〜ようこそ!南郷小学校のホームページへ!〜

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、オリーブパン・チリコンカーン・じゃがバター・牛乳でした。

エネルギー量は、622kcalです。

オリーブパン・・パンの生地にオリーブオイルを練りこんでいます。白くて柔らかくあっさりとしているので、チリコンカーンとよく合います。

午前中の様子

午前中の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、中華風かやくごはん・青菜のサッパリ炒め・はるまき・牛乳でした。

エネルギー量は、681kcalです。

「中華風かやくごはん」竹の子・・竹の子を食べる国は主に日本や、中国、インドなどアジア圏です。欧米諸国ではあまりなじみの無い食品です。

大東市こども会駅伝大会

昨日1月19日(日)、深北緑地芝生広場周回コースにおいて、「第37回大東市こども会駅伝選手権大会」が行われました。
南郷小校区の中から氷野4丁目こども会が、男子の部に出場しました。
5年生(1300m)→3年生(700m)→1年生(300m)→4年生(900m)→2年生(500m)→6年生(1300m)とたすきをつなぎます。
惜しくも入賞を逃しましたが、一生懸命走りました。
よく頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急時引き渡し訓練

本日14時より引き渡し訓練を実施しました。
多くの保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。

今日は、奇しくも25年前に阪神淡路大震災が起こった日です。神戸方面では、当時観測史上初の震度7を記録しました。
また、2年前の6月には大阪北部を震源地とした震度6弱の地震が起き、本市も震度5弱を記録しました。子どもたちは、登校途中でした。
このように震度5弱以上の地震が起きたときや不審者および凶悪事件が発生したときなどに、保護者の方へ緊急引き渡しとなります。
今後もご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめごはん・よしの汁・さんまの煮付け・牛乳でした。

エネルギー量は、626kcalです。

よしの汁・・奈良県の吉野山が葛の産地であることから、葛粉を用いた汁物を「吉野汁」と呼びます。葛粉のとろみで冷めにくく、体も温まるので寒い冬にぴったりの料理です。

元気にRUN!

今朝も元気に体力づくりを行いました。
始まる前からトラックを走っている子たちもいました。
元気が何よりです。
市内では学級や学年閉鎖が相次ぐ中、本校では現在、インフルエンザ罹患者は1名です。
風邪なんか吹っ飛ばせ!!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年租税教室

4時間目。大阪府北河内府税事務所から亀川さん・松田さん、門真税務署から森元さんにお越しいただき、6年生を対象に租税教室を開催しました。
納税するのはなぜか等、DVDを視聴しながらお話しいただきました。
子どもたちは、色々な税の名称を知っていて、3人の講師の先生方は、驚かれていました。
また、1億円の入ったジュラルミンケースも持たせていただいたり、質問にも丁寧にお答えいただき、有意義な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力づくり

今日は、2年生・4年生・6年生のマラソンです。

朝の体力づくり(マラソン)は、全8回です。
毎週火曜・木曜を1・3・5年生が、水曜・金曜を2・4・6年生が練習を行います。
そして、マラソン記録会(学年別)を2月13日(木)または14日(金)に予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・かやくうどん・やさいかきあげ・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、633kcalです。

やさいかきあげ・・小さく切った魚介類や野菜などを小麦粉でといた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一種です。「かき混ぜて揚げる」ことから、かきあげという名前になったと言われています。

体力づくり〜マラソン編

ついに始まりました。マラソンによる体力づくりです。
今朝は冷え込んでいたので、子どもたちの息も白く感じました。
今日は、1年生・3年生・5年生です。
頑張れ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯・豚肉のごま煮・かつおあえ・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、644kcalです。

牛ひじきそぼろ・・給食で人気の手作りふりかけです。ひじきにはカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にし、食物繊維は腸の働きを助けてくれます。レシピは学校給食献立表に載っていますので、ぜひお試しください。

入学説明会

本日15時より令和2年度入学説明会を行いました。
各担当より説明をさせていただきました。
参加していただいた保護者の方たちは、熱心にメモをとられていました。
入学まで約3ヶ月。
その準備期間に、ご家庭でしていただきたいこと8項目をお願いしました。
4月7日、新1年生の子どもたちとの出会いを楽しみにしています。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、赤飯・雑煮・田づくり・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、617kcalです。

今日から3学期の給食が始まりました。たくさん食べて寒い冬も元気に過ごしましょう。雑煮は白みそ仕立てで丸いお餅が入っている関西風です。

今日の様子

3学期に入って2日目です。
まだ冬休みの雰囲気を引きずっている子もいますが、多くの子たちは学校モードに切り替わってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式

令和2年(2020年)1月8日。3学期始業式です。
学校に子どもたちの元気で明るい声が戻ってきました。

1年で登校日数が少なく一番短い学期ですが、今の学年のまとめをしながら次の学年への準備をしなければなりません。
特に6年生は、中学校進学の準備をする学期にもなります。
自分の夢に向かって、目標をしっかりと立ててチャレンジしていってください。
1日1日を大切に過ごしましょう。
と話しました。

保護者の皆様、地域の皆様、今学期もご支援・ご協力のほどよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up8  | 昨日:142
今年度:26184
総数:458154
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 5年 スキー学習
1/25 5年 スキー学習
1/27 5年 休業日