙食を続ける子ども達と先生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(水)装いも新たに掲示板

10月となり、校内の各種掲示板も装いを新たにしています。10月の生活目標は『元気にあいさつをしよう』『持ち物に名前を書こう』「すみずみまできれいに掃除しよう」となっています。一方、玄関の掲示は『食欲の秋!』ハロウィンの姿も見えます。季節を感じながら、深まる秋とともに、学びを深める住南の子ども達です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(火)給食「あとかたづけも給食当番の大切な仕事です」

10月5日(火)の給食メニューは、コッペパン、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、ミルクバター、牛乳です。『ちょっと、魚は苦手・・・。』と言う子も、オイスターソースなら、美味しくいただけるのではないでしょうか。さて、今日は、あとかたづけの給食当番の様子を撮りました。もちろん、あとかたづけも給食当番の大切な仕事です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up6  | 昨日:156
今年度:30278
総数:423102
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/17 放学 3年社会見学(歴民)
2/21 放学 仲活フェス準備(5h)
2/22 仲活フェスティバル(参観) 見守り隊感謝の会 懇談・PTA総会8オンライン)
2/23 天皇誕生日