5年生 授業風景社会科ではタブレットパソコンを使って、自動車工業について調べています。自動車の技術はどんどん進化しているので、パソコンで調べると最新の情報を得ることができます。 4年生 授業風景国語では「ごんぎつね」の予告編の動画づくりをしています。台本ができて、ペープサートや背景画やテロップなどを組み合わせて撮影します。もちろん子どもたちでナレーターもします。 社会科の学習では地震への備えなどについて学んでいました。 3年生 授業風景国語では説明文の「すがたをかえる大豆」の学習で、段落ごとにキーワードの「くふう」に注目して、要点をまとめていました。 2年生 授業風景算数の授業を始める前に、休み時間に班遊びを何にするかを話し合っていました。 図書の時間は好きな本を選んで読んでいます。 10月21日の給食中華パン、春雨のひき肉炒め、はくさいサラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。 春雨のひき肉炒めは、合挽肉と、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青ねぎが入り、見た目以上に野菜がたっぷり入ったメニューです。もちっとした食感の春雨がいろいろな野菜と合わさり、おいしくいただきました。 運動会練習 1年生1年生もキラキラカラーの手具をつけて元気いっぱい練習に励んでいました! 運動会練習 5年生5年生のみんなのはじけるような笑顔がとてもすてきでした! 運動会練習 4年生みんなで相談して、いろいろな動きをためしていました。 どんなダンスに仕上がるか楽しみです。 運動会練習 3年生通し練習では子どもたちの大きな動きでの、伸び伸びとした演技が光っていました。 運動会練習 2年生拍数を数えながら、すばやい動きで、みんなと呼吸を合わせて、がんばっている姿に感動しました。 10月20日(水)の給食ごはん、たまごトック、ビビンバ、ぶどうゼリー、牛乳 です。 「この組み合わせの給食が好き」という声を子どもたちからよく聞く、韓国・朝鮮料理の献立です。ビビンバは白ごはんによく合う味つけで、よく食べてくれていました^^ 10月19日(火)の給食バーガーパン、コーンクリームスープ、コロッケ、ソース、牛乳 です。 コーンクリームスープは、とうもろこしの甘みがおいしいスープです。 涼しくなってきたので温かいスープはうれしいですね^^ バーガーパンはコロッケをはさんで食べます。大きなお口をあけて、ほおばっている姿が見られました。 運動会練習 6年生表情や動き、掛け声などに、仲間と力を合わせて成功させようという6年生の気持ちが表れていました。 さあ、一人一人が輝く最高峰の演技をめざして、仲間と共にがんばろう! 5年生 授業風景算数では、わからないところは仲間と教え合って学習していました。 4年生 授業風景理科では、腕を曲げるときの筋肉の働きなどについて、動画を見て学習しています。 国語では「ごんぎつね」の音読を一人一人発表し、友だちの音読をよく聞いて、いいところを見つけていました。 3年生 授業風景社会科では暮らしの安全を守る消防署の働きについて学習していました。 2年生 授業風景今日は「1あたり量」や、それが何個分あるかの「分量」や、「ぜんぶの量」について、2頭のゾウの耳の数やリンゴが4ずつ入ったかごなど、具体的な場面をイメージして、考えました。 道徳では「さかあがり できたよ」のお話から、がんばってできた時の気もちを想像し、これからがんばりたいことなどを道徳ノートに書きました。 運動会練習 1年生1年生は、全体の動きはよく覚えたので、あとは細かいところの表現を工夫しています。 先生の指導に打てば響くように、伸び伸びと踊っています。 運動会代表練習開会式で役割を務める高学年児童が一生懸命がんばりました。 きびきびした動きやはきはきした返事など、とても頼もしく感じました。 本番でも元気いっぱい、みんなをリードしていってください。 バトンでつなぐ 6年生前回の練習では、バトンパスがうまくいかなかったので、まず、リレーのチームごとにバトンパスの練習をしました。 バトンは渡す方も、受ける方も相手のことを考えて、しっかりとつなぐことが大事です。 練習の成果があって、バトンパスが上達してきました。 |
|