本日の給食エネルギー量は、725㎉です。 「大根のスープ」大根・・ビタミンC以外に目立った栄養はないのですが、ジアスターゼという消化酵素を含み消化を助ける効能があるので、ダイエットフードとしても注目されています。 本日の給食エネルギー量は、560㎉です。 「ふきよせ煮」日本の伝統的な煮もののひとつで、「風に吹き寄せられた落ち葉や木の実を思わせるような」という意味からこの名前がつけられました。秋から冬の始めに作られる料理にふさわしい名前ですね。 本日の給食エネルギー量は、541㎉です。 「いもけんぴ」さつまいもを短冊状に切って油で揚げ、砂糖をからめて作ったお菓子です。高知県の名物として知られています。 3年人権教室
本日2・3時間目に、大東市人権擁護委員さんによる3年生を対象とした人権教室を実施しました。
「プレゼント」というDVDを見ながら、「いじめ」について子どもたちは意見交流をしました。 相手の気持ちを思いやる言動について学びました。 本日の給食エネルギー量は、597㎉です。 「こんぶ豆」昆布・・うま味成分であるグルタミン酸が多く含まれ、だしの原料として広く使われています。主な産地は北海道で、食物せんいや鉄分、カルシウムといった、ミネラルが多く含まれています。 本日の給食エネルギー量は、594㎉です。 「ヨーグルト」生乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品のひとつです。乳酸菌は最近の研究により、免疫機能の向上や、中性脂肪・血中コレステロール値の低下にも効果が期待されます。 今日も元気!
火曜日朝は、全校一斉の朝マラソン。
子どもたちは、今日も元気よく準備運動後、走り出しました。 今日は、5年生が校外学習で出かけたので走る人は少し少なく感じますが、子どもたちは元気いっぱいです! 本日の給食エネルギー量は、611㎉です。 「のり」日本人には海苔を食べる習慣がありますが、日本食が海外にあまり知られていなかった頃には海苔を食べる日本人を見て外国人が「黒画用紙を食べている」と驚いたという笑い話があります。 3年生 社会見学
3年生は、社会の学習で大東市の工場の勉強をしました。今日は川村義肢株式会社を見学させていただき、たくさんのことを勉強することができました。
本日の給食エネルギー量は、669㎉です。 「きのこのポタージュ」日本ではきのこのことを、薬効のある高級食材、また秋の味覚として古くから親しんできました。きのこという呼び名は、森の中の朽木や切り株などに発生しているもの、「木の子」からそう呼ばれるようになったようです。 秋の遠足「柏原歴史資料館と上ノ太子観光みかん園」2
午前中に歴史資料館で学習し、午後からは場所を変えてみかん狩りをしました。
「どうすればお土産袋にたくさん詰めることができるか」、「甘いみかんはどれだ」など、楽しそうにみかん狩りをしました。 山の斜面が急でしたが、大きな怪我をすることもなく無事に帰校できました。 秋の遠足「柏原歴史資料館と上ノ太子観光みかん園」1
本日、4年生は社会科で学習している「大和川の付け替え工事」について学びを深めるために柏原歴史資料館へ行きました。
中甚兵衛さんという方を中心に8ヶ月という短期間で大和川の付け替え工事を終わらせた詳細や、その背景などを学習しました。 クワやスキ、モッコなどの道具も紹介していただきました。 子どもたちは集中して話を聞きノートをとっていました。 本日の給食エネルギー量は、661㎉です。 「黒糖パン」黒糖・・サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖です。主成分である当分以外に、カリウム・鉄分・カルシウム・亜鉛のほか多くのミネラル成分を含み、特有の香味が特徴です。 マラソン練習
木曜日朝は、全校一斉で朝マラソンです。
今日は、今までで一番見学者が少なかったように思います。 みんな頑張っています! 本日の給食エネルギー量は、563㎉です。 「しろ菜と平天の煮びたし」しろ菜・・古くから大阪で栽培され広まっていった野菜で、現在でも大阪を初め京都や奈良などで栽培されています。大阪の「なにわ野菜」のひとつとして扱われています。 児童会挨拶運動
2日目となった児童会挨拶運動。
元気な声で挨拶をしています。 本日の給食エネルギー量は、723㎉です。 「食パン」イギリスパンは日本で販売されている食パンのオリジナルといわれているパンです。日本の食パン同様アレンジして食べやすいようにあっさりとした味わいです。 今日も元気にスタート!
今朝は、児童会の挨拶運動あり、朝マラソンあり・・と子どもたちは、元気よく一日をスタートさせています。
昨日の全校朝礼で、「挨拶は心が表れる。自分から相手に心を伝えよう」という話をしたことを覚えていて、早速行動に移してくれた子どもたちが多くいました。 うれしいですね。今日も元気で頑張りましょう! 本日の給食エネルギー量は、601㎉です。 「わかめスープ」わかめ・・わかめの原産地は日本と韓国だけで他国では採れなかったので、日本と韓国以外では食されてこなかった。日本人と韓国人には長年の歴史の間にわかめを食べたときに消化する酵素が体の中に備わっています。日本、韓国以外の国の人には消化酵素が無いため、たくさん食べるとお腹を壊してしまいます。 11月朝礼・児童集会 2
全校児童の前で緊張していると思われますが、どの委員会もしっかりと話ができました。
|
|