2月4日(月)の給食ごはん、じゃがいものそぼろ煮、ごまあえ、のり、牛乳 です。 じゃがいものそぼろ煮は、肉じゃがの合いびき肉バージョンのようなメニューです。仕上げに片栗粉でとろみをつけているので、とっても温かく食べられました^^ 子どもたちには人気があり、この日はなんと全校でのこりゼロ! すばらしいです^^ ※更新がおそくなり、申し訳ありません。 合同あいさつ運動【泉小・住道中】中学生が雨ガッパなのは、自転車で駆け付けてくれたからです。 傘の中で、誰が児童会か生徒会か分かりませんが、元気なあいさつの声が響きます。 マラソン大会延期【3.2.5年】
本日予定していました、3.2.5年生のマラソン大会は、天候不順のため12日(火)に延期いたします。
延期日も実施時間帯は変わりません。 以上、よろしくお願いいたします。 表彰式まずは、「キラキラノート」。自学ノートの工夫した点を発表してくれました。玄関の自学タワーも積みあがってきました。 そして、「あいさつコンテスト」。今回の表彰班は9班。ちょっと辛目の結果となりました。今回は運動場なので、表彰された班の全員が前に出て、拍手を受けました。 マラソン集会【最終】
今日でマラソン集会が終わりです。
明日から、マラソン大会が始まります。 集会や体育の時間の練習の成果はどうでしょう。 今年はプール改修工事の関係で、例年とは少し異なるコースのマラソン大会になりますが、どうぞ応援をよろしくお願いします。 放送朝礼【2】多くの人の前で話すのも緊張するけど、放送で話すのも緊張するね。 放送朝礼【1】朝礼は、学校長の話から。放送を通しての挨拶に、各教室から大きな声が放送室まで聞こえてきます。 2月1日の給食わかめごはん、すまし汁、いわしのたつたあげ、ふくまめ、牛乳 です。 2月3日は節分です。 給食では一足はやく「いわしのたつたあげ」と「ふくまめ」で節分献立でした。 節分は、立春の前の日で1年を健康に過ごせるよう「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。 また、焼いたいわしの頭を、ヒイラギの枝にさし、家の入口や台所に置くと、鬼が嫌がって逃げていくと言われています。 3日はご家庭で豆まきでしょうか。 たくさんの「福」がやってきますように。 プール工事更衣室やトイレはすっかり解体されました。 ウサギ小屋は、中庭に引っ越しました。寒いので断熱材でカバーしています。 学習風景
今朝は、なかなかの冷え込みで、生駒山は雪化粧、登校時には微かに雪も舞いました。
今日から学級閉鎖の2学級も登校し、全校揃いました。 そんな1時間目、運動場から元気な声援が聞こえてきます。 3年生が、マラソン大会の試走です。 今年は、プール工事のため校舎周りが走れません。運動場周回が増えるため、各学年とも何週走ったかのカウント方法を工夫しています。 3年生は、手にマークを付ける方法ですね。 1月31日(木)の給食コッペパン、ビーフシチュー、フルーツナタデココ、牛乳 です。 ビーフシチューのブラウンルウは、給食室で手作り。 バターと小麦粉を、茶色くなるまで時間をかけていためて作っています。 ルウを作っている間のかおりは、本当にいい香りがします^^ 今日も寒かったので、あたたかいシチューはおいしいですね。 早いもので、今日で1月は終わりです。 明日は2月。節分メニューですよ。 ↓ 出来上がったブラウンルウを入れて、仕上げているところです。 1月30日(水)の給食中華おこわ、わかめスープ、いかのチリソース、牛乳 です。 給食の中華おこわは、もち米とうるち米、焼き豚、たけのこ、にんじん、干ししいたけを味付けして炊いています。 モチモチとした食感がおいしかったですね^^ 交通安全教室【1年・4年】
四條畷警察の方より、交通安全指導を受けました。
1年生は、歩行訓練。ビデオを見たり、横断歩道の渡り方や安全確認の仕方を、練習しました。 1年生は身長も低く物陰にかくれてしまいます。車や自転車からの認知度を高めるため、放課後も黄帽をかぶることをお勧めします。 4年生は、自転車の乗り方について。自転車は気をつけないと、被害者にも加害者にもなります。ビデオでは、スタントマンによる自転車事故の映像があり、改めて安全意識が高まりました。 1月29日(火)の給食バーガーパン、洋風含め煮、白身魚フライ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。 今日は、バーガーパンに白身魚フライとキャベツソテーをはさんで、パックソースをかけて食べる献立です。大きな口をあけて食べなければなりませんが、上手に食べていました^^ プール工事始まる
お知らせしていた、プール改修工事が本格的に始まりました。
プール周辺はバリケード封鎖しています。運動場に出る通路は、児童は中庭経由ですが、保護者の方は北側まで回っていただく必要があります。 少し不便な点や工事音もありますが、新しいプールを楽しみにして、ちょっと我慢です。 1月28日(月)の給食ごはん、やっこ煮、かつおあえ、のり、牛乳 でした。 やっこ煮は、けずりぶしの出汁がおいしいのが特徴のメニュー。 汁までおいしくいただくことができます^^ 温かい汁物は、消化酵素の働きを促進して、消化・吸収を助けてくれるほか、のど越しも温かく、体を芯からぽかぽかにしてくれます。また、野菜はかさが減り、たっぷり食べて栄養補給することができますね。 インフルエンザが流行っています。 バランスのよい食事と規則正しい生活に心がけましょう。 1月25日(金)の給食ごはん、シーフードカレー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。 シーフードカレーのシーフードは、えび・いかが入っています。 いつもとちがうカレーはいかがだったでしょうか。 「おいしかった!」という子がいる一方で、「シーフードは苦手やねん…」という子もいました。 ※更新がおそくなり、申し訳ありません 学級閉鎖のお知らせ【6年1組・5年1組】
本日、1月28日(月)インフルエンザによる欠席者多数のため、以下のとおり学級閉鎖といたしました。
1.学級 6年1組および5年1組 2.期間 1月29日(火)から1月31日(木)【登校は2月1日から】 3.他 両クラスは、本日の給食の後、早目の下校をいたします。 詳しくは、当該学級持ち帰りのお知らせをご覧ください。 うがい・手洗いを励行し、十分な栄養補給と睡眠をとるようにしましょう。 【本日の5.6年「委員会活動」は延期します】 本日6限の「委員会活動」は延期します。よって、学級閉鎖に関係なく、高学年は5限終了後に下校となります。 3年社会見学
日本で一番長い天神橋筋商店街をとおり、「大阪くらしの今昔館」に行きました。館内は外国人の方も多くおられ、混み合っていましたが、しっかり学習することができました。「雪隠?」「蚊帳??」「電話にダイヤル???」見たことの無いものばかりです。
給食感謝週間
1月24日から1月30日までは、全国給食感謝週間です。
かつて、子どもの食糧確保のための時代もありました。でも、現在の給食は食に関する正しい知識や望ましい食習慣など、「食育」の観点も大きくなっています。 給食感謝週間に合わせて、全校児童が給食室へのメッセージを書きました。給食室に行く廊下に掲示してあります。 機会があればご覧ください。 |
|