〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

縄跳び集会

本日の縄跳び集会は、2・4・6年生です。
4・6年生の1クラスずつが学級閉鎖なので、人数少なくちょっぴり寂しい感じがしました。
しかし、出席者は元気よく跳んでいます。
早く全員がそろうといいな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年3組研究授業

本日5時間目、2年3組において国語科の研究授業を行いました。
教材は、「スーホの白い馬」です。
授業者は、担任の塩野修平先生です。
子どもたちは、大好きな塩野先生のために大張り切りです。

指導助言には、大東市学力向上プロジェクトチームの富岡秀隆先生にお越しいただきました。
とても気持ちのいい授業だと褒めていただきました。
素敵な子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、中華おこわ・わかめスープ・いかのチリソース・牛乳でした。

エネルギー量は、542㎉です。

「中華おこわ」もち米と干しシイタケ、たけのこ、豚肉などの食材を味付けして炊いたごはんです。中華ちまきと呼ばれる中国の肉ちまきの中身をイメージした味付けになっています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、バーガーパン・洋風含め煮・白身魚フライ・キャベツソテー・パックソース・牛乳でした。

エネルギー量は、684㎉です。

「洋風含め煮」うずら卵・・一つ15グラムくらいと、小さいのですが、ビタミンB12とセレンが豊富にふくまれています。ビタミンB12はタンパク質の代謝を促し、正常な赤血球を作ってくれます。セレンは抗酸化作用があり、身体のサビを取ってアンチエイジングの手助けをしてくれます。

学級閉鎖のお知らせ 5

画像1 画像1
本日、5年1組(33名在籍)において、インフルエンザ罹患者3名、発熱3名、計6名の欠席者がありました。出席者の中にも風邪気味の児童もいることから学校医と相談の上、1/30〜2/1まで学級閉鎖といたします。

また、6年2組(37名在籍)において、学級閉鎖開けの本日、インフルエンザ罹患者12名となり、学校医と相談の上、1/30〜31まで2回目の学級閉鎖といたします。

本日、5年1組・6年2組の児童は、給食後13時20分頃下校いたします。

閉鎖中は、うがい・手洗いはもちろんのこと、保湿や栄養・睡眠等十分にご注意ください。
また、外出は避けていただきますようお願いいたします。
そして、インフルエンザ罹患が疑われる場合は、早めに受診いただきますようお願いいたします。

縄跳び集会

今日から3週にわたって縄跳び集会が始まりました。
火曜日は、1・3・5年生。
木曜日は、2・4・6年生。
体力の向上はもちろんのこと、健康の保持増進に向けて、子どもたちには頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・やっこ煮・かつおあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、560㎉です。

「のり」海苔はタンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、EPA、タウリン、βーカロテン、アミノ酸などが豊富に含まれていて、栄養豊富です。日本のほか、中国、韓国、イギリス、ニュージーランドでも養殖されています。

学級閉鎖のお知らせ 4

画像1 画像1
本日、1年1組(38名在籍)において、インフルエンザ罹患者5名、発熱等4名、計9名の欠席者がありました。
また、4年1組(41名在籍)においても、インフルエンザ罹患者4名、発熱等3名、計7名の欠席者がありました。
出席者の中にも風邪気味の児童がいることから学校医と相談の上、1月29日〜31日まで学級閉鎖といたします。
本日、1年1組、4年1組児童は、給食後13時30分頃に下校いたします。

閉鎖中は、うがい・手洗いはもちろんのこと、保湿や栄養・睡眠等十分にご注意ください。
また、外出を避けていただきますようお願いいたします。
そして、インフルエンザ罹患が疑われる場合は、早めに受診いただきますようお願いいたします。

H31年度入学説明会

本日、16時より新1年生保護者向け入学説明会を行いました。
現在、74名の児童が入学する予定です。
保護者の皆様は、熱心に各説明を聞いてくださいました。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・シーフードカレー・コーンソテー・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、712㎉です。

