プール工事
プール工事は、杭打ちをしています。
杭打ちといっても、ねじ込む感じなので衝撃音はしません。 プール水槽の防水シートは、ほとんど撤去が終わっています。 地区児童会
今年度最後の地区児童会は、来年度への引き継ぎです。
6年生の班長さん、ご苦労さまでした。新しく班長になる人や引き続き班長をする人はよろしくお願いしますね。 来週からは、新しい班長さんを先頭にして登校です。 3月8日(金)の給食青菜わかめごはん、豚汁、いかの天ぷら、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 給食委員会の6年生が行った「給食人気ランキング」で、ランキングに入っていた青菜わかめごはんといかの天ぷらが登場でした。 6年生は小学校の給食はのこり5日。喜んで食べてもらえたでしょうか。 3月7日(木)の給食ベビーパン、豆ミートスパゲティ、フルーツナタデココ、ぷちチーズ、牛乳 です。 豆ミートスパゲティにはひきわり大豆が入っています。 「畑の肉」といわれるほど、良質なたんぱく質が含まれている大豆。 子どもたちが食べやすいように、スパゲティと組み合わせました。 今月の給食献立表でレシピを紹介しています。 よかったら作ってみてください。 卒業式合同練習6年生も緊張するけど、卒業式が初めての5年生も緊張します。 写真は、卒業生入場の練習です。入場曲は、5年生が笛で「威風堂々」を演奏します。 3月6日(水)の給食ごはん、とうふのチャンプル、もずくスープ、ふりかけ、牛乳 です。 今日は「沖縄料理」でした。 とうふのチャンプルは仕上げに入る粉かつおの風味がよく、子どもたちにも人気があります^^ もずくスープのもずくは沖縄県産のものを使っています。独特のツルっとした食感がおいしいです。 6年生へのメッセージ「6年生へのメッセージ ありがとう・感謝」を募集しています。 校内放送で紹介するようです。 6年生の皆さんには、見えるところ・見えないところ、いろんなことでお世話になっていますね。どんなメッセージが寄せられるでしょう。 6年生に思いが伝わるといいですね。 あいさつ運動【泉小・住道中合同】正門に立っていると、遠くの方からもあいさつの声が聞こえてきます。 見守り隊の方や旗持ちの方にも、大きな声であいさつしていますね。 いいことでも、ほうっておいたら自然消滅してしまいます。いいものこそ、皆で努力してつないでいきましょう。 児童会、生徒会の皆さん、ご苦労さまでした。 3月5日(火)の給食あげパン、牛肉のフォー、キャベツとコーンのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 あげパンの日は、朝から子どもたちが盛り上がっています。 「今日はあげパンや〜」「あげパンおかわり戦争がおこるな〜!」 と話していました。 6年生にとっては最後のあげパンでした。 楽しんで食べてもらえたでしょうか…! 卒業式練習
卒業式まで2週間。
すでに2月末から卒業式練習は始まっています。 呼びかけや歌、証書授与など多くの段取りがあります。 自分の歩く姿は自分で見えません。式にふさわしく堂々と落ち着いて歩くの結構難しいですね。 3月4日(月)の給食ごはん、関東煮、おかかあえ、のり、牛乳 です。 今年度の給食も今日をいれて、のこり11回(6年生は10回)となりました。 定番の和食メニューは子どもたちも食べ慣れておりよく食べてくれます! 今のクラスで食べる給食ものこりわずか。 楽しい給食時間を過ごしましょう。 給食室からもおいしい給食を食べてもらえるように、頑張りますね。 3月朝礼・集会【2】自分の工夫したところを発表しています。 歴代の名前を記したリボンも増えてきました。 あいさつコンテストの年間賞も発表されました。 優秀班には記念のマグネット付き班写真を贈呈。 最後に生活指導の先生からの話。 落とし物が多いですよ、記名をしっかりとね。 3月朝礼・集会【1】
今年度最後の朝礼・集会となりました。
校歌斉唱・学校長の話・生活目標・保健目標と続きます。 給食委員会は目標だけでなく、残菜調べの年間パーフェクト学級の表彰も行いました。 食品ロスにも貢献してくれましたね。 6年親子交流会
卒業を前に、6年生が親子交流会です。
今年の交流会は、なかなかアクティブで、玉入れ・綱引き・ドッジボールを親子対抗でしていました。綱引きは大人優勢、ドッジは子ども優勢…。やはりドッジは6年には勝てないでしょう。 その後は茶話会。 6年生は、今日を入れて卒業まであと12日。 一日一日を大切にね。 あいさつコンテスト優秀班毎回の、あいさつ優秀班は下足ホールに写真掲示されています。 5回目の班の写真が揃いました。 今の元気な声を続けてくださいね。 3月1日(金)の給食ちらしずし、すまし汁、さんまの煮つけ、三色ゼリー、牛乳 です。 今日はひなまつり献立でした。 たくさんのちらしずしを作るのは大変ですが、泉小の調理員さんたちのチームワークでおいしく作ってくださいました。 すまし汁は、桜のかたちと梅のかたちのかまぼこが入り、春色に仕上がりました。 三色ゼリーは子どもたち大喜び。 それぞれの色のゼリーの味を説明してくれた子もいましたよ。 2月28日(木)の給食フィンガーパン、ピリからラーメン、スクランブルエッグ、デコポン、牛乳 です。 デコポンは、とってもあまくてジューシーでした。 てっぺんの部分を切ってしまっているため、みなさんにはわかりにくかったのですが、てっぺんがポコンと盛り上がった独特の形から「デコポン」と呼ばれています。正式名称は「不知火」といいます。 清見とポンカンの交配種で、主産地は熊本。皮が手でむけるほどやわらかく、実は甘みが強くて袋ごと食べられるのが特徴です。 2月27日(水)の給食ごはん、あんかけ豆腐、しろなと平天の煮びたし、牛乳 です。 しろなと平天の煮びたしでは、大阪しろなを使っています。 大阪しろなは、「しろな」「天満菜」ともよばれています。 苦みが少ないので、おいしく食べられました。 |
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