3月4日(月)の給食ごはん、関東煮、おかかあえ、のり、牛乳 です。 今年度の給食も今日をいれて、のこり11回(6年生は10回)となりました。 定番の和食メニューは子どもたちも食べ慣れておりよく食べてくれます! 今のクラスで食べる給食ものこりわずか。 楽しい給食時間を過ごしましょう。 給食室からもおいしい給食を食べてもらえるように、頑張りますね。 3月朝礼・集会【2】自分の工夫したところを発表しています。 歴代の名前を記したリボンも増えてきました。 あいさつコンテストの年間賞も発表されました。 優秀班には記念のマグネット付き班写真を贈呈。 最後に生活指導の先生からの話。 落とし物が多いですよ、記名をしっかりとね。 3月朝礼・集会【1】
今年度最後の朝礼・集会となりました。
校歌斉唱・学校長の話・生活目標・保健目標と続きます。 給食委員会は目標だけでなく、残菜調べの年間パーフェクト学級の表彰も行いました。 食品ロスにも貢献してくれましたね。 6年親子交流会
卒業を前に、6年生が親子交流会です。
今年の交流会は、なかなかアクティブで、玉入れ・綱引き・ドッジボールを親子対抗でしていました。綱引きは大人優勢、ドッジは子ども優勢…。やはりドッジは6年には勝てないでしょう。 その後は茶話会。 6年生は、今日を入れて卒業まであと12日。 一日一日を大切にね。 あいさつコンテスト優秀班毎回の、あいさつ優秀班は下足ホールに写真掲示されています。 5回目の班の写真が揃いました。 今の元気な声を続けてくださいね。 3月1日(金)の給食ちらしずし、すまし汁、さんまの煮つけ、三色ゼリー、牛乳 です。 今日はひなまつり献立でした。 たくさんのちらしずしを作るのは大変ですが、泉小の調理員さんたちのチームワークでおいしく作ってくださいました。 すまし汁は、桜のかたちと梅のかたちのかまぼこが入り、春色に仕上がりました。 三色ゼリーは子どもたち大喜び。 それぞれの色のゼリーの味を説明してくれた子もいましたよ。 2月28日(木)の給食フィンガーパン、ピリからラーメン、スクランブルエッグ、デコポン、牛乳 です。 デコポンは、とってもあまくてジューシーでした。 てっぺんの部分を切ってしまっているため、みなさんにはわかりにくかったのですが、てっぺんがポコンと盛り上がった独特の形から「デコポン」と呼ばれています。正式名称は「不知火」といいます。 清見とポンカンの交配種で、主産地は熊本。皮が手でむけるほどやわらかく、実は甘みが強くて袋ごと食べられるのが特徴です。 2月27日(水)の給食ごはん、あんかけ豆腐、しろなと平天の煮びたし、牛乳 です。 しろなと平天の煮びたしでは、大阪しろなを使っています。 大阪しろなは、「しろな」「天満菜」ともよばれています。 苦みが少ないので、おいしく食べられました。 |
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