いただきます(3年生)
3年1組です。
いただきます(2年生)
2年1組です。
いただきます(1年生)
1年2組です。
いただきます(1年生)
1年1組です。
今日の給食係さん
その3です。
今日の給食係さん
その2です。
今日の給食係さん
2学期の給食も、今日を入れてあと2回です。
今日の給食です
今日の献立は、ほうとう、ご飯、おひたし、のり、牛乳です。今日は冬至なので、カボチャがたっぷり入ったほうとうが行事食として献立になりました。
3時間目です(5年生)
5年1組です。
3時間目です(4年生)
4年1組です。
3時間目です(1年生)
1年1組、2組です。
3時間目です(3年生)
3年1組、2組の様子です。
休み時間です
その2です。 4年2組の大縄跳びチャレンジは続いています。
休み時間です
楽しそうです。
行事食について学ぼう!(5年生) その2
続きの写真です。
行事食について学ぼう!(5年生)
5年生では、日本の「行事食」について栄養教諭から学びました。(写真は5年1組の様子です)日本では古くから行事食が伝わっていますが、お正月のおせち料理やお雑煮から、なぜ行事食が昔から大切にされてきたかを学びました。お雑煮については校長先生も知らないことがあり驚きました。
5年生では、我が家のお雑煮調べが冬休みの宿題になっています。(お雑煮を食べなかった人は、1月1日に食べたものを調べます)お雑煮やおせち料理を通じて、子どもたちが保護者の皆様とお話する機会が増えればと考えています。 おはようございます(1年生)
朝の準備をする1年2組です。(1組は更衣中でした)
おはようございます(2年生)
朝の準備をする2年1組です。
12月22日(水)です。おはようございます。
12月22日(水)です。今日は、24節気の22番目にあたる「冬至」です。冬を6つに分けたうちの4番目の節気にあたります。まさに冬真っ只中ですね。寒さに負けず今日も一日頑張りましょう。
写真は朝の準備をする6年生です。みんな元気です。 5時間目です(5年生)
5年1組 その2です。
|
|