住道南小学校のトップページです。

10月11日(月)今日の熱中症情報は「警戒」です。

おはようございます。10月11日、月曜日です。今日は東門に立ち、朝のあいさつを子ども達と交わしていたのですが、少し蒸し暑く感じました。秋も深まり、新聞には「おせち料理」の広告が登場しているのにです。天気予報を調べると、今日は予想最高気温30度、熱中症情報は「警戒」とありました。まだまだ感染症対策と共に熱中症対策も必要のようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日(金)4年生:体育「ポートボール」

10月8日(金)、4年生は体育で「ポートボール」に取り組みました。この間の取り組みで、ずいぶんと動きがよくなっています。その1つがボールを持っていない子の動きです。パスラインをつくるべく動きだしたのです。今日は、汗ばむ陽気でしたが、それ以上の熱気に包まれた4年正達でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(金)4年生:体育「ポートボール」

10月8日(金)4年生:体育「ポートボール」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(金)給食に「わかめごはん登場!ほんのり香る磯の風味が持ち味です。」

10月8日(金)の給食メニューは、わかめごはん、きりたんぽふう、五目豆、牛乳です。給食には、白ごはんだけでなく、玄米ごはん、中華風かやくごはん、切り干し大根ごはん、くりごはん、クファジューシーなど多彩なまぜごはんが登場しますが、このわかめごはんのファンも多いです。ほんのり香る磯の風味が持ち味です。今日は金曜日です。しっかり食べて、給食後の勉強もがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(金)秋深まり・・ざくろ実る

おはようございます。10月8日、金曜日です。本校の樹木には、さくらだけでなく、ざくろの木もあるのですが、秋も深まり、たわわに実をつけています。その収穫を撮った写真です。図工の教材としても使えそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)3年生:図工「3原色を使って」

10月7日(木)、3年生は図工で「3原色を使って」に取り組みました。水彩画では青・黄・赤の3原色を混色すれば、ほぼ全ての色が作り出せます。指導の先生も「世界に1つだけの色なんだよ」と声をかけます。オリジナル混色に夢中になって、美しい色を作り出す3年生達です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)3年生:図工「3原色を使って」

10月7日(木)3年生:図工「3原色を使って」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)10月の生活目標「すみずみまできれいに掃除しよう」

10月7日(木)のそうじ時間です。「自分達の学校を自分達の手で美しくしよう!」という思いは、10月の生活目標「すみずみまできれいに掃除しよう」にも表れています。熱心に掃除をする子ども達の姿を写真でお届けします。何ごとにも一生懸命なのが本校の子ども達の良い所でもあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)10月の生活目標「すみずみまできれいに掃除しよう」

10月7日(木)10月の生活目標「すみずみまできれいに掃除しよう」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)給食に「ピリからラーメン登場」

10月7日(木)の給食メニューは、ベビーパン、ピリからラーメン、野菜炒め、牛乳です。数多い料理の中でもラーメンの奥深さは格別ではないでしょうか?味噌、醤油、はたまたとんこつ、鶏ガラなどスープをベースにしたジャンル分けや、ご当地ラーメンよろしく地名のついたものなど多種多様です。本日登場はピリからラーメン。子ども達の、『美味しい!』の心中つぶやきと共に笑顔が輝きます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)5年生:理科「流れる水のはたらき」

10月7日(木)、5年生は理科で「流れる水のはたらき」に取り組みました。今日は、実験に挑みます。築山に人工の蛇行した川筋をつくり、そこに水を流し、川岸の浸食や流れの速さを観察します。もちろんタブレットによる動画撮影も準備万端です。座学とは一味違う理科実験に、5年生達の瞳が輝いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)5年生:理科「流れる水のはたらき」

10月7日(木)5年生:理科「流れる水のはたらき」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)さわやかな秋晴れ、今日も1日しっかりとがんばりましょう!

おはようございます。10月7日、木曜日です。さわやかな秋晴れとなっています。好天続きです。降り注ぐ日差しも柔らかく、秋らしさを感じます。10月は最も晴れの多い月だとか・・・。元気に登校し、1時間目の授業の子ども達です。今日も1日しっかりとがんばりましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(水)2年生:国語「お手紙」

10月6日(水)、2年生は国語で「お手紙」に取り組みました。かえるくんとがまくんの心あたたまる物語です。全体の多くが会話文とあって、音読に工夫がいる教材でもあります。本人になりきって、気持ちをとらまえて、物語に入り込まなければなりません。がんばれ!2年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(水)装いも新たに、さくらの掲示板

10月となり、校内の各種掲示板が装いを新たにしています。さくらの掲示板もその1つです。実りの秋ということで、ぶどうの収穫を喜ぶ動物達となっています。きつねさんとうさぎさんがとてもかわいいです。季節を感じながら、深まる秋とともに、学びを深める住南の子ども達です。
画像1 画像1

10月6日(水)給食に「スパイシーなカレーピラフ登場」

10月6日(水)の給食メニューは、スパイシーなカレーピラフ、生クリームたっぷりで具だくさんのポタージュスープ、冷たくて甘いフルーツかんてん、牛乳です。全国的に新型コロナウイルス感染状況が減少傾向にあり、本市HPを見ても、10月に入ってからの小中学校の感染状況は落ち着いています。もちろん、油断なく黙食を続ける子ども達と先生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(水)装いも新たに掲示板

10月となり、校内の各種掲示板も装いを新たにしています。10月の生活目標は『元気にあいさつをしよう』『持ち物に名前を書こう』「すみずみまできれいに掃除しよう」となっています。一方、玄関の掲示は『食欲の秋!』ハロウィンの姿も見えます。季節を感じながら、深まる秋とともに、学びを深める住南の子ども達です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(火)給食「あとかたづけも給食当番の大切な仕事です」

10月5日(火)の給食メニューは、コッペパン、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、ミルクバター、牛乳です。『ちょっと、魚は苦手・・・。』と言う子も、オイスターソースなら、美味しくいただけるのではないでしょうか。さて、今日は、あとかたづけの給食当番の様子を撮りました。もちろん、あとかたづけも給食当番の大切な仕事です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(火)6年生:図工作品「砂絵」

6年生教室に図工作品の「砂絵」が掲示されていましたので、撮影させていただきました。写真ではわかりにくいのですが、配色が色砂なのです。それにしてもお見事です。流石は本校最高学年の6年生です。もはや、芸術の域とでも言いましょうか・・・そのまま歌舞伎の広告に使えそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(火)ふうせんかずらの種

昨日の児童朝礼でふうせんかずらの種のもようを紹介したのですが、「小さすぎて、よく見えなかった」とのお声をいただいたので、ここに改めて写真で紹介します。黒色の種に白色のハート(💛)が見て取れると思います。くもの巣などもそうですが、自然界にあるもようには摩訶不思議なものがあります。住南っ子には観察をおすすめします。

画像1 画像1
本日:count up1  | 昨日:41
今年度:30563
総数:423387
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/27 放学
1/31 児童朝礼 委員会
2/1 放学 仲活フェス準備(5h)
2/2 あいさつ運動