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体力づくり

今日は、2年生・4年生・6年生のマラソンです。

朝の体力づくり(マラソン)は、全8回です。
毎週火曜・木曜を1・3・5年生が、水曜・金曜を2・4・6年生が練習を行います。
そして、マラソン記録会(学年別)を2月13日(木)または14日(金)に予定しています。
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本日の給食

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今日のメニューは、フィンガーパン・かやくうどん・やさいかきあげ・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、633kcalです。

やさいかきあげ・・小さく切った魚介類や野菜などを小麦粉でといた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一種です。「かき混ぜて揚げる」ことから、かきあげという名前になったと言われています。

体力づくり〜マラソン編

ついに始まりました。マラソンによる体力づくりです。
今朝は冷え込んでいたので、子どもたちの息も白く感じました。
今日は、1年生・3年生・5年生です。
頑張れ!!
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本日の給食

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今日のメニューは、ご飯・豚肉のごま煮・かつおあえ・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、644kcalです。

牛ひじきそぼろ・・給食で人気の手作りふりかけです。ひじきにはカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にし、食物繊維は腸の働きを助けてくれます。レシピは学校給食献立表に載っていますので、ぜひお試しください。

入学説明会

本日15時より令和2年度入学説明会を行いました。
各担当より説明をさせていただきました。
参加していただいた保護者の方たちは、熱心にメモをとられていました。
入学まで約3ヶ月。
その準備期間に、ご家庭でしていただきたいこと8項目をお願いしました。
4月7日、新1年生の子どもたちとの出会いを楽しみにしています。
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本日の給食

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今日のメニューは、赤飯・雑煮・田づくり・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、617kcalです。

今日から3学期の給食が始まりました。たくさん食べて寒い冬も元気に過ごしましょう。雑煮は白みそ仕立てで丸いお餅が入っている関西風です。

今日の様子

3学期に入って2日目です。
まだ冬休みの雰囲気を引きずっている子もいますが、多くの子たちは学校モードに切り替わってきています。
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3学期始業式

令和2年(2020年)1月8日。3学期始業式です。
学校に子どもたちの元気で明るい声が戻ってきました。

1年で登校日数が少なく一番短い学期ですが、今の学年のまとめをしながら次の学年への準備をしなければなりません。
特に6年生は、中学校進学の準備をする学期にもなります。
自分の夢に向かって、目標をしっかりと立ててチャレンジしていってください。
1日1日を大切に過ごしましょう。
と話しました。

保護者の皆様、地域の皆様、今学期もご支援・ご協力のほどよろしくお願いいたします。
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学校行事
1/17 地震避難訓練(緊急時引き渡し訓練)