「シーフードカレー」いか・えびがたくさん入ったいつもよりスパイシーなカレーに仕上がっていました。残量も無く、おいしく食べてもらえたようでした。

学級閉鎖のお知らせ 3

画像1 画像1
本日、6年2組(37名在籍)において、インフルエンザ罹患者4名、発熱4名、嘔吐1名、計9名の欠席者がありました。
出席者の中にも風邪気味の児童もいることから学校医と相談の上、1/26〜28の3日間、学級閉鎖といたします。
本日、6年2組児童は、給食後13時20分頃下校いたします。

閉鎖中は、うがい・手洗いはもちろんのこと、保湿や栄養・睡眠等十分にご注意ください。
また、外出を避けていただきますようお願いいたします。
そして、インフルエンザ罹患が疑われる場合は、早めに受診していただきますようお願いいたします。

6年生 薬物乱用防止教室

たばこがいかに健康によくないかを、DVDや写真を使って分かりやすくお話をしていただきました。
6年生の子どもたちは真剣に話を聞くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・豆腐のチャンプル・にんじんしりしり・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、666㎉です。

「にんじんしりしり」「しりしり」は沖縄の方言で、千切りやすりおろす動作、すりすり(すりおろすときの音)を表します。沖縄では、しりしり専用の太めのスライサーが家庭にはあり、とても身近な料理のひとつです。

学級閉鎖のお知らせ 2

画像1 画像1
本日、3年1組(33名在籍)において、インフルエンザ罹患者2名、発熱・咳等で3名、計5名の欠席者がありました。出席者の中にも風邪気味の児童がいることから学校医と相談の上、1/25〜27日の3日間、学級閉鎖といたします。
本日、3年1組児童は、給食後13時20分頃下校いたします。

閉鎖中は、うがい・手洗いはもちろんのこと、保湿や栄養・睡眠等十分ご注意ください。
また、外出を避けていただきますようお願いいたします。
そして、罹患が疑われる場合は、早めに受診いただきますようお願いいたします。

保護者引き渡し訓練

地震避難訓練に引き続き、保護者引き渡し訓練を実施しました。
のべ214人の保護者の方にご参加いただきました。
おかげさまで、引き渡し開始から10分ほどで終了することができました。
ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、肉飯・さつま汁・高野豆腐の含め煮・牛乳でした。

エネルギー量は、578㎉です。

「さつま汁」鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県の昔の呼び方の薩摩から薩摩汁と名前がつけられました。鶏肉や、大根、にんじん、里芋などが入った具沢山の汁ものです。

地震避難訓練

5時間目、地震避難訓練を実施いたしました。
放送による教頭先生の合図で開始です。
子どもたちは机の下に、その後、ゆれが収まったとして先生たちは、1階から4階までの安全確認の訓練です。
安全確認終了後、子どもたちをグラウンドへ誘導します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地震避難訓練・保護者引き渡し訓練

画像1 画像1
おはようございます。
本日は、午後より地震避難訓練を行います。
9月に行う予定でした880万人訓練が台風のため中止となり、地震について、今年度子どもたちは初めてとなります。
併せて、6月の大阪北部地震の教訓により、保護者引き渡し訓練を実施いたします。
13:00 避難訓練開始
13:45 安全確認・訓練完了
13:50頃 保護者への引き渡し開始

お忙しいことと思いますが、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・さけのクリーム煮・冬野菜のサラダ・和風ドレッシング・さつまいもと栗のタルト・牛乳でした。

エネルギー量は、706㎉です。

「さつまいもと栗のタルト」米粉で作ったタルト生地にさつまいもと栗のクリームをのせたものです。乳製品、小麦、卵のアレルゲンを使用していないので多くの子どもたちが食べることができました。

6年 奉仕活動

今日は、運動場の溝掃除をしました。
溝にたまった泥をどんどんすくって、溝をきれいにすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up3  | 昨日:59
今年度:25531
総数:458050
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31