プール開き【2】
続いては、5年生が入りました。
5年生は、音楽をかけての水慣れです。 プール開き【1】
2年生が、新しいプールに一番乗り。
ラッキーですね。 本当にいい天気の中、元気な声が響き渡ります。 6月25日(火)の給食コッペパン、とうふチゲ、ちくわのてんぷら、ミルクバター、牛乳 です。 とうふチゲは、キムチが入っていますが、他の野菜もたっぷりで子どもたちも食べやすいようになっています。ちくわの天ぷらは大人気。おかわりのじゃんけんで盛り上がっているクラスもありましたよ^^ 6月24日(月)の給食ごはん、いりどり煮、みそ汁、ふりかけ、牛乳 です。 いりどり煮は、鶏肉を土しょうがで炒めた後に、にんじん、ごぼう、たけのこ、じゃがいも、三度豆を一緒に煮て作っています。かみごたえのある献立でした。残菜も少なく、よく食べてくれていました^^ プール完成【2】
プール完成にあたり、大東市・大東市教育委員会の教育環境整備方針に厚くお礼申し上げます。
また、児童・保護者・地域の皆さんには、学校生活や行事、騒音など不便な点がありましたが、ご協力いただきありがとうございました。 素晴らしい設備を最大限活かせるよう、教育活動に取り組んでまいります。 プール完成【1】
プールが完成しました。
この新しいプールを見てしまうと、前のプールが思い出せません。 たしか芝生が生えていた? 明日は待望のプール開きです。 泉まつり準備【2】
泉まつりは、来週の金曜日。
間に合わせないと! 泉まつり準備【1】
今日の5時間目は、来週にある泉まつりの準備です。
それぞれの班の教室に集合。 保護者の方への案内状を書いたり、ポスターを作ったり。 中には、お店の手順を説明したりと、様々な活動が行われています。 6月21日(金)の給食中華風かやくごはん、五目たまごスープ、フルーツカクテル、牛乳 です。 中華風かやくごはんは、豚肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけの入った炊き込みごはんです。子どもたちにも人気のある炊き込みごはんのひとつです。「おいしかった〜!」とたくさんの子が話してくれました。 今日は調理員さんがあたらしい形のにんじんを作ってくださっていました。スープにたくさん入っていましたよ。見つけた人はいましたか^^ 6月20日(木)の給食ベビーパン、スパゲティナポリタン、棒々鶏サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 棒々鶏サラダ(バンバンジーサラダ)には、給食では珍しく、きゅうりが入ったメニューです。給食では加熱調理が必要なので、きゅうりも加熱しています。シャキシャキ感はのこるように気を付けて仕上げてくださいましたよ。 学習風景
3年生は国語の時間。
いろいろな「記号」についての報告文を書く学習です。 本を読んで取材カードに書く材料を集めたり、報告文の特徴を考えたり、脳みそフル回転です。 廊下には、同じテーマの図書コーナーです。 学習風景ひき算をしています。「一桁ひく一桁」の計算です。 まだタイルなどの具体物を使っていますが、これから学習はグングン進みます。 6月19日(水)の給食ごはん、すきやき煮、ごまあえ、牛乳 です。 今日のごまあえは、キャベツとチンゲン菜です。 2年生では、「この野菜何かな〜」「はくさい?ほうれんそう?」「こまつなかな?」と興味を持って話していました。葉野菜は種類がたくさんあってむずかしかったようです。 お買い物に行ったときにも是非いろいろな野菜を見て名前を覚えるのもいいですね。 6月18日(火)の給食バーガーパン、ポタージュスープ、ミンチカツ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。 バーガーパンに、ミンチカツとキャベツソテーをはさんで、パックソースをかけて食べるメニューです。 「献立表を見たときから、この日を楽しみにしてました^^!」という子もいました。子どもたちにとって、お楽しみメニューの一つのようです。 プール工事
残念ながら、プール開きは延期となりました。
好事(工事)は、なかなか思うようになりません。 来週は、この美しいプールに入れます。 あいさつコンテスト班長さん、進んであいさつして下さい。班の人も、それにならいますから。 あいさつのいい班には、「あいさつGoodカード」が渡されます。 見事、あいさつGood班に選ばれるといいですね。 給食委員会(6年)の活動
給食委員会の6年生の活動の様子です。
1・2年生に「すききらいせず たべよう」をテーマに劇をしました。 給食委員会(5年生)の活動
先週の給食委員会の5年生の活動の様子です。
朝学の時間に、1〜3年生に「給食○×クイズ」をしました。 6月17日(月)の給食ごはん、厚揚げとキャベツのみそ炒め、とうがんのスープ、牛乳 です。 とうがん(冬瓜)は、「冬の瓜」と書きますが、旬は夏です。冷暗所で冬まで保存できることから、このような名前がついたそうです。 給食では年に1〜2回ほど、今の時期に登場するスープです。やわらかいとうがんとベーコンのうまみが合わさったおいしいスープに仕上げてくださいました^^ 6月14日(金)の給食えびピラフ、じゃがいものスープ煮、ボイルキャベツ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 給食委員会の仕事に来た5年生が給食の見本を見て、「えびピラフ好きやわ〜」「じゃがいものスープ煮も好き」と話してくれていました。楽しみにしてくれていたようです^^ 泉小学校では、給食室でごはんを炊いているので、炊き込みごはんの種類が豊富です。和風、洋風、中華風…いろいろとあります。今後もお楽しみに。 |
|