Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

2月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 磯煮 胡麻和え ふりかけ 牛乳です。
磯煮は味がよくしみていました。和食の組み合わせでふりかけもあって、
ご飯が進みました。

3年生社会見学

4日(火)の5、6時間目に3年生が社会科の『昔の道具と人々のくらし』の学習で、鴻池新田会所へ社会見学に行きました。
子どもたちは、学芸員さんからかまど、お風呂、井戸など、昔の道具や暮らしの様子を教えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン 白菜と肉団子のスープ じゃがコーン ポンカン
ノンエッグマヨ 牛乳です。
じゃがコーンは初めての献立でした。ほくほくのじゃが芋とコーンの組み合わせは、子ども達も食べやすかったようです。手作りの肉団子の入ったスープも人気がありました。

学級閉鎖のお知らせ

 2年1組について、インフルエンザ・発熱による欠席者が多いため。学校医の判断を仰ぎ、欠席児童の健康回復及び他児童への感染防止・休養措置を図るため、以下の期間学級閉鎖の措置をとることといたしました。よろしくお願いいたします。

 学級閉鎖の期間
  令和2年2月4日(火)〜2月6日(木)
  

2月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、青菜わかめごはん みそ汁 いわしフライ 福豆
牛乳です。
節分のメニューでした。いわしはフライだったので、食べやすかったです。
福豆は少量でしたが、大粒で良い味でした。

6年生体験授業

 31日(金)の午後から6年生が、諸福中学校で体験授業に参加しました。まず、生徒会のみなさんが諸福中学校の一日の流れについて説明してくれました。そして、各クラブの動画を見て、諸福中学校の○×ゲームをしてくれて盛り上がっていました。
 次に国語、社会、数学、英語、理科、美術、保体、音楽、技術家庭の9教科にわかれて、諸福中学校の先生の授業を受けました。内容は中学校入門で、どの教科も体験をしたり、クイズに答えたり、ゲームをしたり、楽しみながら学ぶことができました。
 最後に、体育館に集合し、生徒会の方々が、「みなさんが入学してくるのを楽しみにしています」と言ってくれました。子どもたちは、諸福中学校の生徒になったときを具体的にイメージすることができ、中学校生活を楽しみにしている様子でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 あんかけ豆腐 しろなと平天の煮びたし のり
牛乳です。
ごま油の香りのあんかけ豆腐と、みりんと醤油で仕上げた煮びたしは、少し大人の組み合わせでした。のりがあったので、ごはんも進みました。

1月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、バーガーパン ポタージュスープ 白身魚フライ
キャベツソテー パックソース 牛乳です。
バーガーパンに白身魚フライやキャベツをはさみ、フィッシュバーガーを楽しみました。
とろりとしたスープも好評でした。

1月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 すき焼煮 すまし汁 おさつスティック 牛乳です。
甘めのすき焼煮と、だしの効いたすまし汁でご飯が進みました。
おさつスティックは噛みごたえがありました。

1月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビー揚げパン ラーメン 野菜炒め ポケットチーズ
牛乳です。
人気の揚げパンとラーメンの組み合わせでした。残菜は少なかったです。

読み聞かせ

 今日は、朝学の時間に担任の先生による読み聞かせの時間です。みんな熱心に話を聞いていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハムピラフ 卵スープ 切干大根サラダ ノンエッグマヨ
牛乳です。
バター風味のピラフと卵スープは組み合わせが良く、サラダとも合っていました。

1月24日(金)の給食

今日の献立は,むぎごはん・シーフードカレー・ヨーグルトあえ・牛乳です。カレーは,子どもたちにとって1番人気の献立で,大変喜んでいました。
画像1 画像1

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 汁ビーフン まぐろの南蛮漬け いちごジャム
牛乳です。
ごま油香る汁ビーフンと、甘酸っぱい南蛮漬けはよく合いました。
いちごジャムがあったので、コッペパンも進みました。

入学説明会

1月22日(水)令和2年度入学の入学説明会を開催しました。たくさんの保護者の方がご参加してくださりました。ありがとうございました。来年度4月,お子様のご入学を職員一同,楽しみにお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 関東煮 みそ汁 ふりかけ 牛乳です。
よく味のしみた関東煮と温かいみそ汁で、ご飯の進む組み合わせでした。

1月のあいさつ運動

 生活委員会が朝、校門に立ってあいさつ運動をしてくれています。
大きな声で頑張っています。登校している児童も大きなあいさつで返してくれます。
気持ちのいい光景です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、オリーブパン チリコンカーン じゃがバター 牛乳です。
オリーブパンとチリコンカーンはよく合っていました。じゃがバターは人気があります。

1月20日(月)の献立

今日の献立は,ちゅうかふうかやくごはん・あおなのサッパリいため・はるまき・牛乳です。はるまきが,パリパリとした食感でおいしく,子どもたちにも大人気でした。
画像1 画像1

マラソン集会

 冬の恒例のマラソン集会が始まりました。マラソン大会に向けての練習も兼ねています。
 ねらい 
 ○寒さに負けない体力をつける。
 ○根気強く長い距離を走り通す力をつける。

 期間
《マラソン集会》
 ○1月10日(金)〜2月5日(水) 
 ○火・木・・・1,3,5年  水・金・・・2,4,6年
《マラソン大会》
   .○2月13日(木)  予備日:2月14日(金)

 風邪が流行する時期にもなりますが、体調を整えて、頑張りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up7  | 昨日:38
今年度:27030
総数:507316
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/5 市小研 4時間授業
2/6 諸スタ
市長との懇談(6年)
2/7 3,4年生観劇会(サーティホール)
馬頭琴(2年)
2/11 建国記念の日

お知らせ