修学旅行7
碑めぐりと平和記念資料館見学です。実際に見たことを振り返りノートにまとめます。戦争の悲惨さ平和の大切さを学んでくれたことと思います。
修学旅行6
三密を避けるため、グループに分かれて千羽鶴の奉納です。
修学旅行5
お昼はお好み焼き弁当におにぎりです。少し量が多く。お腹いっぱいになったようですね。
修学旅行4修学旅行3修学旅行2
修学旅行がスタートしました。実行委員の司会で
出発式です。みんな朝早い中元気です。コロナ感染予防策をとって、安全に行程を進めていきます。行ってきます。 修学旅行110月15日の給食鰹風味のスパゲティはパンにはさんでもおいしかったです。 10月14日の給食ハムがたくさん入ったピラフと、コーンやじゃが芋がとろけたポタージュは、組み合わせ良く好評でした。 10月13日の給食優しい味の卵スープと人気のたこ焼きでした。軟らかいハニーパンと牛乳もよく合っていました。 10月12日の給食甘めの味噌おでんはしっかりした味付けで、ご飯によく合いました。 10月9日の給食魚のオイスターソースは、揚げた白身魚に野菜たっぷりのあんが絡んでおいしかったです。 情報モラル教育
全学年、全クラス日程を分けて生徒指導担当者が、情報モラル教育をしています。今日は3年生の一クラスを対象に実施しました。インターネットの情報が正確に流れると便利ですが、違った情報が流れると多くの人を混乱させることもある等、インターネットの便利さと怖さを学習しました。活発な発言があり、有意義な内容でした。
10月8日の給食肌寒い日なのでカレーうどんは好評でした。ソフトチーズでパンも進みました。 10月7日の給食甘辛い味噌炒めはご飯によく合っていました。海苔もあって食べやすかったです。 10月6日の給食さつま芋の入ったポタージュと甘い柿で秋の味覚でした。食べやすい組み合わせで好評でした。 10月5日(月)の給食和食の組み合わせでした。くりごはんが、おいしかったという子どもたちの声がたくさん届きました。 国語辞典を使って調べ学習
2年生が国語辞典を使って色んな言葉を探し、調べ学習をしています。知らない言葉を見つけて、詳しく書いてあるので、驚きと、国語辞典の凄さを実感しています。
朝顔のプランターの片づけ
1年生が1学期に育てていた朝顔のポットの苗を片付けています。育てることも大切ですが、お片付けも大事。それぞれのポットを協力して作業していました。
10月2日の給食中華の組み合わせでした。八宝菜は苦手な子が多いのですが、しっかり食べていました。餃子は好評でした。 |
|