6年生 家庭科の学習裁縫やミシンがけは、得意不得意がありますが、仲間と協力しながら、根気よく取り組んでいました。 5年生 社会科の調べ学習4年生 音楽の授業まず出だしが大きな音にならないように、静かにやさしい音で始めようと努力しています。 3年生 ただいまテスト中泉ハッピースタディ週間 スタート!早起きや朝ごはん、学習時間や家庭学習の仕方など、1週間毎日自分でチェックして取り組みます。 保護者の皆様には、毎日サインをしていただいたり、1週間の最後にメッセージを頂いたりしますが、子どもたちに家庭での学習習慣を培うため、どうかご協力よろしくお願いいたします。 写真は2年生が、先生より「泉ハッピースタディ週間」の説明を聞いているところです。 1年生 教室でも練習10月11日(月)の給食ごはん、キムチ肉じゃが、おかかあえ、ミニフィッシュ、牛乳 です。 キムチ肉じゃがは、いつもの肉じゃがにキムチ、にら、ごま、ごま油の入った肉じゃがです。キムチの辛味と肉じゃががよく合い、白ごはんもすすみます。 火災避難訓練理科室を出火場所と想定して、火災放送設備を使って、運動場への避難指示を出し、みんな「お・は・し・も」の約束を守ってすばやく行動することができました。 全校児童の避難が完了するまで4分3秒でした。 火災が発生した時は、とにかく「早く逃げる、煙を吸わない、絶対に戻らない」ことをポイントに、子どもたちにも日頃から防火に心がけることを話しました。 6年生 運動会練習途中、グループで考えたフラッグの振り付けで踊るところがあり、どんな風に仕上がるか楽しみです。 3年生 授業風景外国語活動では、好きな食べ物について、先生が英語で質問して、英語で答える授業でした。「アイ ライク ギョウザ!」「アイ ライク ステーキ!」にみんなも拍手を送っていました。 音楽の授業では、仲間と協力しながら、合奏練習に励んでいました。 2年生 運動会練習ペットボトルを使いながら、音楽に合わせて、とても元気よく踊っています。 みんなで、のりにのって頑張っている様子が伝わってきました。 4年生 研究授業1時間は教育実習生の先生が4週間、泉小学校で実習をした成果として、算数の授業をして大学の先生や泉小の先生に参観してもらいました。子どもたちの名前を覚えて、しっかりと授業を進めることができました。 もう1時間の研究授業は国語の「ごんぎつね」の授業です。事前授業といって、来週に行う校内授業研究会に向けて、となりのクラスの子どもたちに授業を行い、検討します。子どもたちはよく話し合って、自分たちの考えを予告編の台本作りに活かしていました。 5年生 稲刈り その2お米がとれた後の稲穂も無駄にすることなく、しめ縄にしたり生活に役立てることができます。 米作りの体験から子どもたちが学ぶことはたくさんあると思いました。 中垣内地区の見守り隊の皆様、子どもたちのために、本当にありがとうございます! 5年生 稲刈り その1中垣内地区の見守り隊の皆様が子どもたちの稲刈りを指導してくださいました。鎌を持つのも少しドキドキしましたが、のこぎりを引く要領で、上手に刈ることができました。 朝礼集会今回はチームズというパソコンの機能を使って、各教室に映像を配信しました。 校長先生からは、運動会に向けて、「苦手なことにも仲間と力を合わせて挑戦しよう」「給食を残さず食べよう」「早寝早起きをしよう」とのお話がありました。 各委員会からは生活目標や保健目標、給食目標の発表がありました。 自学ノートの各学年の「キラキラさん」の発表では、頑張ったことや工夫ことを発表しました。 子どもたちはみんなとてもしっかりと発表できていて、素晴らしかったです。 10月8日(金)の給食わかめごはん、きりたんぽ風、五目豆、牛乳 です。 わかめごはんは、ごはんの中でも人気があります。 給食室前にある給食委員会で行ったアンケート結果を見た1年生は、「人気ナンバーワンのわかめごはんや!」と話していました。 五目豆は、前日から水戻しした大豆を今朝からコトコト煮て作っています。 良質なたんぱく源で「畑の肉」ともよばれる大豆ですが、ほかにも脂質、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含んでいて栄養満点です。 10月7日(木)の給食黒糖ベビーパン、ピリからラーメン、野菜炒め、牛乳 です。 ピリからラーメンは、トウバンジャンで少しだけ辛味を加えたみそ味のラーメンです。 「とってもおいしかったです!毎日これでもいいぐらいです!」 と、返却に来た5年生が話してくれました。 10月6日(水)の給食カレーピラフ、ポタージュスープ、フルーツかんてん、牛乳 です。 まだまだ暑く、運動会の練習も始まった中、スパイシーなカレーピラフは食べやすかったようで、よく食べていました。冷たいデザートも人気で、おかわりをしている子がたくさんいました^^ 10月5日(火)の給食コッペパン、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、ミルクバター、牛乳 です。 魚のオイスターソースは、白身魚を揚げたものを炒めた野菜と一緒にあえて仕上げています。魚も野菜もたっぷり食べられるメニューです。 ミルクバターはパンにつけるものの中でも人気があります。子どもたち喜んでいました^^ 運動会練習子どもたちの伸びやかな動きの様子は、見ていてとても清々しい気持ちになります。 写真は1年生、3年生、5年生の様子です。 |
|