四条北小学校のホームページへようこそ!

衣笠丼って?

 5月17日(月)、今日の給食の献立は、「衣笠丼と豚汁、牛乳」でした。かつ丼や親子丼はよく聞くどんぶりの名前ですが、「衣笠丼」ってどんなどんぶりでしょう。

 【ウィキペディア参照】
 衣笠丼(きぬがさどん)は、甘辛く炊いた油揚げと青ねぎを卵で綴じ、飯に乗せた丼物です。字違いの「絹笠丼」、「信太(しのだ)丼」と呼ばれることもあるようです。
  近畿地方を中心に、中国、四国、中京圏あたりにまでみられるローカルフードです。その他の地域では名称はもとより料理自体が知られていないが、明治時代までは東京・吉原の歓楽街でも「あぶ玉丼(油揚げの玉子とじ)」の名で盛んに食べられていたという。

 給食では、自分でご飯の上に卵とじをかけました。海苔を散らせば、完成! うまくかけられるかと1年生の教室を見に行きましたが、ご覧のようにとても上手にかけていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生もマリーゴールドの種を植えました!

 5月14日の学校だよりで、1・2年生が種や苗を植えたことを紹介していますが、3年生も理科の学習のマリーゴールドを植えました。マリーゴールドの種の形状は特徴的です。(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2

視力測定

 学校だよりでもお知らせしていますが、昨年度同様、視力測定は、感染症対策として、2階渡り廊下を利用し、学級より少しづつ来て行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

よくわかるプリント

保護者の皆様へ
 以前、お配りしています「よくわかるプリント」(四条北小学校の教育ダイジェスト版)をホームページでも見れるようにアップしています。このページの上の部分の「よくわかる四条北小学校」をクリックすると、そのプリントを見ていただけます。

縄跳び講習会

 来週17日(月)から、朝縄跳び運動が始まります。みんなの前で跳ぶ体育委員会の児童が今日練習しました。昨年までとは違う新しいリズム縄跳びですので、先生たちもたくさん参加して、一緒に汗を流しました。
 朝縄跳びは、運動場が密にならないよう2学年ずつ、間隔を開けて跳びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

代掻き(5年生)

5月11日(火)5年生がプール横の田んぼで代掻きを行いました。昔は牛や馬を、今はトラクターを使います。学校の田んぼは狭いことと、土の感触を味わうことから、子どもたちの手で行いました。しばらくすると田植えです。
 代掻きは、田起こしが完了した田んぼに水を張って、土をさらに細かく砕き、丁寧にかき混ぜて、土の表面を平らにする作業です。代掻きには、次のような目的・効果があるようです。

1. 田んぼの水漏れを防ぐ。
2. 土の表面を均して、苗がムラなく生育するようにする。
3. 苗を植えやすくし、苗の活着と発育を良くする。
4. 元肥(もとごえ)をムラなく混ぜ込む。
5. 藁や雑草を埋め込む。
6. 雑草の種を深く埋め込むことにより、雑草の発芽を抑える。
7. 有害ガスを抜き、有機物の腐熟を促進する。

 体操服を着て行いましたが、泥水が飛び跳ねて付いている子もいました。保護者の皆様、洗濯よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

前期児童会活動開始

 5月10日(月)、前期児童会の認証式を行いました。児童会会長が代表して、「元気で楽しい学校にしていきしょう」とあいさつしていました。学校のみんなのために頑張ってくれます。
 その後、5月の児童朝礼が前期児童会の子どもたちによって進行されました。朝礼の中で、体育委員会より、新しい「リズム縄跳び」が紹介されました。
 児童会認証式、児童朝礼ともに、タブレットと学級のテレビを使って行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旬をいただく 2

 5月7日(金)、今日の給食に「豆ごはん」がありました。この時期、「うすいえんどう」という種類のえんどう豆がスーパーなどにも出始め、「卵よせ」にしたり、「かきあげ」の材料にしたりと食べることが多くなってきます。この「うすいえんどう」はグリーンピースに比べて青臭さが少ないので食べやすいです。今日の豆ごはんも美味しかったです。
 写真下は「もくもく給食」を実践している1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書タイム

 毎週金曜日の朝は「読書タイム」。学級文庫や学校図書館で借りてきた本などを静かに呼んでいます。読書は気持ちを落ち着かせ、そのまま1時間目の学習に入ります。
 緊急事態宣言の延長も決まり、「ステイホーム」に一役をになえるかも。休みの日は、ご家庭でも「読書タイム」はいかがですか。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月人形のモデルは?

 5月6日(木)、今日の給食は子どもの日メニューでした。子どもたちが好きなカレーにゼリーでした。そのゼリー?の表に「子どもの日に飾る5月人形は昔話の誰に例えているでしょう?」答えは裏にと書かれてありました。子どもたちはいろいろと予想しながら、めくったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

丸池、きれいになりました!

