朝の風景
10日から13日まで、児童会による朝の挨拶運動が行われます。
暑さなんて吹っ飛ばして元気よく挨拶を交わして欲しいものです。 登校した1年生が、大きくなった朝顔に水やりをしています。 今日はいくつ花が咲いたとか赤や紫の花が咲いたよ等、うれしそうに話してくれます。 朝から元気になります。 本日の給食エネルギー量は、556㎉です。 「プルコギ」朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。しょうゆベースでご飯によくあいます。 児童集会 3
続いて、図書委員会、児童会からです。
図書委員会からは、おすすめの図書の紹介。 児童会からは、挨拶について。児童会による挨拶運動をしますとのことでした。 児童集会 2
委員会活動の報告と連絡です。
まずは、保健委員会、給食委員会からです。 子どもたちは、静かに聞いています。 児童集会〜花植え感謝状〜
1時間目の児童集会にて、三箇自治会の校区福祉委員会、民生・児童委員会の代表の方に児童会より感謝状をお渡ししました。
季節毎に美しい花々を校庭に植えてくださっています。 子どもたちも教職員もその花々を見て、癒やされ元気をもらっています。 本当にありがとうございます。 ふこのフレンズ “スポーツ&カルチャー”
7月7日(土)午前11時〜14時、深野中学校にて“スポーツ&カルチャー”が開催されました。
この行事は、深野中学校区地域教育協議会の主催で行われています。 本来ならば、小学生による舞台発表やドッジボール大会も行われますが、前日からの大雨の影響で小学生関連は中止となりました。 しかし、模擬店等は大盛況でした。 三箇地区からは、自治会とこども会が参加され、大賑わいでした。 参加してくださった皆様、お疲れ様でした。 本日の給食エネルギー量は、655㎉です。 「うなたま丼」うなぎは良質のタンパク質と脂肪に加え、ビタミンAやビタミンB1がとても多いのが特徴で、体の中に入った病原菌をやっつける力を強めたり、疲れた体をもとに戻す働きをします。 集団下校します
本日、5限終了後、各地区の登校班に分かれ、担当教師引率で集団下校いたします。(各班で注意等の指導後、15時ごろ下校となります)
児童クラブは平常通り行われますので、児童クラブ以外の児童について、集団下校となります。 なお、明日の「ふこのフレンズ〜スポーツ&カルチャー〜」について、小学生による舞台発表・ドッジボール大会・料理教室への参加は、中止となりました。模擬店等は、実施されます。参加されるときは、保護者同伴でお願いいたします。 大雨実施決定次第、ホームページ及び緊急メールでお知らせします。 本日の給食エネルギー量は、675㎉です。 「チリコンカーン」19世紀半ばにメキシコから独立しアメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で考案されたと言われています。テキサス州の「州の料理」に指定されています。 本日の給食エネルギー量は、519㎉です。 「青菜のチャンプル」語源は「ちゃんぽん」の沖縄方言読みの「チャンプン」の活用形「チャンプンしたもの」と考えられますが、外国語に由来するという説もあります。 本日の給食エネルギー量は、584㎉です。 「夏野菜のかきあげ」かぼちゃ・ゴーヤなどの夏野菜はカロチン・ビタミンC・ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏ばてなどに効果が高いです。 6年生非行防止教室
2時間目、6年生を対象に「非行防止教室」を行いました。
指導してくださったのは、四條畷警察少年係の係長舟木さんです。 前半は、青少年を取り巻く犯罪や様々な法律について教えていただきました。 後半は、携帯でのメールやインターネットの怖さについてDVDを見ながら、お話しいただきました。 三箇小の6年生は、「聞くときは聞く、笑うときは笑う」というメリハリがついていて、良い子どもたちですねと褒めていただきました。 本日の給食エネルギー量は、575㎉です。 「なすのホイコーロー」回鍋肉(ホイコーロー)は中国の四川料理の一つです。中国語で「回鍋(ホイコー)」は「鍋に戻す」、「肉(ロー)」は豚肉という意味で、塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒めなおしてみそ味をつけた料理をいいます。 7月朝礼
1時間目、全校朝礼を行いました。
今日は、水泳の授業について話しました。各学年の目標を達成することは、自分の命を守ることにつながっていくという話をしました。 高学年では、着衣泳の体験学習もあります。 水のシーズン到来です! 6年生 授業の合間に・・・
先日の研修会で教えていただいた「しりとり」「連想ゲーム」を子どもたちにしてもらいました。
「しりとり」は1分間に何回言えるかを競いました。多いグループで1分間で41回言えたグループもありました。 「連想ゲーム」では、とても楽しそうに前の人が言った言葉から連想される言葉を考えていました。 本日の給食エネルギー量は、647㎉です。 「ちぢみ」韓国料理の一つで、様々な食材を溶いた小麦粉などと合わせ、油で平たく焼いた粉食です。雨の日になるとちぢみを食べる俗習があります、これはちぢみを焼く音と雨の降る音が似ているため、荒天時は買い物が面倒なため、家に常備した小麦粉で食事を調えるという意味合いもあります。 4年生校外学習5とてもいい笑顔で食べていました。 4年生校外学習44年生校外学習3子どもたちは、興味津々です。 |
|