Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

1月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 豚肉のごま煮 かつお和え 牛ひじきそぼろ
牛乳です。
和風の組み合わせでした。牛ひじきそぼろがあって、ご飯が進みました。

1月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、赤飯 雑煮 田作り みかん 牛乳です。
三学期初めの給食はお正月献立です。塩味のお赤飯と白みそ仕立てのお雑煮、甘辛い田作りで、おめでたい雰囲気でした。

3学期 始業式

1月8日(木)始業式
 3学期がはじまりました。久しぶりに友だちと出会い,新年のあいさつをしたり,おしゃべりをしたりと楽しそうな姿が見えました。
 始業式は,校歌からはじまり,校長先生からは,自分の力を伸ばしていけるように考えて行動することについて,例えば,学習では,みんなと同じ宿題だけでなく,自分の得意なことは更に伸ばしていけるように,苦手なことについては苦手なことも身に付くように,どのような学習をすればよいのか考えて取り組んでいって欲しいという内容のお話がありました。
 3学期はまとめの時期でもあります。1年間の自分をふり返りながらも,来年度を見据えて自分自身に力を付けていってもらえたらと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

2学期 終業式

12月24日(火)2学期 終業式
 校長先生からは,まず,うれしいお話がありました。朝,校門であいさつをしていると立ち止まって,しっかりお辞儀をしてあいさつをする子どもが増えたということです。あいさつ名人がだんだん増えています。
 次に一生懸命努力してできるようになったことは,一生の財産になるというお話がありました。学習でも,運動でも1回できたら終わりでなく,繰り返し繰り返し行い,自分自身に定着できるようになるといいですね。
 
 冬休みは,何かとイベントの多い時期です。計画を立てて,規則正しい生活が送れるようにしましょう。

 2学期は、子どもたちのよいところをたくさん見せていただきました。友だちと力を合わせる姿を見ることができました。
 私たち大人は、子どもたちに多くのことを期待します。それは「夢」「希望」「挑戦」という私たちも持ち続けてきたことを次の世代に繋げていって欲しいという思いからでしょう。子どもたちの未来は無限の可能性を秘めています。その可能性に向かってはばたく新しい年になって欲しいと願っています。冬休みが自分だけでなく、家族と、そして多くの友だちと充実した毎日になりますように。
画像1 画像1

12月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 野菜スープ 牛肉のデミグラスソース
クリスマスデザート 牛乳です。
二学期最後の給食はクリスマス献立でした。
具だくさんの野菜スープと牛肉の煮込み料理にゼリーもあって、子ども達は大喜びでした。

5年生非行防止教室

12月23日(火)、5年生を対象に「非行防止・犯罪被害防止教室」を実施しました。大阪府少年サポートセンターから、元小学校の校長先生と元警察官の2名の方が講師として来てくださいました。学習のキーワードは「ルールを守る・断る勇気・思いやりの気持ち」の3つです。「万引き」の事案を、人形劇を通して説明してくださったので、子どもたちはより身近なものとしてとらえることができたようでした。児童の感想の中には、「金額に関わらず万引きは犯罪だということが分かりました。」、「万引きは周りの人にめいわくをかけたり、家族を悲しませたりすることが分かりました。」、「さそわれても絶対に断ります。」といったことがたくさん書かれていました。ご家庭でも今一度、「おうちのルール」の確認をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除

 23日(月)今日は大掃除の日です。いつも使っているところを念入りに掃除します。諸福小の5つの名人の一つ、そうじ名人が大活躍しています。気持ちいい姿ですね。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ほうとう おかか和え のり 牛乳です。
冬至の献立で、かぼちゃの入った「ほうとう」でした。和食の組み合わせでご飯が進みました。

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キャロットパン 白菜と肉団子のスープ じゃが芋炒め
牛乳です。
手作りの肉団子が入ったとろみのあるスープは、寒い日にぴったりでした。

重要 学級閉鎖のお知らせ 4年3組、2年2組

 2年2組、4年3組について、インフルエンザ・発熱による欠席者が多いため。学校医の判断を仰ぎ、欠席児童の健康回復及び他児童への感染防止・休養措置を図るため、以下の期間学級閉鎖の措置をとることといたしました。よろしくお願いいたします。

 学級閉鎖の期間
  令和元年12月20日(金)〜12月22日(日)
   ※実際の登校は、23日(月)となります。

 尚、期末懇談は予定通り行います・


12月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ビーンズカレー えびフライ フルーツナタデココ
牛乳です。
大きな「えびフライ」に子ども達は大喜びでした。新献立の「ビーンズカレー」も人気がありました。

校内作品展4

たんぽぽ学級、マンガクラブの作品
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内作品展3

6年生、家庭科クラブ、手芸クラブの作品
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内作品展2

3年生、4年生、5年生の作品
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内作品展1

 12月17日(火)〜20日(金)に校内作品展を開催しています。各学年の作品、クラブ活動で作成した作品を展示し、図工の学習の作品を鑑賞し合い、素晴らしさに触れ合う目的で実施しています。また、期末懇談会に来られた保護者にも図工の学習の成果を鑑賞してもらう機会でもあります。立派な作品がたくさんあります。感心させられます。
1年生、2年生の作品
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、高菜チャーハン 中華スープ ごぼうサラダ
ごまドレッシング 牛乳です。
子ども達の好みの組み合わせで食べやすかったです。

12月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 豆腐のチャンプル みそ汁 牛乳です。
旨味のあるチャンプルとみそ汁でご飯が進みました。

読み聞かせ

12月16日(月)
今日の朝学は,月1回の担任の先生による読み聞かせでした。
しっとりとした時間が流れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん のっぺい汁 さばの味噌煮 牛乳です。
甘い味噌だれのかかった「さばの味噌煮」と、とろみのある「のっぺい汁」で、ごはんが食べやすい組み合わせでした。

12月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、フィンガーパン ちゃんぽん コーンシューマイ
ぷちチーズ 牛乳です。
新献立のコーンシューマイは人気がありました。ちゃんぽんは、一人当たりの分量が多かったが、残菜はなかったです。
本日:count up40  | 昨日:106
今年度:24212
総数:504498
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 委員会
1/15 4時間授業
1/16 諸スタ

お知らせ