 4月30日(金)、一昨日の雨も上がり、とても良い天気となりました。3月から気温の高い日が続いたことから、池にアオコガ発生し、鯉の様子も見れない状態になっていました。毎年、「おやじの会」の皆様に6月頃に、この丸池の掃除をしていただいていましたが、水質の悪化していることから、本日の掃除となりました。
 学校では「鯉名人」と呼んでいる地域の方に来ていただき、ご指導を受けながら、そして鯉をケアーしながら、安全にそうじをしました。
 掃除が終わって、鯉を池に戻したのが児童の下校と重なり、子どもたちがたくさんの鯉に驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放送委員会活動中!

 新年度の委員会活動もスタートしています。給食時間、楽しい話題や音楽を届けてくれるのが放送委員の子たちです。放送設備の使い方を覚えながら(きっとドキドキしながら)頑張っています。
画像1 画像1

不審者情報

保護者・地域の皆様へ
 昨日(4月26日)午後5時30分頃、明美の里町で児童2名が、眼鏡をかけた年配の男性より「プリンあげる」と声をかけられる事案が発生しました。児童は「いらない」と言って帰宅し、それ以上の被害はありませんでした。
 本日、各学級において本事案と知らない人に声をかけられたらどうするかについて再度指導しています。ご家庭におかれましても子どもたちへの注意喚起をお願いします。
 尚、この件につきましては、四條畷警察署に連絡しています。

手洗いとマスクと換気

 緊急事態宣言下の中での学校教育活動がスタートしました。学校では
・石鹸を使っての手洗い、マスクの着用(休み時間も)の徹底
・基本的に窓を開けて換気をする。
・黙々給食、黙々掃除
・体育学習後の用具の消毒
・放課後のトイレの消毒
等、これまでの取り組みの継続と徹底を図り、感染リスクの軽減をめざします。写真上は、廊下側の窓や扉を全開して学習する4年生です。写真中は、視力検査の様子で、十分に間隔を取り、風通しの良い渡り廊下で共用の器具を使わない工夫をしています。
写真下は、教室や手洗い場に掲示しています「元気いっぱい手洗い7」(石鹸手洗い7箇条)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(月)以降の学校について

本日(4月23日)夕刻、緊急事態宣言が大阪府を含め、政府より4都府県に発令されますが、大東市教育委員会より

1.4月26日(月)以降、新型コロナウイルス感染症対策をより一層徹底 し、通常通りの登校を継続する
2.緊急事態宣言期間中は、休日であっても不要不急の外出を控える
3.中学校の部活動について、緊急事態宣言期間中は原則休止を継続する

との連絡がありました。ご理解とご協力をいただきますようお願いします。
尚、急な変更・指示があった場合は、連絡メール及びこのホームページで速やかに連絡します。
 
 
 

校長先生、見て!

 4月23日(金)、20分休みに運動場に出ますと、子どもたちが空を見上げています。「校長先生、空見て!」というので見ますと、写真のような太陽の周りに虹が観測できました。さっそく、校長室に戻って検索しましたら、「ハロ」という気象現象で薄雲の中の氷の結晶によって太陽の光が屈折されて虹色や白っぽく見えるというものです。
 この日は関西一円で観測されたようです。
画像1 画像1

校長室にもポピーが

 先週、地域の方が育てていただいている「ひなげし(ポピー)」を紹介しましたが、今日、校長室にと鉢植えにあう小さく育てたポピーをいただきました。部屋にいながら春を感じています。ありがとうございました。
画像1 画像1

旬をいただく

 4月21日(水)、今日の給食のメニューは「たけのこご飯・鰆の野菜ソース・豚汁・牛乳」でした。たけのこは今が週であることは間違いないですが、鰆はその文字からも分かるように、春の季語にもなっています。晩冬から春先にかけて多く獲れるからのようです。さっぱりとした「たけのこご飯」と「甘酸っぱい野菜餡がかけられた鰆」は、取り合わせもよく、とても美味しかったです。
画像1 画像1

感染症連絡専用メール

保護者の皆様へ
 夜間や休日に感染症の陽性が判明した場合や濃厚接触者でPCR検査を受けられる場合は、次の教育委員会コロナウィルス感染症連絡専用メールにて連絡いただきますようお願いします。

    教育委員会コロナウィルス感染症連絡専用メール
       k_covid19@city.daito.lg.jp

1年生給食開始

 4月19日(月)、この日より1年生の給食が始まりました。今日は3時間目くらいから、給食当番のことについて担任の先生から話を聞き、給食への楽しみも膨らみました。4時間目から給食準備、先生たちに配膳してもらったお盆の給食をこぼさないように自分の席まで運びました。その後、ついにいただきます。小学校での給食が始まりました。「学校で一番好きな時間は?」と聞きますと「給食!」と答える児童もいるほど、子どもたちにとって大切な時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up13  | 昨日:38
今年度:12864
総数:248934
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

四北小だより